오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

ns10 트위터 교체후....야마하기술자분의 에이징 추천

페이지 정보

본문

저는 지금 dc300a2에 ns10을 물려서 사용하고있습니다만..

한쪽 트위터가 미세하게 나가서 한쪽만 갈았습니다 몇일전에.....

그런데 간쪽부분이 살짝 고음이 쎄고 하이튼 스테레오로 들으면 잘모르는데

모노로 들으면 확실이 틀립니다.
그래서 야마하 엔지니어 분에게 여쭤보니 에이징을 시켜야 발란스가 맞아진다고 하시더군요..

그래서 에이징이라는것을 알아보는데....

인터넷에 델리커시라는것을 처음 알게됬습니다만....

이거 어떻게 사용하는게 좋져?ns10쪽으로는요?

계속 쀡쀡 이러다가 교회음악소리같은거 커지고작아지고 이런거 맞나요?다운받은건데...

이제 다시 스피커 고치기 싫은데...ㅜ...

에이징 방법좀알려주세요...이거 한다고 문제는 없을까요?ㅜ...수고하세요.

관련자료

락커님의 댓글

스피커에 전혀문제가 안가고 그런 방법으로 추천해주세요...ㅜ...

그리고 한쪽은 에이징 안해도 될것같지만 같이 하면 좋을것 같은데 무리는 없을까요??

어떤분은 이거 잘못사용하다가 어떤쪽에선 보컬만 나오고 어떤쪽에선 인스트러먼트가 쎄게 나온다고하시고...

휴....정확히 ns10과 관련지어 사용법좀 알려주세요...ㅜ...

초짜라 질문 무시하지 마시구요..ㅜ.

다시 말씀드리면 상태는dc300a2에 한쪽 트위터만 갈은 상태입니다..나머지는 상태 굿입니다...

좌우 고음 저음 발란스 문제에요..더욱더 음이 선명하게 들리면 좋구요^^

수고하세요^^

이정준님의 댓글

제 사견입니다만, 인위적으로 에이징을 시켰을 때에 과연 얼마나 충족될 만큼 매칭이 될 수 있을지는 다소 의문이 됩니다.

그리고, 자동차를 길들이는 방법처럼 에이징을 생각해서 적용하기도 다소 모호한 부분도 있습니다...

조금만 인내를 가지고 시간을 두고 써서 다소 오랜 기간이 걸리더라도 매칭점을 찾기를 기대할 필요도 있겠지만...
지금처럼 너무 세밀하게 관찰을 하시는 상황에서는 그 시간과 노력이 너무 많이 들어가지 않을까 싶습니다.

차라리 두개의 트윗을 동시에 교체하셔서 동시에 에이징(청감 적응)을 다시 하시는게 좋을 듯 생각이 됩니다.
금전적인 부담은 당장에 있겠지만, 시간적으로 노력적으로 정신적으로 더 좋은 방법이 아닐까 싶습니다.

먼저 사망한 트윗은 아마도 자기 수명을 다해서 골로 갔다고 생각됩니다. 지금 홀로 생존해 있는 트윗도 사실 언제 그 수명이 다할지는 충분히 예견이 된다고 생각이 됩니다.
NS10에 장착된 트윗을 굳이 분해해보실 일은 없겠지만, 당연히 경련변화에 약하고 궁극적으로 파손이 될 소지가 많고 어떻게 썼느냐에 따라서 전혀 다른 성격으로 갈 수 있는 것이라고 생각됩니다...

어느정도 청감을 감안하시고 사용하거나, 트윗의 페어 교체가  둘중의 하나가 아닐까 생각합니다.

찰리영님의 댓글

안녕하세요^^

교체한 트위터가 +2dB정도 음압을 보이는데 점차 시간에따라 감쇄가 되죠.
일단 Sine파 1Khz~10khz 오실레이터를 NS10에 출력하시면서 매뉴얼 벨런싱하는겁니다.

크리넥스 휴지 2장겹쳐진걸 반을 떼거나, 더하거나 해서 교체하신트위터에 예뿌게 부착하시면서 사운드 벨런스를 잡으세요. 그렇게 부착된 크리넥스 트위터 !! 5개월만 참으세요^^

HF JA0518A (3.5 cm soft dome)는 시간에따른 감쇄가 특징입니다.(에이징이라 말씀말아주세요)

이정준님의 댓글

찰리영님. 시간에 따른 감쇄정도의 참고할 만한 구체적인 데이터 값이 야마하측에서 제공된 것이 혹시 있나요?

구체적으로 어떻게 세팅해서 감쇄하는 것인지 궁금합니다. 정확게 조절이 된다면 정말로 효과적인 방법이 되겠내요.

어느정도의 시간 과정으로 충분한 감쇄가 반영되는지 궁금합니다.

락커님의 댓글

아 이정준님....나머지 하나의 트위터는 아마 야마하코리아 기술자분이 각 주파수대별로 검사해본것 같습닌다만..

제가 여쭤봤습니다..나머지 트위터하나와 우퍼 두개는 혹시 교체 해야 할 그런것이 있냐고 물어봤더니...

전혀 이상이 없고 트위터 한쪽만 모니터링할때 조금 걸리적 거릴것이라고 하셔서 한쪽만 교체 했습니다만.....

음.....어렵네요 참...그리고 에이징이란 말씀 말아주시라셨는데...
야마하 기술자분이 에이징이라는 말을 저한테 해주신건데...^^

그런데 찰리영 님은....휴지를 붙여놓고 델리커시를 오개월 동안 틀으라는 말씀이십니까?

그리고 델리커시 틀어도 스피커 이상 없을까요? 델리커시를 어느정도 틀어서 발란스 잡아야 하나요?

이기회에 델리커시 사용해서 그 효능좀 보고싶습니다만.수고하세요 ^^

bmw7171님의 댓글

크리넥스 트위터..ㅋ 이미 ns10M 의 원산지 일본스튜도에서 트위터 교체후 해주는 작업ㅋ  오랫만이네요^^

그렇다고 한쪽에 high가 강화?된 상태에서 모니터링을 할수도 없는 노릇....마스터 ST체널에 한쪽이큐로 하이컷..

해봤자  모든 쏘스 영향받아서.....딴데가서 믹스마스터모니할때  영 꽝~~~

그래서 일본스튜디오에서 휴지가 붙어있는게 이해가...아니 첨부터 양쪽에 붙이고들 했죠^^2,3데시벨정도 하이가 쏜다고

그래두 시간 지나면 노멀라이징이 할수없이  된다네요 맞나모르겠지만...

역쉬 찰리스승님은 간지나면서 명쾌한 답변~~!!

락커님의 댓글

찰리님 말씀이 맞는건가요...

아니근데 궁금한건...델리커시를 어떻게 사용하는지가 궁금해요

하다가 스피커 망가지는건 아닌지요
앤에스텐에 맞게...ㅜ..

bmw7171님의 댓글

델리커시 화일을 틀면서 레벨70%이상 올리시면서 하루에 1~2시간씩 2주~ 3주가 정설인데...
그  에이징이라는 효과는 "이 정준"님 처럼 다소 신뢰되지 않습니다. 이곳의 모든분들도 에이징에 관한한
탈도 오해도  많은지라 .......  꼭 쀼우~~웅하는 델리커시 화일을 틀면서 에이징하셔야 하는지 한번더 고찰을..
전체 35건 / 2페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 472 명
  • 오늘 방문자 2,132 명
  • 어제 방문자 6,213 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,990,153 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명