오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프리앰프,컨버터,오디오카드,리버브 연결 궁금합니다

페이지 정보

본문

안녕하세요
마이크 보컬녹음을 하려고 하는데 안쓰던 외장 리버브가 있어서요
이걸로 보컬녹음시에 모니터링 용도로만 리버브를  사용하고 레코딩은 리버브가 빠진 상태로
녹음을 하고 싶은데 도저히 제 머리로는 정리가 안되네요
도움을 얻고자 이렇게 글 올립니다

현재는 at4047마이크를 amek9098 프리앰프에 물렸구요 그리고 프리앰프 아웃을
컨버터 psx-100 라인인으로 들어가구요 오디오카드 saffire56 과 컨버터 psx100를 spdif로
연결해서 사용중입니다.
이상태에서 녹음하면 보컬녹음은 잘되고 있습니다.
다만 큐베이스 상에서 다이렉트 모니터링을 이용해서만 리버브를 사용해서 보컬이 모니터링시에
좀 더 편하게 녹음이 가능하게 되네요
그래서 안쓰던 roland re-800 리버브를 이용해서 혹시 지금의 연결상태에서
추가하여 사용하면 보컬녹음시에 모니터링만 리버브를 듣고 녹음은 리버브가 없는 상태로 녹음할수
있을까 하고 고민하던중 제 머리로는 정리가 안되어서 미치겠네요
이렇게 저렇게 많이 시도해봤는데 잘 안되네요
방법이 없을까요? 아니면 개념 자체가 안되는걸까요?
고수님들의 조언좀 부탁드리겠습니다
감사합니다^^

관련자료

zeuskkk님의 댓글

음..저도 잘은 모르지만... 차라리 DAW 에서 리버브 플러그 인을 미리 걸어서(FX 트랙 생성-> 채널 send)  녹음 할때 쓰고
믹싱 하실때는 다시 원하는 플러그 인으로 교체하가나 미리 걸어 두었던 플러그 인 트랙을 없에 버리시면 된다고..개인적으로 아주 원초적이고 초급적인 댓글을 남겨 봅니다...
아는게 많지 않아서...횡설 수설 하고 가네요 죄송 합니다~~

웃음이1님의 댓글

예를들어 오디오 카드 아웃풋 7.8을
외장리버브 인으로 받고

외장 리버브 아웃을
오디오카드인 7 8로 받으면 됩니다

오디오 카드 인풋 7 8레벨을 조절하면서 리버브 양을 조절하면 될거 같네요

웃음이1님의 댓글의 댓글

아 그리고 아시겠지만
7 8번 오디오 카드로 받은
리버브 소리는
7 8번 오디오카드 인을 컴퓨터상 믹서에서
팬을 좌우로 벌려 주어야 스태레오가 됩니다

은유님의 댓글의 댓글

아 네 근데 지금 해보니
이렇게 하니까 엠알트랙도 같이 리버브가 걸려서 들리네요
보컬 마이크 소리만 리버브로 듣고 싶은데 ㅠㅠ
해결방법이 없을까요?

기쁜소리님의 댓글

제일 간단한 방법은 보컬 트랙을 듀프리케트로 똑같이 하나 더 트랙을 만드십시요
그리고 복사된 트랙에다 리버브를 인서트 시켜서 볼륨으로 이펙트량을(단 이페크트의 웨이트는 100%로 하시구요) 조정하시구요

그 트랙은 어디까지나 모니터 용도로만 쓰시면 됩니다. 즉 레코딩 버튼을 누르지 마시란 겁니다,
누엔도 등에서 녹음시만 보컬이 들리고 모니터링시는 또 모니터 단추 빼야되는 번거로움도 없습니다.
잘 활용하시면 편리할겁니다.^^
전체 26건 / 2페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 675 명
  • 오늘 방문자 30 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,813,319 명
  • 오늘 가입자 0 명