오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

다이렉트 박스 질문입니다.

페이지 정보

본문

^^; 요즘 질문 정말 많이하는 것 같습니다. 안녕하세요? 양창권이라고 합니다.

교회가 예산안 편성할 때가 돼서 이렇게 질문을 많이 드리게 됩니다.

아무래도 예산이 항상 모자른 교회기 때문에 가격대비 성능이 제일 좋은 놈으로 선택을 해야 하는데 제가 많은 장비를 접해보질 못해서 오디오 가이님들의 의견이 필요로 합니다.

-- 하도 질문을 많이 하게 돼서 민망해서 그냥 한자 적었습니다. 어디 다른 곳에 질문하기도 애매하고 말입니다.

비싼 다이렉트 박스 구하기는 힘들고 멀티채널 다이렉트 박스를 구하고 있습니다.

찾다보니 입맛에 맞는 건 전부 Behringer더군요.

현재 쓰던 Direct Box는 상표도 잘 모르는 2채널 DI Box 두개인데 너무 소리가 안 좋습니다. S90 스테레오, Korg Triton Xtreme 모노, 베이스 기타 한채널로 쓰고 있습니다. 기존에 4채널을 그대로 쓰고 4채널을 더 증설하려고 했었습니다. 그러다가...

DI4000을 찾게 됐는데

DI800이라는 물건이 있더군요. 8채널 DI Box던데, 국내 가격은 오히려 더 저렴하더군요. Ebay에서는 두가지를 동일한 가격에 팔고 있구요. 그래서 아예 이거로 바꾸면 8채널을 쓸 거니까 차라리 낫지 않을까라는 생각을 하게 됐습니다.

그리고 마지막으로 ADA8000을 보게 됐는데 가격이 어떤 지 알 수가 없네요. 이것도 DI Box 대신 쓸 수는 있을 거 같은데 기본적으로 마이크 프리앰프라서 방송실에서 게인 조정을 하기 힘들다는 점이 좀 걸리지만 음질은 앞에 둘 보다 좋지 않을까 싶구요.

써보신 분이 있으신가요? 있으시다면 조언 좀 부탁드립니다. ^^

관련자료

이강훈님의 댓글

Behringer DI BOX는 국산 DI BOX보다 훨씬 못 합니다. 여러 곳에서 노이즈 문제를 자신이 발생시키고 있다는 소리를 들었고요. 오래전이지만 저도 비슷한 경험이 있습니다. 만만하고 안정적이라면 AR133정도가 좋겠지만 가격이 부담스러우시다면 SAMSON DI BOX를 선택하시는게 나을 듯 합니다. 가격대도 맘에 드실거고요. ADA8000은 8채널 프리 ADAT 컨버터인데 제가 알기로 HI-Z 입력이 없는 걸로 아는데요...

김형태님의 댓글

ADA8000은 제가 사용중이구요.
제가 간단하게 사용기(구입기에 가까운)를 적은 적이 있습니다.

가격은 199불 + 관세 + 통관료....해서 33만원정도 든 것 같습니다.
Hi-z는 없습니다. 모두 캐논단자입니다. 입력자체가...

DI로서 사용은 좀 그렇죠....
ADAT기준의 dptical 입출력으로 쓰시기엔 좋을 듯 합니다.
노이즈도 거의 없고... 그냥 대충 쓸만합니다.
섬세한 레코딩하기엔 무리가 있겠지만..요.
그냥 대충...막... 쓰기엔 좋을 것 같습니다.

양창권님의 댓글

윽.. ㅡㅡ; ADA8000 그림에 있는 것처럼 보였는데 제가 화질이 안 좋을 걸 봐서 ㅡㅡ; ADA8000은 쓰기 힘들겠군요. 알겠습니다. 감사드립니다. 베링어가 그렇다니 다른 거 알아봐야겠네요. T_T

윤태수님의 댓글

ADA8000 에 라인입력이 있습니다.
하지만, 결정적으로 ADA8000 은 컨버터인 관계로 인 단자로 들어온 소리가 아웃단자로 Thru 되지 않습니다.
그러므로 DI 처럼 사용하실 수는 없죠.

그리고 ADA8000은 무시하시면 안되는 장비입니다.
생각보다 좋은 퀄리티를 내줍니다.
베링거가 마이크 프리는 좋답니다.
그 이후의 회로에서 많은 노이즈가 발생해서 그렇죠......

양창권님의 댓글

^^; 윤태수님 어디서 사용기를 보니까 스루 아웃된다고 본 거 같은데요. 뭔가 방법이 있었던 거 같은데 그게 뭔지는 기억이 나질 않네요. 그걸 본 기억이 있어서 고려해본 것이었습니다. ^^;

EWI의 LDB시리즈도 한번 알아봐야겠습니다. 베링어랑 비교해서 어떤가요? Samson도 다채널 DI 박스가 있나요?

장호준님의 댓글

태수님, 인 단자로 들어온 소리가 아웃으로 나갈 수 있습니다. 그냥 ADAT 광케이블 하나 뒷면 In, Out에 연결해버리면 가능합니다.  이거 매뉴얼에 안나와있을 겁니다.
전체 9,433건 / 207페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 754 명
  • 오늘 방문자 3,994 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,904,759 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명