오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

안녕하세요 올만에 들립니다 큰 문제에 부딛혔습니다 ....

페이지 정보

본문

안녕하세요

저는 우선 장비로는  마이크 -> 프리 -> 컴프 -> 컨버터

이런식으로 연결이 되어 있습니다

컨버터는  로제타 200 에 firewire 연결해서 쓰고 있습니다.

컨버터에서 모니터 컨트롤러로 간 다음 

모니터 컨트롤러에서  스피커 또  해드폰 앰프로 나눠집니다.

해드폰 앰프에서 나온 해드폰들은 부스 안으로 들어갑니다

스피커는 모니터룸에 있구요

원래는 이런 문제가 발생하지 않았는데...

언제부턴가  부스 안에서 모니터링을 하면서 노래를 부르면 소리가 이상합니다

소리가 약간 겹쳐서 들리면서 약간 멀게 들립니다

또 부스 밖 모니터룸에서 들으면 아무 문제 없이 멀쩡하게 들립니다...

이 문제를 도무지 이해 할수가 없어요...

그래서 해드폰 앰프가 망가졌나 해서 테스트도 해보았지만  해드폰 앰프도 아무 문제 없고 ...

해드폰도 아무 문제 없고

컨버터나 다른 장비에 문제가 있는거라면

부스 안이나 밖에 모니터룸이나  다 소리가 이상하게 들려야 하는거 아닌가요?

큐베이스 4 쓰고 있습니다..

관련자료

네임님의 댓글

저도 역시 녹음된 소리를 들었을때는 별 문제가 없다면 레이턴시 문제이지 싶네요.소리가 멀게 들린다?는 잘

모르겠고 녹음시 겹쳐서 들리는 경우는 대부분 레이턴시 설정을 256정도로 해주면 해소 되는데, 웃기는 경우는

저의 예전 컴퓨터가 수많은 크렉 소프트웨어로 중무장(!)되어 있어서 빌빌 거리는 놈이었는데

심리적 느낌인지 녹음시 소리가 불안불안 했었습니다.결국 새 컴퓨터로 교체하고 훨씬 안정적으로

녹음이 되더군요.제 경험으로 녹음을 하는 컴퓨터의 하드는 깔끔하고 단순할수록 좋더군요.

그래서 저는 아예 녹음용,시퀀싱용을 따로 두고 쓰기로 했지만..뭐..가능한한

녹음용 컴퓨터의 프로그램,플러그인들을 말끔히 하시고 (포멧하고 꼭 필요한 소프트만 깔아두는것도 심적으로나

원리적으로나 도움이 됩니다.^^) 일단 문제가 느껴지면 초기상태로 돌아가서 다시 세팅.. 이것이 심적으로 가장

안정감을 느끼는 방법이더라구요.^^

*사족이지만 요즘 로제타의 파이어와이어 드라이버와 사운드카드로써의 기능은 얼마나 안정적인지 모르겠네요.

저는 아포지 제품은 외장으로만 쓰기때문에.. 드라이버 업뎃도 함 해보시고.. 일단 허접하고 별 도움안되는

초보의 이야기 였슴돠.. ^^;

때규님의 댓글

네 리플 감사합니다...

레이턴시가 원래 무척 짧아 이런 경우가 없었는데..

그렇다면 레이턴시의 값은 변화가 없는데..

이런 문제가 갑자기 발생한다면  컴퓨터에 이상이 있는걸까요?

아메바님의 댓글

혹시 트랙킹시  플러그인을 걸고 받으신다면 그쪽도 한번 의심해 보세요..

간혹 플러그인에 따라 딜레이처럼 레이턴시가 걸리는 것들도 있으니까요...(ex : PSP 계열 )

컨트롤룸에서는 잘 모르지만 가수는 바로 딜레이가 걸린것 처럼 들리죠..

플러그인 다 빼고서도 똑같은 현상이라면 물론 다른 문제겠지만요^^:

네임님의 댓글

큐베이스와 로제타의 사운드카드 기능의 충돌이 아니라면 컴퓨터자체의 문제, 혹은 파이어 와이어 포트의 문제

쯤으로 생각이 드네요.아메바님의 말씀도 일리가 있는데 보컬부스까지 가지고 계신분이 레이턴시 설정이나 플러그인

같은 기초적 문제 때문에 글을 올리실것같지 않다는 생각이 불현듯! ^^;다른 컴퓨터와 연결을 해 보시거나

메인 하드를 포멧하고 다시 깔아보시는것은 어떨까요? 분명히 컴퓨터에서 일어나는 문제 같은데..^^

때규님의 댓글

이럴수가....컴퓨터를 포멧한 후...모든 프로그램을 새로 다시 깔고 난 후에..다시 테스트 해봤는데도..

똑같습니다 ㅠㅠ

완전 절망이네요....휴....

이거 혹시 마이크나 컨버터 둘중에 하나가 망가진거 같은데....어찌 할까요 ㅠㅠ

때규님의 댓글

예 쓰고 있는 모니터 컨트롤러는

SPL MTC 2381 입니다

모니터 할때 약간 지지직 거리는건 DA 컨버터 문제인가요?

마이크 문제인지 테스트 하고자 다른 마이크를 빌려보려고 애쓰고 있습니다 ㅠㅠ

민명기님의 댓글

혹시 누엔도를 쓰신다면 채널 믹서가 아닌 스튜디오 콘솔믹서 셋팅에서 모니터링이 켜져 잇는경우 그런 현상이
발생합니다. 스튜디오 아웃풋을 비활성화 해놓고 해보세요.

JesusReigns님의 댓글

헤드폰과 스튜디오 모니터가 SPL의 어느 output을 사용하나요?
double routing 현상인것 같은느낌... 약간 레이턴시가 다른 두개의 동일 트랙이 헤드폰으로 들리는
것일 겁니다..
Musician으로 들어갔다가 -> 컴으로 -> mix로 다시 들어가서 cue로 나오는.. 상황 아닐까요?

때규님의 댓글

AD 컨버터에서 mix 로 들어가고  cue mix 를 통해 해드폰 앰프로 들어갑니다

cue mix 를 이용하지 않고  모니터 컨트롤러에 있는 해드폰 단자를 직접 연결해서 해봐도

똑같은 현상입니다  그러므로 해드폰 앰프 문제는 아니고

또 예전에도 이 와 똑같이 연결했는데 아무 문제가 없었습니다

그런데 어떤 설정도 바꾸지 않았는데  이렇게 바뀐거면

분명 어딘가에 문제가 있다는 소리인데...

부스의 환경 탓일까하고 생각하고  부스 밖에서 실험해봐도 똑같은 현상이구요..

마이크나 컨버터 둘중에 문제 밖에 있을수 없는데

마이크는 조만간 다른 마이크를 구해서 실험해볼 생각이구요..

만약 마이크 문제도 아니라면 컨버터를 어디 맡겨서 테스트 해봐야죠..ㅠㅠ

JesusReigns님의 댓글

컨트롤러에서 다 띠어버리고 마이크에서 mix로 들어간다음 헤드폰으로 바로 들으면 괜찮지 않나요?

때규님의 댓글

컨트롤러의 해드폰 단자로 직접 들어도 똑같습니다

해드폰 앰프를 띠어버리고 말이죠

근데 이상한건 듣는 사람은 괜찮은데

부르는 사람만 그렇게 들립니다

미국에서 사용할땐 멀쩡했는데

한국에 가져와서 다시 세팅하고 하고 나니

언제부턴가 이러네요...ㅠㅠ
전체 9,435건 / 183페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글