오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬 녹음시 클리핑 어떻게 해결하시나요?

페이지 정보

본문

안녕하세요,..

락보컬 녹음 상에서 코러스 파트의 보컬이 워낙 크게 나오다 보니, 아무래도 클리핑이 뜨더군요.

지직... 잡음도 생기고요.

보통 인풋 게인을 줄이거나, 마이크를 좀 더 멀리 놓거나 하는 식으로 잡는다고 들었는데,

고수님들께서 추천하실 만한 방법이 있는지 의견 듣고 싶습니다.

마이크 각도, 거리...도무지 쉬운 건 하나도 없네요.. ^^

관련자료

고승환님의 댓글

저는 락보컬녹음은 안해보아서 잘 모르겠습니다만..
만약 클립이 뜨면 말씀하신방법으로 하고요.
그래도 안되면
컴프를 거쳐 받거든요...
저는 컴프를 거치는 방법을 씁니다^^

클립이뜨면
말씀하신대로 게인을 줄이고,그래도 안되면
마이크를 보컬에서 좀 띄우고..
컴프는 클리핑억제의 최후의 수단입니다.

일단 앨범 녹음시 모든 악기는 아무것도 안거친
생소리로 받는게 기본이라고 들었습니다.

칼잡이님의 댓글

버스와 코러스간에 너무 불균등하게  차이가 심한가 보군요. 거리조절하는 마이크 테크닉으로도 해결하기 힘들다면 코러스 파트만 마이크 프리 게인을 줄이고 받아보세요.

전 컴프를 의도된 음색을 얻기위한 수단으로 쓰는것 외에 오버로드 되는것을 막기위한 용도로만 깊게 걸어 쓰는것은 다소 반대하는 입장입니다. 의도치 않는 왜곡된 음색이 얻어 질 수 있기 때문이지요. 더군다나 컴프레서의 음색과 커브의 개성이 유별난 기기는 더욱 그러한 면이 많습니다.

앨범 녹음시에 믹스시의 이미지에 대한 주관이 확고하다면  컴프를 적극적으로 쓰는것은 잘못되었다고 생각하지는 않습니다. 한국이나 영미나 경력이 오래되고 고수이신 분들도 그런식으로 활용하는 사람들도  많구요. 레코딩 후에 컴퓨터 하드에서 나와서 DA로 출력되는 것을 다시 컴프로 받는것과 마이크 프리에서 직접 받는것은 뉘앙스가 다른면이 있거든요.

슬아빠님의 댓글

마이크테크닉이 부족한 보컬 녹음에는 저는 거의 컴프를 걸고 녹음을합니다. 그러고 보니 거의 모든 보컬녹음에 프리 다음에 바로 컴프를 인서트했군요 ㅎ 저는 이런식으로 일을 배웠고 높은 퀄리티의 신뢰도 높은 장비와 경험에서 오는 충분한 계산이 뒷받침된면 녹음소스에 컴프를 거는것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

EFK님의 댓글

답변 정말 감사합니다. 답변 주신 분들의 고견을 정리해보니, 일단 녹음 부를 나누어 마이크 거리 조절 및, 프리에서의 게인 값 조절을 통해 시도해보고, 그 후 컴프를 사용하게 될 시에는 매우 신중히 사용해야 겠군요. 말씀 다들 너무 감사합니다. ^^
전체 9,435건 / 163페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 468 명
  • 오늘 방문자 991 명
  • 어제 방문자 5,354 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,994,366 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명