오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬레코딩 된 소스에

페이지 정보

본문

입 쩝쩝거리는 소리가 많이들어갔는데..
왠만하면 그냥두어도 mr에 가려 무리없겠지만
mr이 피아노와 첼로뿐이라 티가많이 나내요..
방법이 있을까요?

관련자료

메이트리님의 댓글

아.. 저도 쩝쩝 소리 때문에 미치겠습니다. 이거 어떻게 해결 못할까요 ㅜ.ㅜ?

포커스나이트 님께서는 그래도 피아노나 첼로가 있어서 다행입니다.

전 아카펠라라서 보컬만 6명이에요. 6명이 한번 쩝쩝대면 아주 죽여줍니다 -_-b

그래서 그거 일일이 다 찾아서 잘라서 볼륨 팍 낮추어주고, 걍 크로스 시켜버리는 방법을 쓰고 있어요.

이 방법이 맞는건지.. 듣기엔 큰 무리가 없어서요.

쩝쩝 소리를 막아주는 거 없을까요. 디에서 같은...

홀리아바님의 댓글

제 스승님께서 알려주신 방법 하나를 소개합니다.
하나가 전부입니다만.....

싱어들에게 사과를 깍아 먹이세요....
효과가 있습니다.

천기를 누설하였습니다.

바로...사과를 깍아 먹이세요...
배도 복숭아도..아닙니다.
사과를 깍아 먹이세요...

남승우님의 댓글

저같은 경우엔 프로툴스에서 파형확대해서 연필로 그려서 없애 주거나 오토메이션 그려서 볼륨을 낮춰줍니다.

완전 노가다지만 제일 확실한 방법 같습니다. 아마도 거의 대부분 이렇게 하실거라 생각됩니다.

보컬이 노래할때 컨트롤할수 있으면 제일 좋지만요...

홀리아바님의 댓글

왼쪽 메뉴중에 "통합검색"에.... "사과를"이라고 쳐서 조회해 보세요.

그냥 사과...라고 검색하면...
석사과정...이 너무 많이 나옵니다.

사과를... 이란 단어를 치면... 보이실 겁니다.

그것도 파란 사과를 깍아 먹이라는 말이 나오는군요..........

한번 시도해 보심이...

메이트리님의 댓글

동관형님께서 쓴 글이 검색이 되었네요. 빨간 사과도 아니고, '파란' 사과를;;?

그러니까 설 익은.. 정확하게는 연두색 사과를 먹이란 말씀이신데;;

정말 과일을 먹으면 좀 해결이 되나요;;?

그리고, 왜 빨간 사과는 안될까요, 감자칩을 한조각 먹여도 된다니;;;

정말 궁금하네요. 왜 일까요-_-

그리고 정말 효과가 있을까요. 제 의견 역시 싱어 입안의 침이나, 입을 뗄때 나는 소리인 것 같은데

저 먹거리? 들로 효과가 있다니 정말 궁금합니다.

황권익님의 댓글

저는 사과 이야기가 장난인지 알았습니다.
시도해보아야겠군요
저도 남상욱님처럼 보통 노가다합니다.

김동관님의 댓글

음냐리.. 제얘기가 나오네요.
파란사과 (절대 덜익은게 아니고 품종이 파란색 인 사과. 여기서는 Green delicious apple 스펠이 맞나요?) 의 경우에
펙틴 이란 성분이 다른 사과보다 많이 들어있는데 이것이 입안을 깨끗히 해주는 효과를 준다고 합니다.
제 경우엔 성우녹음이 많다보니 이런저런 일을 겪었는데 효과를 보긴 봅니다.
(아예 100% 없어지는 경우보단 들어줄만하게 볼륨이 줄어드는 경우가 많았습니다.)
그리고 이 쩝쩝 소리가 주로 침이나 그런 수분과 연관된 경우가 많은데 감자칩(캐나다에서 과자는 감자칩이 제일 많죠.)의 경우엔 과자 자체에 기름이 많기때문에 어느정도 방지해 주는 경우도 있습니다.

사과는 껍질채 먹는것이 더 좋습니다. 껍질 부분에 펙틴 이 많다고 하더군요.

저도 처음엔 "왠 사과?" 했는데 회사에서도 그렇고 메일링 포럼에서도 사과 얘기를 공통적으로 하더군요.
펜슬툴로 지우거나 하는게 젤 낫겠지만 한두군데도 아니고 1시간 짜리 나레이션 통째로 쩝쩝 짝짝 거리면 답이 안나오죠.

박 상욱님의 댓글

사과 정말 통합니다.
lip smack 이라고 해서.. 보컬 녹음할때 쩝쩝거리는 소리...
심한 사람들은 정말 대책 없죠^^;;
녹음전에 사과를 먹으면 사과즙이 뭐시기 효과를 해서.. 요기 윗글 처럼 ^^;;
입술박치기 쩝접거리는게 상당히 많이 줄어듭니다.
eastiris 에서 종종 사용했었고, 효과 만방 이였죵 ^^;;

이미 녹음이 된건.... F10 누르고... 피카소가 되어야죠 -.-;; 
펜슬툴로 그려야 된다는 얘기 였습니당~

메이트리님의 댓글

와.. 그렇군요. 정말 좋은 정보입니다. ^^

당장 오늘부터 시행해 봐야겠네요. 문제는 한국 감자칩은 왠지 캐나다 감자칩에 비해서

기름이 별로 없을 것 같네요. 효과가 떨어질 것 같은 기분이 ^^

마침 사놓은 사과가 있으니 실험해 보겠습니다.

동관 형님, 진숙이에게도 안부 전해주세요~~

기가히츠 사람들 하나둘씩 시집, 장가 가고 있습니다. 이제서야. ㅋㅋㅋ
전체 9,434건 / 198페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 861(1) 명
  • 오늘 방문자 4,533 명
  • 어제 방문자 5,852 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,956,764 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명