오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

홈레코딩 보컬녹음 장비(마이크등..) 질문입니다. 도와주세요!

페이지 정보

본문

힙합음악, 랩을 취미 생활로 하는 사람입니다. 처음엔 듣는것만 좋아하다
가사를 써보고, 랩도 해보고, 공연도 해보면서 직접 mr에 녹음을 해보게 되는 것까지
이르렀는데요. 음.. 현재는 onestec606 이 마이크와 외장사운드카드로 녹음해 왔는데요
녹음자체는 깨끗하게 하고 후보정(쿨에딧으로 효과넣고 믹싱하고 등등) 대충 해왔지만..
머랄까.. 일반 가수들의 앨범처럼 뭔가 보컬음이 mr과 잘 조화를 이루는 공감감? 이랄까
여튼 꼭 장비탓을 하는건 아니지만 ^^;; 조금 욕심이 나서 좋은 장비 구입해서 홈레코딩을
하고 싶은 초보입니다. 고수님들의 조언 부탁드립니다..

인터넷을 한참 찾아보니..
[마이크+믹서], [마이크+사운드카드(프리앰프내장)], [마이크+레코딩보드] 등등..
여러 방법이 있던데요..각각의 장단점은 대충.. 알겠는데 문제는 역시 예산이더군요..;;

제 예산과 스타일에 맞는 장비조합 추천 부탁합니다.
앞서 말씀드렷듯이 예산은 50만원 잡고 있구요..

레코딩 목적은 랩,노래 녹음과 제가 만든 MR과 합성해서 곡을 만드는 것입니다.

마이크든 믹서든 사운드카드는 너무나 종류가 많고 추천모델도 사람마다 천차만별이라
갈피를 못잡겠네요..

관련자료

토아님의 댓글

지금 사용하시는 용도가 보이스 녹음위주로 하신다고 보고 답변드립니다 저도 비슷한 용도로 ^^ 취미생활을 즐기고 있습니다.

테락텍  Phase X24 FW(중고가28) + MXL 2003 또는 AKG퍼셉션200(마이크는 신품으로사세요 20만원초반)
조금 무리하신다면 포커스라이트 Saffire or Saffire LE(신품45만원정도-중고시세는 조금 더 쌉니다) + 위와 동일마이크

이정도가 부쩍 잘나가는 오디오인터페이스 입니다. T.C Electronic Konnekt 24D도 중고가가 45만원이긴 합니다만
드라이버 잡기가 좀 까탈스러워요 한번 잡히기만 하면 다 됩니다.(무책임한 발언;;)

마이크에 조금더 투자한다면

MXL V6가 소리가 괜찮더군요.  가격도 얼마전 내려서 38만원 이구요
마이크 샘플 들어볼수있는 사이트가있었는데 검색하시면 나올겁니다.
BLUE 마이크로폰도 괜찮긴한데 가격이 후덜덜.....
마이크를 저정도 가격대로 사시고 ESI Maya44 끼시면 될것같습니다. ' -'입문용으로도 많이 쓰구요..
모든 지원다 되구요.. 근데 마이크를 자꾸 MXL을 추천하게 되는건 그 가격대에 경쟁품들이 많지 않습니다.
M-Audio 제품도 있는데 개인적으로 사람들이 칭찬이 자자했던 Luna를 - -사기위해 갖고있던 2003을 팔고
구입을 했건만 일주일만에 팔아버렸습니다. 2003은 정말 만족하면서 쓴 마이크였는데요. 루나를 팔고
Rode NT2A라는 제품도 썼었는데 썩 그렇게 제 취향은 아니더군요. 지금은 70만원대의 마이크를 씁니다만;;
지름신이 항상 저의 곁에있어서 저를 거지로 만들곤합니다 ㅠㅠ  ㅋㅋ함튼 엠오디오 별로 안좋아합니다 - -

답변이 너무 길었네요~  새해복 많이 받으세요~

p.s 아마 오디오 인터페이스로 전향을 하시면 쿨에디트보다는 큐베이스나 누엔도를 사용하시길 바랍니다.
전체 9,435건 / 170페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 432 명
  • 오늘 방문자 3,879 명
  • 어제 방문자 5,883 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,980,171 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명