오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

모투 큐믹스는 맥에서 버스와 모노기능이 없나요?

페이지 정보

본문

캡쳐된 큐믹스 관련 사진을 보면 버스기능도 있고 모노 출력도 된다고 하던데 전 없더라구용

2408mk3와 192hd를 쓰는데요 모노 출력과 버스 기능은 없어용...

큐믹스를 업그레이드 할라 해도 뭘 받아야 되는지 몰겠고...모투 셋업에서도 모노 체크박스는 없구요..(다른 셋업 창에서는 있는 거 같던데..)

모노와 버스기능은 없는건가요?

관련자료

EasternSound님의 댓글

입력에 관한사운드를 다이렉트로 모니터링 하기 위한 아웃풋 라우팅... 을 Bus 라고 볼수 있습니다.

모노 기능이라는게 모노 모니터링 이야기 하시는것 같네요.

그건 큐베이스 나 누엔도에서 해야될 일입니다.

모투 I/O 나 큐믹스는 전혀 지원하지 않습니다.

dk님의 댓글의 댓글

아웃풋 라우팅은 지원하지 않습니다만,

모노 기능은 지원합니다.

인풋 탭에 들어가보시면 스테레오 / 모노 선택 버튼이 있습니다.

EasternSound님의 댓글의 댓글

예전 큐믹스는 지원하지 않기 때문에 위의 내용처럼 답변 드렸습니다.
말씀 하신 기능은 최근에 나온 제품들만 됩니다.
192HD 나 2408mk3 는 PCI424 카드 연결 제품으로 나온지 꽤 시간이 흐른 제품입니다.

앨범낼래님의 댓글

답변 감사드리오며..

연이은 질문은...인풋 탭이 어디있는지가.....

큐믹스에서는 인풋을 하나만 받더라도 어쨌든 아웃풋이 스테레오로 2개씩 나가게 되더라구요..

모노 기능이 있다고는 들었는데 오디오 데스크에서의 설정이 아니면 큐믹스에서 설정을 어떻게 하는지 당췌 모르겠더라구요...

인풋 탭은 어디에 있는지 알려주시와요 흑흑...

dk님의 댓글의 댓글

인풋 탭은 큐믹스 위를 보시면 Input / Mixes / Output 이렇게 나뉘어 있는 것 중 하나입니다.

제가 아웃풋 라우팅을 지원하지 않는다고 했는데 생각해보니 지원을 한다고 봐야할 것 같습니다.
믹스 탭에 보면 화살표가 있는데요.  거길 눌러보시면 버스를 선택할 수가 있게 되어 있습니다.
각각 버스별로 어떤 믹스를 보낼지 조작할 수가 있으니 굳이 다이렉트 라우팅을 못해도 상관 없겠네요.

그리고 모노 모니터가 아니라 Indivisual 아웃풋을 원하시는거군요?  제가 잘못 이해했나봅니다.
제가 답변 드린 것은 모노 채널 모니터를 말씀드렸고요.  개별 아웃은 스테레오 아웃에서 좌/우로 쓰셔야 합니다.
버스는 스테레오거든요.

앨범낼래님의 댓글

오오 답변 또한번 감사감사합니다.

하온데...

제가 아무리 큐믹스 위짝을 봐도..말씀하신 Input / Mixes / Output 요렇게 나뉜 건 찾을 수가 없어서 다시 질문을 드리옵니다...

http://www.dawmall.com/shop/goods/goods_view.php?goodsno=3411399&category=

이 주소값에서 좀 내려보시면 왕따시만하게 큐믹스 화면이 나오는데요..당췌 어디에서 설정을 바꿀 수 있는지욘...흑흑..

저 화면에서 아래쪽을 보면 막막 여러개의 버스 믹스 그룹이 있는 듯 한데...전 저런 기능을 못해봐서리 합성 같은 느낌까지 들어요 ㅋㅋ

dk님의 댓글의 댓글

헙, 뭔가 이상한데요.

http://www.motu.com/products/cuemix-fx/overview.html

현재 제가 사용하고 있는 것은 이겁니다.

앨범낼래님의 댓글

큐믹스 fx와 그냥 큐믹스는 다른 것으로 알고는 있습니다만...이게 모투사에서 나온 오됴인터페이스와 같이 주는 건지는 몰겠군요..fx가 아닌 그냥 버전은 오됴인터페이스와 함께 들어있던데...이걸 모투사에서 업그레이드 할라해도 fx 업그레이드 파일은 없는거 같구요...

흠....fx는 따로 구해야 하는 건지요? 왜 난 구버전이지?

앨범낼래님의 댓글

제가 싸이트를 보니 아마 pci 계열의 모투 오디오 인터페이스는 큐믹스 dsp라는 버전을 주고, firewire/usb 를 쓰는 오디오 인터페이스는 큐믹스 fx를 주나봅니다요..흑흑 ㅋ

흠..어째 hd192는 제일 비싼데 큐믹스 fx를 안준다냐...확실히 fx 가 더 좋아보이네요 흑흑..
전체 9,435건 / 207페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 416 명
  • 오늘 방문자 3,998 명
  • 어제 방문자 6,451 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,974,407 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 3 명