오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

P-Solo의 노브에관한질문입니다

페이지 정보

본문

안녕하세요..
P-Solo 놉... 어느정도로 해놓고 써야좋을까요?
저는 한 2시~3시 (3시는절대안넘게 -.-;;) 방향으로 해놓고쓰는데요
잘모르겠어요 -_ㅠ 12시방향으로해놓고 쓰는게좋은가요?
참고로 녹음은 좀 웅얼거리는 랩이구요
막 힘주는 파워풀한 랩의 정반대라고볼수도있겠네요;;

관련자료

kidnap님의 댓글

자꾸 not cool하게 초보스런질문만드려서 항상 죄송하게생각하고있습니다
다신 질문안올리도록 노력할테니 너그럽게 용서해주세요 -_ㅠ

운영자님의 댓글

질문에 쿨과 낫쿨이 있겠습니까?^^

문득 궁금한것이 생기면 이렇게 함께 의견을 나누는 것이지요~

네임님의 댓글

저는 12시 전후로 썼었던것 같은데 일반적인 보컬 녹음 이었습니다.후렴구에서 조금 세게 지를때는

물론 조금더 줄여주던가 했었구요,, 어쿠스틱 환경, 어떠한 마이크를 사용하느냐에 따라서 조금씩 달라지기도

할것입니다.사아~~~ 하는 주변에 떠다니는(!) 노이즈를 민감한 콘덴서 마이크로 사용하면서 게인 확 올려놓으면

쥐약이죠,, 2시 넘어가면(^^:) 아무래도 치익~ 하는 노이즈가 많이 섞이지 않나요? 저는 그랬던것 같은데,,,

주변에 깔려있는 노이즈가 거슬리지 않다면 2-3시 정도라도 상관 없을것 같습니다.하긴,, 마이크에 비해 제 보컬

부스가 허접하긴 했었죠,,-_-

*근데 영자님 진짜 일찍 일어나시네욤~ 부럽습니다,,, *_*

서보욱님의 댓글

저와 같은 p-solo 유저시군요...

저도 녹음 되는 소스에 따라 노브의 위치가 다르긴 하지만...

1시를 넘긴적은 거의 없었던것 같아요~~

hans님의 댓글

ATI 8MX랑은 좀 다르겠지만..이번녹음에서 전...거의 끝까지 올려서 사용했었는데..Psolo는 다른 모양이군요...사용해본적이 없어서..

신동철님의 댓글

사실 몇시가 중요하지 않지요? (그렇죠???)
대부분의 마이크프리가 3시 이상 올라가면 노이즈가 심해지니
대도록 피해야 겠고....

어쨌든 자신이 원하는 레벨을 위해서 최대한 노이즈 없이 올려햐 하겠죠
마이크의 감도에 따라서도 달라지니...
정답은 없는 것 같습니다.

PS. 빈텍 X73은 1시부터 시작하죠? ^.^

박재민님의 댓글

단...프리 후단에 컴프등이 연결된다면 후단의 입력레벨등을 확인해보시고 돌리시는것이 맞습니다.

입력 게인 오버 되지않게요...

그냥 쉽게 P-solo의 레벨 미터에서 +4db 만 넘지않는다면 무방하겠습니다.

참고로 저는 프리를 많이 열어주는것을 선호하는 편입니다...

하모닉스가 조금 차이가 나는것 같아서..
전체 9,431건 / 202페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 289 명
  • 오늘 방문자 4,335 명
  • 어제 방문자 5,625 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,835,261 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명