오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Gina3G ? Juli@ + Xenyx1622FX ? 랩녹음을 위한 오디오인터페이스 질문입니다~

페이지 정보

본문

안녕하세요, 오디오가이 유령회원입니다..
최근에 군 전역을 하고서..
힙합 음악을 만들 기본적인 음향 장비를 구입하려고 해요.
활동 없이 이렇게 질문만 픽 던지고 가는게 제가 생각해도 밉상이지만..
아무쪼록.. 회원분들의 답변 부탁드리겠습니다!

오디오 인터페이스를 구입하려는데요....

조건 1) 랩 녹음을 위한 용도 입니다.
조건 2) 투자금은 최대 50만원 입니다. (수정 : 컴퓨터, 모니터스피커에 대한 투자는 별도^^)

그래서 3박 4일을 인터넷에서 숙식하며 알아봤으나..
결정은 내리지 못하고 궁금증이 몇개 생겼습니다..

<궁금증 1> Gina3G / Audiofire4 / Phase X24 의 비교

- 이 3개의 오디오카드가 동급인듯 하더라구요. 랩 녹음을 위한 것인데..
                뭐.. 어느것이든 별반 차이 없을까요? 특히 마이크 프리엠프의 성능..

<궁금증 2> 위의 셋중 하나 / Juli@ + Xenyx1622FX의 비교

- 줄리엣이라는 오디오카드는 마이크 프리엠프가 없어서 믹서를 같이 사용하라고
                하더라구요. 거의 동일한 가격인데....  일체형 vs 줄리엣+믹서...... 어떻게
                선택할지 많이 고민됩니다. 음질과 음량 면에서 어떤게 더 좋을까요?

<궁금증 3> 위에 셋중 하나 + 믹서

- 예를 들어 Phase X24 + Xenyx1622를 쓰게되면... 마이크 프리엠프는 둘 중
                하나를 선택해야 되는 것이어서... 음질과 음량 면에서 이득을 볼 수 없는 건가요?

참고로 현재 제가 쓰고 있는 작업 환경은..
AMD 바톤2500+ / 512 RAM / HDD 200G / 내장형 사운드카드 /  BETA58 / MDR-7506
인데요.. 이렇게 3년을 썼는데.. 더이상 이런 퀄리티로 음악을 만드는건 제 손해라 생각해서
퀄리티를 높여야겠다고 생각했습니다. 좀 늦은감이 많지만.. 지금부터라도 공부해야겠어요

아무쪼록 오디오가이님들 언제나 즐거운 음악하시기 바랍니다~!

관련자료

adda님의 댓글

우선 소프트 악기를 사용하실거라면 컴퓨터부터 업그레이드 하셔야 할듯하구요..
외장악기가 없으시면 그냥 외장형 오디오 카드 사용하시는게 편하실겁니다~성능은 audiofire나 phase 둘다 비슷하다고 보시면 될듯하구요..
아 모니터 스피커가 없으시면 모니터스피커도...ㅋ

johannes님의 댓글

그러네요..컴퓨터가 딱 군에 가시기전 대세이던 사양인듯 합니다...^^ 예전에 저도 그렇게 썼는데..소프트악기 돌리시는데는 예를들어 EWQL오케스트라같은거 돌리시는데는..무리가 많습니다...힙합하신다시니 EWQL같은 가상악기는 안쓰실거 같긴 하지만요..
위 오디오 인터페이스는 고만고만한 성능인듯 합니다.
오히려 저~렴하게 심스뮤직이나 이고시스같은 저렴한회사의 것들 오디오인터페이스 구입하시고 매키1202같은 소형믹서 사시고 모니터스피커 저렴한걸로 하나 구입하시는게 좋을거 같기도 합니다. 매키1202VLZ PRO도 나름 좋습니다...^^

아니면 M-AUDIO FIREWIRE410구입하시면 중고로 한 30만원하고 나머지는 모니터스피커에다..투자하셔도..좋을듯하구요..

암튼..컴퓨터 업글만해도..한..50만원 들거 같습니다. 업글안하셔도 충분히 작업가능합니다만..소나돌리고 하는데는 문제없는데 램만 좀 2기가 정도로 업글하신다면..좋을듯..

어디까지나 제 의견이었습니다.

kwon7i님의 댓글

아....답변 감사합니다!
johannes님 말씀은, 매키1202VLZ PRO의 마이크 프리엠프 성능이
Gina3G, Audiofire4, PhaseX24에 장착된 마이크 프리엠프보다 더 좋을 것 같다는 뜻이지요??

처음 사는 음향 장비라 고민이 참 많이되서요 ^_ㅠ..

johannes님의 댓글

마이크프리 급으로 따지자면 사실 비교하기 힘들거 같긴한데요...에코나  M-AUDIO의 마이크프리는 약간(?..어떻게 보면 많이..^^;)둔탁한감이 없지 않은데..거기에 비해서 매키예전모델인 VLZ PRO정도만 되도 에코등의 마이크프리보단 시원하게 소리 빠지는거 같더군요..예전에 제가 써봤던게 레일라2496, 에코MIA(요건 마이크프리없습니다.), M-AUDIO FIREWIRE410....또..뭐더라..암튼 많이 써봤는데(저도 사실 바꿈질 중독자중 한사람이라..ㅋㅋ..이곳에 바꿈질 많~이 하시는분들 쫌 있슴다..ㅋㅋ)그것보단 매키의 프리가 좀더 시원한듯..근데 문젠...매키의 프리가 AD로 컨버팅될때 별수없이 에코나 이런것들을 거쳐야 하기때매 별 도움이 안될거 같기도 합니다...^^;

그러니까..제가 내릴수 있는 결론은...
어떻게 구입하시든지 모니터링할수 있는 장비도 갖추어야 할거 같다는 말씀을 드린다고 볼수 있을듯....소리를 들어봐야...이런색깔로 저런색깔로 바꾸어 볼 수도 있으니까요..^^

소리바꿀수 있는 플러긴들 많이 나오니까요..^^
전체 9,435건 / 166페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 400 명
  • 오늘 방문자 6,432 명
  • 어제 방문자 5,950 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,970,390 명
  • 오늘 가입자 3 명