오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

라인입력과 인스트루먼트입력?

페이지 정보

본문

갑자기 궁금증이 생겼는데 라인입력과 인스트루먼트입력의 차이점은 뭔가요?

둘다 라인으로 생각하고 대수롭지 않게 여겼는데 갑자기 궁금해지네요..;

같은거라면 굳이 구별하지도 않았을거고..

둘중 하나만 달려있으면 48V를 팬텀이라고 부르는 것처럼 그냥 부르는 방법이 다른건가보다라고 생각하겠는데..;

고수분들 좀 알려주세요~ㅋ

관련자료

SMaker님의 댓글

생각해보면 캐논으로 라인입력할 때 쓰는게 라인이고, 라인캐이블로 라인 입력할 때 쓰는게 인스트루먼트인건지..;
결국은 같은거고 사용하는 케이블에 따라 나눠쓸 수 있게 이름을 나눈건지..;

minomino님의 댓글

아마 인스트루먼트 입력은 하이 임피던스 채널인것 같네요. Hi-z 이런거 보셧나요?
오닉스 같은 믹서 보시면 두채널만 악기 표시 버튼을 누를수 있게 되어있죠...
임피던스 매칭은 다른 글을 찾아보시면 되실듯 하네요.

woojong님의 댓글

일단 제가 알고 있는것을 말씀드리면
일단은 레벨의 차이겠죠
마이크 레벨과 라인입력 레벨의 차이는 알고 계시죠?
그것과 비슷하다고 보시면 될 것 같습니다.
일단 가장 작은 레벨이 마이크레벨이고 그 다음이 인스트루먼트레벨 그 다음이 기준이 되는 라인레벨입니다.

인스트루먼트레벨은 말그대로 '인스트루먼트=악기' 입니다.
액티브나 패시브 어쿠스틱기타 일렉트릭기타 베이스 기타류가 인스트루먼트 입력입니다. 흔히 말하는 TS컨넥터로 입력이 되는 것이죠
여기서도 일반적으로 알고 있는대로 액티브가 레벨이 더 크겠죠~(많이 쓰이는 지는 모르겠지만 어쿠스틱 픽업을 제외한 나머지 일렉트릭이나 베이스기타에도 9V밧데리가 들어가기도 하죠)

그리고 라인입력은 가장 기준이 되는 레벨로 받는 입력으로 키보드류가 라인입력에 속합니다.
애초에 들어올때 인스트루먼트나 마이크입력보다 훨씬 큰 레벨로 들어오기 때문에 보통 PAD를 걸고 씁니다.
... 쓰고 보니 좀 조잡해보이는 글이네요 ㅠㅠ 알아서 이해해 주시리라 알겠습니다 ㅜㅜ

SMaker님의 댓글

그럼 악기류 이외에는 라인으로 하면 되는건가요?
예를 들면 미디소스를 받을 때나 리앰프 등은, 라인으로 하면 되는건지..?

changsungouk님의 댓글

대게 악기들의 아웃풋은 unbalanced 타입입니다.

하지만 프로 오디오 장비는 balanced 타입이 많죠.

그래서 악기들을 꼿는 부분을 위엣 분이 설명하신것 처럼 hi-z 입력을 쓰시면 되고...

기기들의 시그널라인 인/아웃 은 Line 입력을 쓰시면 됩니다.

제 생각에도 입력단의 레벨 차이인 것 같습니다~

woojong님의 댓글

음.. 일단 마이크, 인스트루먼트,라인레벨의 차이는 일반적으로 레벨의 차이가 맞습니다.
악기류 이외에는 라인으로하면 되냐고 물어보셨는데..
일단 TS로 연결을 해야하는 기기의 출력레벨을 확인해야 할것 같습니다.
그 기기가 어떠한 레벨로 출력을 하는지요~
그리고 hi-z 말씀을 하시는데
그건 high impedence를 low impedence로 바꾸어 주는 역할을 하는것입니다.
일반적으로 알고있는 D.I(Direct Injecter)의 기능이지요
기타의 픽업의 경우 하이 임피던스로 설계를 해야 소리나 나온다고 하는군요(이 말은 저도 확실히 들은게 아니라 아리
까리 하네요 ㅜㅜ)
그러니까 low impedence로 설계가 되어있는 경우에는 눌러줄 필요가 없을 것 같습니다.
미디소스를 받을때나 리앰프같은 경우 제 생각에는 기본적으로 라인레벨인 것 같습니다.
음향용 장비는 대부분 +4dbu를 기본으로 하니까요..
그런데 혹시 또 모르겠네요
가장 확실한 방법은 메뉴얼이 아닐까 싶네요~
나머지 답변이나 제 글에 틀린게 있다면 다른 고수분께서 ㅎㅎㅎ
전체 9,434건 / 182페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 659 명
  • 오늘 방문자 1,966 명
  • 어제 방문자 5,950 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,965,924 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명