오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문드립니다]믹싱에서 최종마스터링까지 ....

페이지 정보

본문

안녕하세요

ccm 믹싱작업을 하고 있는 엔지니어 입니다 ^^

믹싱작업을 하다보니 필요에 의해

기존에 가지고 있던 장비로 믹싱 후 마스터링까지 하려고 하는데요...

1. 필요한 과정이 무엇이며 어떤 장비들이 필요한지 추천을 부탁드립니다

2. 지금 있는 장비에서 전체적으로 업그레이드를 한다면 어떻게 하면 좋을지 추천 부탁드립니다

- 현재 보유중인 장비 입니다
    mac g5
    ProTools HD2 Accel 
    Digidesign 192 I/O
    Digidesign SYNC I/O

너무 방대한 질문을 드리는 건 아닌지...  ^^;
  하지만 많은 추천 및 댓글 부탁드립니다
  감사합니다 ^^

관련자료

soundmaker님의 댓글

장비는 좋은데 프로툴 기반이면 마스터링 툴이 없네요~  MD3같은....
 TC에 가시면 프로툴용으로 세일해서 판매하고 있습니다...

필요한 과정..... 마스터링 스킬이겠죠... 마스터링도 많은 노하우와 지식을 요합니다.
섣불리 했다가 앨범망치는 것이 더 실이 될 수 있어요~

그래도 이왕 맘 먹으신 것... 시도는 해 봐야죠~ ^^

운영자님의 댓글

마스터링을 한다면 역시 첫번째는

*레퍼런스한 모니터 시스템 구축

다른 환경에서도 들어도 변함없는 밸런스를 들을 수 있는 모니터 시스템이 가장 중요하지 않을까 합니다.

개인적으로 마스터링에서는 저음유닛이 10인치 이상의 미드. 혹은 그 이상의 라지스피커로 좀더 넓은 대역을 모니터링하는것이 중요하다고 생각합니다.

*다음으로는 역시

TC 파이널라이저96K 를 한번 경험해보시라고 추천드리고 싶네요.

예산이 있다면 마스터링 6000

*이 외에도 아날로그(특히 진공관계열) 아웃보드 컴프나 이큐등이 있으면 더욱 더 좋겠습니다만.

마스터링은

사용하고 있는 기기들을 거치는것만해도 어느정도의 색깔이 생기는것을 충분히 잘 이용하는것도 좋은것 같아요^^

gippygiggy님의 댓글

감사합니다 ^^
soundmaker님,
감사합니다
앨범용 마스터링작업이라면 물론 외부에 부탁을 해야죠
기존(라이브2트랙)에 웹에 올리는 사운드를 조금 더 보강코자 멀티녹음 후 후속 작업을 해보려고 합니다 ^^
열심히 하는 수 밖에는 없죠 ㅎㅎ, 정말 감사합니다

운영자님,
항상 감사합니다 중요부분을 꼭!꼭! 집어 주시네요 ^^ㅎㅎ;
모니터링 환경 개선이 문제인데 이것 저것 문제가 있어서 정리가 되면 정식으로 문의를 하겠습니다 ^^;
전체 9,435건 / 169페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 522 명
  • 오늘 방문자 648 명
  • 어제 방문자 5,615 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 13,005,032 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명