오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

음악에 충돌적은 메인보드...

페이지 정보

본문

안녕하세요.
제가 얼마전에 음악용 컴터를 새로 하나 짰는데, 사양은
듀얼콘로e6600 램 ddr2 2G 기가바이트 965P DS3(rev.2) 시소닉430
egosys esp1010  프로그램은 SX3.1.1944를 사용하고 있어요

일단제가 되게 불안정하다고 생각하는 요인중에 2가지가 먼저
아이보리는 아예 뚝뚝 끊겨서 사용할 엄두도 못내고
Thr grand2 는 레이턴시 512로 하면 플레이 도중 주기적으로 계속 끊기구요.
1052로 하면 가끔 끊기구요. 
  콜로서스에서 Piano string을 부러면 부러는도중 '물리적인 램이 부족하다'
라는 메세지가 떠요.  (물론 여러개가 아니라 하나만 로딩한 상태였구요)
제가 지금 미디 5년차인데 기본적인 세세한 설정은 해줬구요.
제사양에 이정도면 왠지 메인보드랑 오디오카드 충돌 같은 예감이 드는데,
어떤가요?  어떻게 해결해야 할까요?
지금 오디오카드를 RME 쪽으로 바꿀까?  FireWire 시스템으로 갈까?
아니면 메인보드를 ASUS로 바꿔볼까 세가지 중에
생각하고 있는데, 답변 좀 부탁드릴께요.

관련자료

박성원님의 댓글

저도 작업실 컴터를 업그레이드 해야 하는데...

참으로 고민이 되더군요.  한편으로 들리는 말들은 버쳘악기들이 상당히 불안하다는 분도있고...

한편은 이펙터 프로세싱은 괞잖다고 하는 분들도 있어서... 

또한편에서는 어둠의버젼의 동글키 에뮬이 보드에 불안하다는 이야기가 있던데...

그리고, 더군다나 윈도우 비스타까지 출시가 된 판국에...

도데체 어느쪽을 기준으로 선택을 해야할지... ???

- 이고시스라면 드라이버 지원이랑 여러모로 빠른 대처를 해주는 편인데...

진국님 사용하시는데 지장있을 정도라면...  업그레이드를 고려를 해봐야 겠군요.

저희 작업실에선 오디오카드를 RME, FireWire, PCI 카드등 여러가지를 쓰는데...

아니면 천상 945P계열로 지금까지나마 검증이된 업그레이드를 하는수 밖에는...

으~~그 뭔놈의 기계들이 6계월을 못버티는쥐....  -_-;;;;

엠줴이님의 댓글

100% 충돌...이거나 램의 불량...으로 보입니다..
저는 같은 메인보드 쓰는데 불안함은 전혀 없습니다.

무슨 문제이냐면 965계열의 메인보드는 거의 사우스브릿지가 불안한 문제를 안고 있습니다.
965를 쓴다면 숙명적으로 안고 가야합니다. 완전한 해결방법은 975를 쓰는 방법밖에 없습니다. 다만 975도 firewire는 괜찮은데 pci선 문제가 몇 있다고 하니 조심해야할겁니다.

그나마 다행인건 기가바이트보드는 내장된 네트워크를 끄면 정상작동하는 경우가 많습니다.
바이오스 셋팅에 들어가서 내장된 네트워크를 한번 꺼보시기 바라며...
인터넷을 그 컴퓨터로 써야한다면 USB로 된 네트워크제품을 쓰시기 바랍니다.

더불어 오됴카드가 꽂혀있는 슬롯의 IRQ를 5번정도로...예약해보시기 바랍니다.

MAXdb님의 댓글

저도 며칠전에 컴의 업그레이드를 했습니다.(업그레이드 보단 싸그리 몸창 전환이지요...)

전 6600 에 스트라이커 익스트림에 2기가(6400) RME-9652 or Mbox 조합입니다. 하드는

sata2 400 x 2 ,iDE 250 x2, 160 x2 이구요 VSTI 의 라이브러리는 IDE에서 사용중입니다.

아이보리는 물론 EWQL 플래티넘 4개 풀 채널과, 콜로서스 및 아이보리,앳모스피어 5개.

waves 플러그인(L3,SL4000,etc)을 비롯한 6개, 알티버브,IR, 스펙트라 라이브 2개,

를 빡세게 한번에 사용해본 결과 cpu점유율 40 이하입니다. 물론 큰맘먹고 지른 (후에 쿼드까지생각하여)

아수스 스트라이커 익스트림 보드가 좋다고는 하지만 965와 큰차이 있을런지 모르겠습니다.

컴퓨터에 깊게 관여해보질 않아서....물론 EWQL 에서는 dfd옵션을 사용하긴 합니다만...

끊기거나 메모리에 문제는 이제는 전혀 없네요. 예전엔 상상도 못할작업을 한번에 해내니

참 좋습니다만. . 진국님의 컴퓨터는 지금 파워유저중에 거의 상급사양인데 아이보리가 절다니

말도 안됩니다.. 처음부터 차근차근. 다시 인스톨을 추천할수 밖에요..

또하나 E6600의 사용할 ddr2 의 램은 6400정도는 써주셔야 할듯 싶은데요..

이진국님의 댓글

세분 답변 정말 감사합니다.
예 제 램은 ddr2 2G 6400입니다.  하드는 raid 250GX2  320G 1개 이렇구요.
어찌할지를 몰라서 일단 제가 Firewire를 쓰면 좀 나을려나 하고 일단 드라이버가 안정적이라는 M-Audio firewire410을
사서 달고,
 오디오카드 레이턴시 512로잡고
 SX device setup에서 vst Engine Expert settings 에서  preload Amout 를 5 seconds로 두고
 the grand2만 불러서 연주를 해봤습니다.
 결과는 저는현상은 없어졌는데, TV 정규방송끝나면 지지지 하는 잡음류 있잖아요.
 연주 중간중간 이 디지털잡음이 조금씩 끼네요. ^^;  (참 바이오스에서 온보드랜 Disable로 한상태구요.)

그래서  이번엔 추가금 주고 메인보드를 교체해 볼려고 합니다(아직은 교체가 가능해서 ^^)
근데, 975는 아직 안나오지 않았나요? 컴터 산지가 얼마 안되서 기가바이트 제품은 얼마든지 바꿀 수 있을 듯 한데...  기가바이트 한제품 타 회사 제품 하나 해서 메인보드 2개만 추천 좀 해주세요. 부탁합니다.

엠줴이님의 댓글

그 디지털 잡음조차 충돌때문입니다. 참고로 기가바이트 965보드는 충돌잡기는 쉬운편에 속하는 보드입니다만...
다른거 굳이 추천보다도...Asus구형보드들과 Abit요즘 보드들은 절대 구입하시지 마시길 바랍니다.
충돌이 아예 잡히질 않습니다.

전 참고로 오됴카드 버퍼 64로 잡고 쓰고 레이턴시를 실측해본결과 레코딩과 플레이백 모두 1.4ms이하로 나왔습니다.
기가바이트 965ds...이진국님과 같은 기종의 보드를 쓰구요. 지금 뭔가 문제가 확실히 있는겁니다.
일단 메인보드의 바이오스 펌웨어를 업데이트해보시기 바라며...그래도 문제가 생긴다면 그때서 바꾸시길 바랍니다.
제 생각엔 그래도 965계열중에선 가장 믿을만한 보드입니다.

그리고 975칩셋을 사용한 메인보드는 이미 몇달전에 출시되어 잘 팔리고 있습니다.
firewire환경에서는 아주 안정적이지만 PCI환경에서는 약간의 문제가 리포트되어있다고 합니다. 참고하시기 바랍니다.
전체 9,434건 / 204페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 761 명
  • 오늘 방문자 2,155 명
  • 어제 방문자 5,163 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,948,534 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명