오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

장비 추천좀 부탁드립니다.

페이지 정보

본문

색소폰, 기타, 보컬 정도 녹음하려 합니다.
그것도 그냥 혼자 취미로 합니다. ^^

우선 포럼에 여기저기를 둘러보았습니다.
그냥 하나로 가려면 onyx 400f가 좋은 선택이라고 하셔서 질러버렸습니다.
스피커는 vl-a5로요. 마이크는 슈어 58beta가 있었고요.

그런데 보컬 녹음을 해 보았는데 소리가 조금만 커져도 깨져버리네요.
작게 하면 소리가 작고요..
그래서 또 검색해보니 컴프레셔가 필요한 것인가? 아니면 마이크를 콘덴서로 바꿔야 하나?
뭐 이러다보니 문제는 자금이네요 ㅠㅠ

그래서 장비 욕심 버리기로 했습니다.
그냥 간촐하게 녹음할만한 장비가 어떤 것이 좋을지 추천좀 해주세요.
100만원 조금 넘는 선에서(지금 장비를 처분한다면) 어느정도의 사운드만 나오면 됩니다.
전문적으로 할 것도 아니고..

1. 소채널 믹서와 저가형 오디오인터페이스 정도로 갈지..
2. 400f가지고 지지고 볶고 소리를 만들어 볼지..
3. 아니면 다른 세팅

조언좀 부탁드릴게요.
감사합니다.
참, 프로그램은 누엔도3을 씁니다. ^^

관련자료

hans님의 댓글

마이크만 컨덴서로 바꿔서 조금 거리를 떼서 살짝의 볼륨조절과 함께(게인이나 색소폰의 볼륨) 녹음하시면 될듯합니다. 컨덴서 저렴한거..MXL990같은건..10만원돈 하니깐...저렴할듯...^^

대영님의 댓글

슈어베타도 좋은놈입니다만 컨덴서 만큼은 안되겠지요
하지만 목소리가 평균수준이면 슈어가 좋을것같고요
잘부르는 수준이고 주변 잡음이 별로 없으면 컨덴서가 좋겠네요
찌그러지는것은 컴프없이는 불가능 하겠고요
저라면 400f에 인서트 단이용해서 컴프걸고 at4033정도의 마이크로 녹음할것같아요
4033 기타에도 소리 좋습니다 보컬도 좋구요 컴프는 돈있으면 tla-50정도 돈없으면 베링거수준만 아니면 비슷합니다
구할수있으면 비교적 저렴한 rnc1773 추천합니다

유리바다님의 댓글

정말 고맙습니다. ^^ 고민이 더 앰플리파이드 되네요. ㅋ
결국은 돈을 모아서 가게끔 만들어 주시네요 ^^
사실 돈이 소리니까요 ㅋ
정말 귀를 만족시키는 데 돈이 제일 많이 드는 것 같아요..

컴프를 먼저 구해야겠어요.
조언 감사합니다. ^^
전체 9,435건 / 190페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 430 명
  • 오늘 방문자 5,273 명
  • 어제 방문자 6,451 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,975,682 명