오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마이크 다이어프램관련 질문드립니다.

페이지 정보

본문

로데클래식2마이크를사용하는데요,,
얼마전 진공관교체때문에 뚜껑을한번열어봤다가 다이어프램에 흰색 이물질이약간보여서
면봉으로 살살 문질러서 닦아내었습니다...
검색해서 나중에 안사실이지만 이 다이어프램이라는게 이렇게 함부로 건드리면 안됀단사실을 몰랐던거죠 ㅜㅜ
그래서 이물질은 닦여졌는데,,문제는 조심해서 살살닦는다고 닦았는데,,그래도 약간의힘이들어갔나봅니다..
진동판이 부분적으로 약간의누르는힘을받아서 진동판바로아래에있던 벌집모냥의부품과 살짝 달라붙은듯하네요..
폰카라 사진이잘안나왓는데,, 저런식으로 약간 붙어버렸습니다 ㅜㅜ
테스트를해보니 청감상으로는,,어딘가 초고음이 시원하지않은느낌이고 중음대가 가벼운느낌이랄까,, 아직 같은보컬로같은곡으로 정확한 테스트는 못해봤습니다만,,대충 느낌상 그런것같습니다.
진공관교체와같은시기에 이리된것이라,정확한 비교테스트가어렵네요.
이게 그냥 이렇게 사용해도되는것인지,,수리가 가능한지,,여쯥습니다.
그냥사용시 기기에 무리가간다던지,아니면 상관은없으나 퀄리티상 현저히 떨어져버린다던지 하는문제점이없는지가 궁금합니다.
전문가님들의 답변 부탁드립니다!!

관련자료

soundmaker님의 댓글

보통 다이어 프램은 건드리지 않고 닦더라도 연한 붓으로 살짝 털어 주는데....
 BLS에서 애프터 받으시는 건 어떠세요?
전체 9,435건 / 166페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 436 명
  • 오늘 방문자 4,211 명
  • 어제 방문자 5,516 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,986,019 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명