오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

LA 610 vs 6176....

페이지 정보

본문

장비 업글을 준비중인데요..

마이크는 전에도 썼지만 mg930을 애용하고 있구요..

결국 프리는 무조건 610으로 바꾸기로 했는데..

이제 고민이 컴프로까지...

물론 아무래도 LA2A와 같은 형식의 컴프를 같고있는 LA610..

1176LN이 들어있는.. 6176.. 당연히 6176이 더 좋다는건 압니다만..ㅠㅠ

가격차도 크고.. 1176이 더 좋다는건 알지만...

무엇보다 제가 고민인것은 앞으로의 보컬레코딩 컴프레션에 대한 고민입니다..

제 장르가 알앤비 팝, 힙합 쪽이고 제 개인적 취향으로 인해

어차피 리드보컬에 아주 거의 리미팅 정도로 게인 리덕션 -15까지도 과감히 거는편인데

이제까지 소스는 TLA50을 통해 살짝만 눌러서 얻고 oxford 다이나믹으로 강하게 눌러줬었는데요..

개인적으로 oxford는 플러그인이여도 강하게 눌러도 세팅만 잘하면 무난히 잘 걸린다고 생각합니다.

근데 아래 오디오가이님께서 얘기하셨듯이.. 어차피 누를꺼면 레코딩때 과감히 누르자...라는

생각도 듭니다. 그래서 고민하는게 1176인데요..

흐음 뭐 취향차이겠지만.. 아예 1176를 통해서 과김히 게인리덕션 -12~15까지 해서 소스 받고

oxford로 살짝 마무리 해주자..라는 생각도 드는데요.. 6176을 믹싱시 사용할 생각은 없구요..

원래 전에 하던 방식대로 살짝 걸어 레코딩하면 la610이면 충분할거 같긴한데..

근데 투자하는 비용이 LA610과 6176이

최대 150만원까지도 차이가 나기때문에...ㅠㅠ 이제껏 프리로 인한 음색 문제는 있었어도

컴프레션에 대한 큰 불만은 없긴했지만... 최근 오디오가이님의 1176 예찬도 있고..^^;
 (비록 Urei는 아니지만..)

흐음.. 어떻게 생각하시는지요??

관련자료

아메바님의 댓글의 댓글

그렇군요....^^

AB님 혹시 말씀하신 LA610을 업할수 있는 진공관 모델 좀 알수 있을까요?

6176 진공관 계열로 교체하면 어떤 변화가 있을런지 궁금하네요^^

AB님의 댓글

얼마전에 후배것 LA610의 진공관을 교체해줬습니다.

기억이 가물가물한데, 아마도 마이크프리에 12AX7 1개인가 2개가 들어갔고

나머지는 전통적인 LA2A 답게 12AX7 2개, 6AQ5 1개, 12BH7이 1개 들어갔습니다.

어떤 변화가 있냐고 말씀하신다면...길거리 떡볶이 먹다가 신라호텔 로비식당 3만원짜리 떡ㅤㅃㅗㄲ이 먹는 느낌?

*텔레푼겐과 RCA, GE 회사들 물건 중 최상급 모델들의 메치드튜브들로 교체했고, 비용은 저렴한 아웃보드 정도 들어갔습니다.

AB님 답변 감사드립니다..

호텔 떡복기라....^^

기본옵션 진공관이 생각보다 저가 모델이 적용된것인가..ㅜㅜ

AB님의 댓글의 댓글

네. 유고슬라비아제 Ei나 군용 GE 이외에도 저가형 기타 앰프에나 쓸 만한 것들이 들어있습니다. 사실 요즘 기기들이 거의 그렇습니다... 빈티지 명관을 쓰면 기기 판매가가 두배가 되버리니까요. (수천개 정도의 스톡을 구할 수도 없으니 제조자체가 불가능)

*길거리 떡볶이가 원래 궁중음식이라 LA2A에 비교가능했습니다. 물론 길거리 떡볶이도 이용목적과 대상에 따라 그 나름대로의 아이덴티티는 있음. ^^

AB님 :아...그렇군요.... 좀 충격적이긴 하지만... 이해도 되면서...아쉽기도 하네요..^^

요즘 진공관 수입이 뜸한지 재고 찾기가 힘든데요..

흐음님: 이거 좋은 답은 못드리고 제 궁금증만 풀었네요^^:
        LA-610컴프감이나 질감이 tla-50처럼 비교적 자연스럽고 깨끗한 컴프감은 아닙니다.
        610컴프가 좀더 색채가 강하고... 뭐라고 해야 할까요... 좀더 찰진소리..짙은 컴프감...버터...정도.
        그러니까..장단을 말씀드리는건 아니고 성향차이를 참고하시면 좋겠습니다.
        저도 흐음님과 같은 고민을 하다가... 610으로 왔지만 후회가 남지는 않습니다.
        어떤 장비든지 모든걸 만족시킬수 있는 기기는 없으니까요^^  좋은 선택 기대하겠습니다.
전체 9,435건 / 201페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 433 명
  • 오늘 방문자 4,017 명
  • 어제 방문자 6,451 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,974,426 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 3 명