오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마스터 컴프좀 추천해주세요^^

페이지 정보

본문

제가 컴프는 마스터 컴프로 쓰는건 따로 없고..
 drawmer 1960하고 베링거 T1952 쓰고있는데요~

아무래도 drawmer는 마스터로 쓰기엔 조금 ....

마스터컴프를 T1952로 써보았더니 빈티지한 소리 + 날카로운 High 가 되서 돌아옵니다..
믹싱한곡을 한번 거쳐서 들어보면 하이햇소리가 너무나 거슬리게 들립니다..

플러그인이나 외장 마스터 컴프 추천좀해주세요^^

좋은하루되세요^^!

관련자료

운영자님의 댓글

대부분의 외장 마스터컴프는 가격이 비싼편입니다.

유명한 것으로는 SSL의 G컴프와

니브의 33609

그리고 API2500 버스컴프레서가 있지요.

이외에도 퀄리티가 뛰어난 컴프레서들은 마스터컴프로 사용하기에 부족함이 없을 것입니다.

저는 SSL G컴프를 사용하고 있습니다.

고승환님의 댓글

저도 G컴프가 당기긴하는데
가격이................ㅠ_ㅠ
답변감사합니다.
혹시 플러그인중에는 추천해주실만한거 없으신지요...

운영자님의 댓글의 댓글

플러그인중에서는 그냥 L2 같은 맥시마이저나.

TC MASTER X 시리즈가 무난하겠지요.

아니면 칼잡이님 의견처럼 파이널라이저도 아주 좋고요,

SOUNDTOOL님의 댓글

적당한 가격에서 일정 퀄리티 이상을 원하시면 tla-50 을 스테레오 링크로 두대 연동 하시는 방법도 있습니다.
물론 이때 쿼드매칭도 해주어야 하고요

저는 빈티지 rca 진공관을 매칭시켜 두대 스테레오로 쓰고 있습니다.
어정쩡한 컴프들 보다 정말 좋습니다

자금 여유가 된다면 당연 g-comp 차순위로는 tla-50 스테레오 매칭을 추천 합니다 ^^

칼잡이님의 댓글

파이널라이저 만한 놈이 없져. 대게 마스터링 엔지니어들이 아날로그 컴프와 디지탈 컴프/리미터를 동시에 체인에 걸고 하기는 하지만 전문 마스터링 엔지니어가 아니라면 파이널라이저만큼 쓰기 편하면서도 깨끗한 결과를 내주는 놈도 드물져.
전체 9,435건 / 169페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 409 명
  • 오늘 방문자 278 명
  • 어제 방문자 6,451 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,970,687 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 3 명