오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

MG마이크에대해 여쭙습니다.

페이지 정보

본문

요번에 mg마이크를하나구입할까하고있는데요.
m930/940제품군과 umt90s/mt90s제품군 중에서 고민중에있습니다..
신품가격상으로는 얼마차이가안나는제품인데,,umt/mt제품군이 m시리즈보다 상위기종으로 인식되어져있더라구요..
보컬녹음용으로 사용할건데,,과연 두제품군간에 어떠한 차이가 있는지 알고싶습니다..
두제품군 모두 u87과비교되어지는거보니 사운드성향은 비슷한모양인데,,
어떤면에서 차이가나는지,퀄리티차이가 있는지
사용해보신 분들의 답변 부탁드립니다~~

p.s.큐오넷쇼핑몰말고 다른 판매처가있으면 알려주심감사하겟습니다!

관련자료

싸이아티스트님의 댓글

영자님께 문의드리는게 훨~빠르고 효율적인 길일듯 합니다..ㅋ
공구란에 게시판 잘 보시면...중고품도 있는듯 하구요~
직접 찾아가서 소리들어보는 것도 좋은 방법인듯 합니다~~~

colacup78님의 댓글

네네..그렇긴한데 일단 대략적으로라도 궁금해서 글남겨본것입니다.
또 마이크라는게 직접가져와서 이렇게저렇게 써보기전엔 변수가많은터라,,실제로 레코딩에 써보신분들의 조언을 얻고자합니다^^

오디오가위님의 댓글

mt시리즈느 모르겠지만 mg시리즈는 930/940 다 가지고 있어봐서...어떤게 좋다기보다 성향의 차이가 있습니다

지향성차이 이전에 톤이 많이 다릅니다 제 개인적으론 930이 더 좋았습니다 좀 더 생생하게 녹음되는 느낌이랄까요^^;

940은 좀 더 편리하게(?)녹음할수 있지만 제 경우엔 930 보단 덜 매력적이었습니다

네 답변감사합니다~ 930과 940차이도 제법많이나나보네요.
쭉 검색해보니 940에비해 930이 초고역대가 좀더시원하다는의견이 많네요~

그런데 umt/mt제품군과 m930/940제품군을 둘다 사용해보신분은 안계신가요?^^
다시한번 답변부탁드려봅니다.

매드포사운드님의 댓글

목소리 녹음하실 거라면 U87로 가시는게 좋을 것 같습니다.
요즘 930,940이 좋다고 해서 구입하시는 분 많던데 다시 내놓더군요. U87로 가기 위해...
마이크는 실제 써보지 않고 주변 반응만 듣고 구입하시면 낭패 당하십니다.
930,940도 지극히 개인적 취향이고 특성일 뿐 모든 곳에 좋고 모두가 좋아하는 것은 아닙니다.
U87이 국내에 너무 많이 쓰여서 그렇지 특성과 레코딩 된 후 믹스에서 발군의 존재감을 나타내는 건
어느 마이크도 따라오질 못해요.
솔로로 쓰실거라면 모를까 믹시 중에 존재감으로 위치를 굳건히 지키는 사운드가 필요하시면
주저 마시고 U87로 쓰세요. 괜히 베스트 셀러 마이크가 아닙니다. ^^

도사님의 댓글

제가 u87 쓰다가  940과 70s를 구입해서 사용중인데요..
u87이 워낙 대중화 되어 있고 어디에 사용하더라도 훌륭한 소스를 뽑아 주기 때문에 많은 분들이 사용 합니다..

그러나 최근 제가 87을 포기하고 70s로 간 것은 대용으로 뿐 아니라 87보다 더 좋은 느낌을 받았기 때문입니다..
제 주위에서 추천 해 달라고 하면 전 주저 없이 70s를 추천합니다..

고려하고 계시다면 고민 하지 않으셔도 될만큼 훌륭한 마이크입니다..

싸이아티스트님,,오디오가위님,,매드포사운드님,, 도사님,, 답변 감사드립니다!!
무엇보다 경험에서우러나오는답변이 와닿습니다.
u87을 염두에두지않은것은아니나,,예산문제도있고,,
무엇보다 "가격대 성능비" 라는것이 통하지않고 가격대에 정확히 비례하는것이 쏘스받는퀄리티에대한 제 개인적인 생각인데,,
최근에 mg마이크에대한 평은 가격대성능비라는것이 존재할수도있을까 하는 의구심이 들기에,,,
질문을 올린것입니다..
사용하시는분들마다 선호하는 또 가장 중요시하는 그 "중요한것"이 틀리기에,,
중요한 의견들을 소중하게 생각하고 수렴할것같습니다.
답변 감사드립니다!!

그런데 도사님,,940과 70s는 어느정도 차이가있나요?
성향의차이라던가,질적인 차이도있는지요?
사실 u87과의비교보다는 그게 궁금해서글을올린것이거든요^^;

싸이아티스트님의 댓글

제가 느낀 70s는~자연스러움입니다~~~
채색감을 원하시면 안맞을수도 있을듯 하구용...
참고로, 이번에 무도가요제에서 퓨처라이거팀 작업실의 메인마이크가
70s더군용~~~
그걸로 유재석 랩부분은 거의 다 떴던듯~~~~
그리고 메이트리라는 아카펠라팀의 최근 싱글앨범도 70s로 작업한 걸로
알고 있답니당~~~

도사님의 댓글

모니터 질감의 차이는 그리 크지 않는듯 하고요..
녹음 했을시 70s가 더 밀도 있게 받아지더군요..

궁금한건 못 참는 스타일이라 작업실에 있는 프리, 컴프 확률 따져가며 녹음 해 봤습니다..

제가 가지고 있는 마이크가 u87, TLM103, M940, 70s..고가는 이정도 있는데..
여건에 맞게 940이나 70s 구입 하셔도 후회는 하지 않으실 테니 지르세요..^^

스마트님의 댓글

요즘 최근에 나오고 있는 마이크에 대한 리뷰같은 글들 조심하세요. 별루 믿을 만하지 못합니다. 자신이 직접 사용해보고서 판단하세요.

도사님의 댓글

스마트님 글을 생각하고 쓰셔야겠네요..
제 답 글에 도움을 청해서 개인적으로 받은 느낌을 쓴건데..
그 글 믿에 조심하라는 등의 글 을 쓰시면 상대방 마음이 상할거란 생각은 안하시는지요?
얼굴을 보지 못하는 온라인 이지만 이제 그정도 매너는 지켜야죠..^^

오디오가위님의 댓글

스마트님은 도사님께 드리는 말이 아닌 광고성짙은 몇몇 리뷰를 조심하라는 말씀같네요~
저도 사실 많은 리뷰들을 순수하게 바라보는 입장이 아니라 스마트님 의견에 좀 공감되고요
그러나 도사님의 의견은 충분히 질문자님께 도움이 될수 있는 훌륭한 정보라 생각됩니다^^

스마트님의 의견 감사합니다. 저도 일부 이해관계에의해 써지는 사용기나 리뷰등이 존재한다는것 잘 알고있기때문에 모든 글들을 100퍼센트 믿지는못하겠더라구요^^
근데 묘하게 바로도사님글아래위치해서 도사님께서 오해를하신모양입니다 서로 오해푸셧으면~

다른곳은몰라도 오디오가이만큼은 많은분들이 실거래되는 장비들에대해 서로 추천도하고 비판도하고,,
어찌보면 이해관계가 얽힐수밖에없는성질의 질문들이 가득한데도 인간적으로,또전문적으로 자기일처럼 답변을해주시는분들이많아서 항상 감사하고 유용하게 이용하고있는 1人입니다^^
앞으로도 이런분위기가 계속유지되엇으면좋겟네요~
전체 9,435건 / 163페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 472 명
  • 오늘 방문자 5,398 명
  • 어제 방문자 5,883 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,981,690 명
  • 오늘 가입자 0 명