오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

요즘집에서 홈레코딩 작업중인데-

페이지 정보

본문

아직 돈이 없어서 헤드셋 마이크로 깔짝대면서

노래부르고 녹음을하고있지만( 밴드에서 보컬을 맡았던 적이있습니다 _)

헤드셋이 물론 녹음용은 아니지만 어떻게 쓰냐에 따라서
헤드셋도 다른 음질을 뽑아낼수 있다는걸 알았습니다,-

콘솔없이 다이내믹 마이크로 했을때는 음량이 너무 떨어져서
또렷한 음을 느끼지 못하겠더군요.,-

감도에서만 봐도... 다이내믹과 콘덴서는 엄청난 차이가 있더군요
맨날 노래방마이크만 쓰다가 노래하던시절 sM58쓰고 이게 최고인줄알았는데..ㅋㅋㅋ

아직 의경신분이라 직접 녹음하고 실습할 기회가 많이없어서
여기저기 주워들은 지식과 책을 보면서 하고있습니다만,

이번에 월급 타면 콘덴서 마이크 하나 구입할까 생각중입니다
모니터 할 헤드폰도 하나 구입헀구요.., ㅋ

이번에 제가 마이크 하나 구입하려하는데.
챰고로 믹서는 아직없습니다... 그래서
마이크 신호를 증폭시킬수있는 방법이...ㅠㅠ.

그래서 감도가좋은 마이크로 구입하려 합니다. 그리고 궁금한게

보컬녹음할때는 슈퍼카이오이드나..하이퍼 카디오이드는 전혀 안쓰나요?

개털(윈드스크린)달아서 ... 영화동시 녹음 할때 주로쓴다고하던데.
보컬녹음할때는 어떤지 궁금하네요...

슈나이저 콘덴서 마이크 c-3 라는 모델을 어디서 본거같은데..맞네 모르겠네요
5~10만원내에서 구입하려 하거든요..

콘덴서 마이크는 외부전원이 필요하다고 하던데.
일렉트릭콘덴서는 직류전압으로 사용할수있다고 하더군요.

아직은 장비를 충분이 보유할수있는 상태가아니라...;;;
녹음할때...노래를 조심히 부르는 중입니다...ㅋㅋ;;;

파열음같은  부분은 녹음하면서 쿨에딧 트랙 중간중간 짤라서
마이크 위치를 변경해 가면서 하고있습니다.;;

이런 제 상황을 고려했을때...가장 적합한 마이크 하나 추천해주셨으면 감사합니다.

관련자료

johannes님의 댓글

SM58..그거로도 충~분할듯 합니다....폭발적인 소리도 충분히 가능합니다...SM58과...저렴한 믹서 하나구입하시는게..좋을듯 합니다..^^;
감도는 사실 중요하지만 마이크의 성능을 나타내는 척도가 아닌거 같습니다...^^; 저도 잘 몰지만..마이크 감도좋고 질감별로인 마이크도 많거든요..
SM58..보컬의 역량에 따라서이겠지만..밀도있는 대단한 소리 충분히 만들어줄수 있으리라 생각합니다...감도가 떨어져서 거의 붙여써야하는게 흠이긴하지만요..SM58은 거의 마이크헤드삼킬듯 불러야 녹음이 제대로 되는듯..아니면 프로 성악가 정도의 성량을 갖고 있든지요..^^

PS1:
제가 지금까지 한..10년이상 성악레슨을 받고 있지만 제 목소리의 크기는 제가 배우는 선생님들의 목소리크기의 뭐..한.. 5분의 1정도 밖에는 안됩니다...울교회 보통보컬의 경우는 제 목소리의 한..4-5분의 일이구요..바로 옆에서 선생님 목소리를 들으면 짜르르..하는 귀청떠는 소리가 들릴정도입니다...그정도 되면..58도 입에 안붙이고 써도 충분히 감도가 좋으리라 생각됩니다...ㅋㅋ 다른 분들은 헤드 삼킬듯이..불러야..제맛이 나오는듯..

PS2:
 컨덴서 마이크는 돈이 훨 많이 들어갈듯합니다...최소 48V팬텀지원해주는 믹서가 필요하니까요..게다가 들고 쓸수가 없으니 스탠드필요하죠..거기다 팝스크린 필요하죠..주위사람들 소리들어가니 안들어가게 조용시켜야되죠..^^

의경휘민님의 댓글

일렉트릭형 콘덴서 마이크도  팬텀지원 필요한가요?-

요즘 좋은 노래방(럭셔리) 같은데 가면 콘덴서 핸드마이크로도  쓰는것 같던데...

핸들링 노이즈도 없고 감도도 꽤좋은거같던데요... 근데 녹음시에 써보지를 않아서 잘 몰겠네요...ㅠㅠ~

그리고 믹서없이 썼을경우.. 그냥..일반 다이나믹마이크나... 비싼 다이나믹마이크나.. 별 차이를 못느끼겟거군요;;
출력이 워낙작아서...ㅠㅠ

역시 믹서가 없음 안되는건가...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
전체 9,435건 / 166페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 422 명
  • 오늘 방문자 6,439 명
  • 어제 방문자 5,950 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,970,397 명
  • 오늘 가입자 3 명
  • 어제 가입자 0 명