오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬용 장비 추천 부탁드립니다^^

페이지 정보

본문

안녕하세요. 이번에 장비를 업그레이드 하려고 하는데 프리앰프 선택에 어려움이 있어 질문 드립니다.

보컬은 보통 남성 발라드 보컬이구요, AD2022나 mp1a를 눈여겨 보고 있는 중입니다.
고음역이 탁 트이고 시원한 느낌의 프리앰프였으면 좋겠는데요, 둘 중 어떤쪽이 더 맞을지 궁금합니다.
마이크는 m149나 u87을 생각하구 있구요. 괜찮은 프리앰프 있으면 소개 부탁드리겠습니다.

mp1a는 진공관이라는 부분때문에 약간 걸리고, AD2022는 가격때문에 고민입니다ㅠㅠ
AD2022소리를 개인적으로 마음에 담아두고 있어서요... 가격만 아니면 바로 지를거 같은데 말이죠^^;

관련자료

네임님의 댓글

mp1a와 2022가격이 거의 비슷하지 않나요? ^^; 뭐,,, u87,m149를 보신다면 취향보다는 검증된

스튜디오 장비를 원하시는것이라 생각하고,,, 포커스 라이트,아발론,밀레니아 중에서 한개 겠지요,,

피솔로같은 장비는 좋다고는 하나 유행을 타는 분위기고,, 아발론 계열이 좋으시면 뽀대는 덜하지만

싱글 체널 프리로 m5가 있겠습니다.^^

EasternSound님의 댓글

밀레니아사 프리앰프들이 자연스러우면서 탁 트인 느낌 그대로 나온다고 생각되는데요.
대신 타 회사들 프리처럼 특정한 캐릭터는 거의 느낄수 없다는것이...ㅎㅎ
마이크는 m149 나 u87 이면 밀레니아 쓰셔도 큰 문제 없다고봅니다.
1채널부터 8채널 다양하게 있으니 가격에 맞추어서...ㅎㅎ..
근데 들리는 말로는 그레이스 M201 마냥 2채널 이상 가야 제대로 밀레니아 프리 소리라고 하던데요...^^;;

dk님의 댓글

밀레니아는 캐릭터가 없어서 그게 장점이자 단점이라고들 얘기하시던데
스탠다드를 원하시면 U87 - 9098DMA or Manley - CL1B 가 가장 보편적으로 제가 많이 본 보컬용 조합입니다.

현재 어떤 프리를 사용하시는지 모르겠는데 저는 마이크를 먼저 바꾸신 후에 결정 하시는 것도 늦지 않을 것 같은데요.
마이크에서 느껴지는 엄청난 차이가 어느 정도 이상급의 프리에서는 그만큼 큰 편차를 느끼기는 또 어렵거든요.

물론 프리도 각각 캐릭터가 있지만 그 이전에 워낙 마이크가 드라마틱한 차이를 보여주기 때문에...

Mykey7님의 댓글

프리앰프는 현재 파페껄 사용중입니다^^; 소리가 약간 답답한 듯 느껴지더라구요.
마이크는 이번에 같이 바꿀 생각이구요.

2022도 남성 보컬에 자주 사용되는지 궁금하네요.
밀레니아라면... HV-3B면 될까요? 굳이 8채널까지는 필요가 없을거 같네요;;

dk님의 댓글의 댓글

아아... 파페라면 사실 P-SOLO 정도로만 가셔도 꽤 나아질텐데...
파페가 조금 부실합니다.  저는 오디오 인터페이스로 MOTU 를 쓰고 있는데 이것도 파페보다는 낫더라고요.

운영자님의 댓글

고음역에 시원한 소리라면 역시 아발론이 가장 좋지 않을까 합니다.

마이크도 149보다는 오히려 87이 좋으실 수도 있고요.

그리고 나중에 컨버터를 아포지 로제타 200 정도로 바꾸시는것이 가장 좋을것 같습니다.

fantom님의 댓글

예기가 나와서 말인데 AD2022니 AD2044니 하는 것들은 어디서 유래가 된거죠?
아시는 분계신가요???AD는 아발론 디자인 정도?
전체 9,433건 / 195페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 736 명
  • 오늘 방문자 4,948 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,905,713 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명