오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마이크 질문이요

페이지 정보

본문

1.제가 지금 mxl 2003을 쓰고 있는데요.

다음중 (1.at4033 2.akg 414 3.u87)으로업글 한다면

다음중(1.일반인,2.가수나 연주자,3.엔지니어)누가 그 질감의 차이를 느낄 수 있을까요?

2.기존에 녹음이 잘되어진 음원 (예;u87로 보컬 녹음)과

mr에 똑같은 가수와 엔지니어가 다음중 (1.mxl 2003 2.at 4033 3.akg414) 어떤 마이크로 했을때

어떤 차이를 느낄까요?

질문이 좀 우끼죠....

물론 프리엠프의 차이 콤프의 차이 등등 여러가지가 있겠지만

3. 업글의 우선 순위 1.마이크 2.프리앰프 3.콤프 4.엔지니어 5.... 는 무엇일까요?

4. mr에 보컬만 녹음을 할 경우 원곡과 똑같이? 만들 수 있을까요?

관련자료

EasternSound님의 댓글

4번에 해당되는 답은...같은 연주자라 할지라도...장소, 녹음할때 장비들, 모두 동일하다고 해도.
연주자의 컨디션이 다르기 때문에...혹은 보컬의 컨디션이 다르기 때문에
절때로 같은 결과를 만들수 없습니다.(모든 셋팅이 동일하다고 해두요.)
그리고 Mix 과정이나 마스터링 과정도 다를테니.... 결론은 불가능입니다.

3번에 해당되는 답은 1.녹음 하는 이의 능력(연주자,보컬...등등) / 2. 녹음 받는 이의 능력이 가장 높은 순위에
있어야 된다고 생각합니다.

업글 순서는 당연히 사람이 중요한 것이고...그다음에 부수적으로 따라오는건 결국 연장일뿐입니다.

2번에 해당되는 답은 마이크가 틀리면 같은 연주자라고 해도 톤이 다르게 들어오니..당연히 질감차이를 느끼겠죠.
그것이 좋고 나쁘고를 떠나서 각각의 마이크가 가진 색감이 틀리니까요.

1번에 해당되는 답은...가격순인거 같습니다.
U87 이 가장 비싸지만...대표적인 보컬 녹음용 마이크이니...1순위 추천일 것이구요.
414 가 그다음 가격
AT4033 이 가장 저렴하니...마지막 순번이겠죠.

MXL 2003 사용중이시라면...(저도 예전에 몇달간 써봤었지만...) 상위 모델 생각해 보세요.
MXL V6 나 MXL V69(진공관) 아니면 이번에 신모델로 나온 Genesis 같은 진공관 류나 ...기타 등등...상위모델로
업그레이드 해보시는것도 나쁘지 않을것 같습니다.(가격 생각해서요.)

솔직히 414는 저도 하나 가지고 있지만...보컬에서 좋다라는 생각은 전혀 안듭니다.
오디오 테크니카는 써본적이 없어서...
전체 9,433건 / 191페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 714 명
  • 오늘 방문자 2,704 명
  • 어제 방문자 6,124 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,932,318 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명