오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문-이미지첨부] KRK V4-2 VS Rokit 8 차이점

페이지 정보

본문

(이전 글을 삭제하고 다시 한 번 질문을 올립니다.
아무래도 두 모델을 모두 사용해 보신 분들이 안계셔서 답변이 없는게 아닌가
싶은데요, 행여나 안써보셨더라도 이미지 상의 스펙만이라도 보시고
차이점을 간단히 설명해주실 수 있는 분이 계시다면..꼭 좀 부탁드립니다.
제가 관련 지식이 워낙 없어서요..부탁드립니다.)

안녕하세요.(_ _)

워낙 게시판에 모니터 관련 질문과 답변글이 많아서
저도 며칠동안 열심히 찾아 헤메었는데 제가 못찾은 것인지...
V4 내용은 꽤 있는데 Rokit 시리즈 내용은 없더라구요.

그래서 할 수 없이 모니터 관련 질문을 용기내어 올립니다.
중복되는 질문이라면 죄송하구요,
관련글이 게시판에 있다면 말씀만 해주셔도 감사하겠습니다.

제목처럼 두가지 모니터를 놓고 고민중에 있습니다.
한국은 아니구요, 미국에서 구입 예정입니다.
두 모델이 현재 한국에서 모두 판매 중인지는 잘 모르겠지만
미국에서는 두 모델이 같은 가격에 판매중입니다.

제가 잘 몰라서
KRK V4 Series 2와 KRK Rokit Powered 8이 같은 사양은 아닌거 같은데
가격이 같은 이유도 잘 파악이 안되고..각각 어떤 용도의 모니터 인지도 잘..

먼저 두 모니터의 용도와 홈스튜디오 용도로 어떤게 더 적합한지
여러 고수님들의 추천을 받고자 합니다.
직접 사용해 보신 분들이 계시다면 더더욱 도움이 많이 될꺼 같습니다.

사실 여러 글들을 읽어보니 결국 자기 취향이 더 중요하다고 하시는 분들도
많이 계시기는 하지만 아직 제가 두 모니터에 대해 파악이 적은 상황이라서요.

고수님들의 감사한 조언 부탁드립니다.
감사합니다.

P.S - 사실 위 KRK 두 모델과 함께 Genelec 8020A도 고민 중에 있는데요,
두 모델에 비해 가격이 좀 쌔긴 하지만..혹 같이 비교가 가능하시다면
부탁드립니다. 조금이나마 도움이 될까 싶어
세 모델에 대한 정보를 첨부파일과 링크로 함께 올립니다. 감사합니다.(_ _)

관련자료

전기영님의 댓글

가격이 같은 이유는 스피커 크기의 차이이구요. (KRK V4 우퍼가 4" / Rokit Powered 8 은 우퍼가 8"입니다.) 제가 알기론 v시리즈는 전문 스튜디오에서 주로 사용하는 고급형이구, Rokit시리즈는 홈스튜디오용인걸로 알고 있어요. Mackie 에서도 서브 브랜드로 보급형인 Tapco 가 있잖아요. 그렇게 생각하심 될듯합니다. 그리고 실제로 두모델을 보면 우퍼의 재질이 아주 다르더군요. KRK홈페이지에 가시면 자세한 정보가 있습니다.

후냉이님의 댓글

전기영님 말씀대로 우퍼의 재질이 틀릴 뿐더러...사용 부품의 수준도 앰프의 퀄리티도 좀 차이가 납니다. 중국에서 생산하게 되면서 단가가 많이 내려가게 되었지만 품질도 같이 내려간 듯 한 인상입니다. 물론 다른 회사의 제품들도 마찬가지겠지만요...요즘 워낙 메이드인 차이나가 많아서... 그래도 모든면에서 인정받았던 v-4 를 계승받은 v-4 II 가 좀 낫긴 하겠죠...V-4는 예전사양에서 트위터의 재질만 틀리고 거의 같은 것 같구요. ROKIT POWERED는 예전 ROKIT PASSIVE에 앰프를 장착해서 리모델한 제품이거든요. 앰프단의 부품이 좀 싼 제품이 들어간 것 같아요. 거기서 가격차이가 나는 거지요. 지금 KRK는 고가브랜드인 EXPOSE 시리즈 외에는 모두 중국에서 생산하고 있죠.
제품의 퀄리티는 V-4가 더 낫다라는 말씀 드리고 그것이 가격에서 나타나는 겁니다.
8020A 와의 비교는 좀 그러네요. 워낙 가격차이가 나서 그정도 가격을 생각하신다면 선택의 폭이 KRK에서 머무는 것이 좀 이상하네요. 가격대비 성능에서라면 모를까...
그럼 후회없는 선택을 하시기에 조금이나마 도움이 되었기를 빌면서....

쿰바야님의 댓글

감사한 답변과 조언 너무너무 감사드립니다.
Mackie와 Tapco의 예가 잘 모르는 저에게는 참 쉽게 와 닿는거 같습니다.
단순 스펙만 봐서는 두 모델의 가격이 같아야 할 이유가 전혀 없어보였는데..
역시 재질과 생산과정에 있어서의 차이가 있었던 것이었군요.
오랫동안 애타게 기다렸던 답변이었는데..이제 선택을 해 볼 수 있겠어요..^^;;
Genelec 8020A의 가격이 아무래도 KRK 보다 높은건 사실이지만
미국에서 개당 약 130불 정도 차이가 있더라구요.
한 조로 구입을 한다면 $500 vs $760 정도인데..
제가 조금 궁금했던 것은 8020A 역시 단순 스펙으론 가격차이만큼의 차이가
안느껴지는데요, 이것이 브랜드 네임밸류에 의한 높은 가격인지 아니면
단순 스펙은 같거나 오히려 낮을지라도 거기서 나오는 성능(음질)은 높은 가격만큼
뛰어나기 때문인지가 보면 볼수록 궁금해지더라구요.
아직은 제가 이쪽에 많이 부족해서 그런거 같습니다.^^
그동안 올라왔던 글들을 바탕으로 더 열심히 공부해보겠구요,
말씀해 주신 조언들 가지고 후회없는 선택을 해보도록 하겠습니다!
더 추가 조언해주실 내용 있으시면 언제든 환영이구요, 다시 한번 감사드립니다.(_ _)
전체 9,435건 / 166페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 487 명
  • 오늘 방문자 1,572 명
  • 어제 방문자 6,213 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,989,593 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명