오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

studio monitor에다가 sub를 설치하는게 좋을까요? 아님?

페이지 정보

본문

미국에서 친구들과 함께..작은 스튜디오 하고 있는 사람입니다.

스튜디오 옆방에 창고가 있었는데..

그곳을 정리하고 컴터한대 놓고 mackie MIDI control 한대 놓고..

작은 작곡 실 하나 만들려고 하는데..

녹음은 안하고 미디로 샘플링만 할 계획입니다..

모니터를 설치해야 하는 시점에서,,,약간의 고민이.ㅋㅋ

모니터 pair 에다가 sub를 설치할까요 말까요?

다른점이라든지. 특히 차이가 많이 나는 부분이라든지 조언좀 부탁드립니다...(꾸벅__;;)

관련자료

soundmaker님의 댓글

글이 이해가 좀 안 가는 것이 메인 따로 서브 따로 모니터를 2가지 구조로 세팅을 하신다는 것인지?
아니면 메인이 있는데 거기에 스피커를 추가하되 단독이 아닌 링크를 해서 파워앰프 한 채널당 2대의 스피커를
사용하시려고 하시는 것인지요??  전자라면 2가지 모니터 시스템을 가지는 것이니 비교대상에 도움이 됩니다.
대신 두 스피커에 귀가 익숙해지록 음악을 많이 들어서 그 차이점을 인지하는 것이 좋겠죠~

musiczone님의 댓글

어? 미국이세요? 저도 미국에서 녹음실 하고잇는데....  전 메릴랜드인데 어느주셔요?
저도 주위에 음악하는분들이 잇으면 좋은데 같이 공유도하고.....
전 그냥 모니터 pair 만 놓고 하고잇어요
제가 님이라면 미디로 샘프링만 하신다면 모니터 pair 만가지고도 충분할것같네요 ^^

임수환님의 댓글

사브를 궂이 사용할필요가 없다고 느낍니다.
너무 저역능력이 떨어진다면 모를까 왠만한 모니터스피커는
베이스까지 잘들리기 때문에 초저역까지 모니터링할 필요는 없습니다.
서브를 사용하면 음의 위상과 벨런스를 찾는데 처음에 적응이 안되실것입니다.
초저음은 방향성을 잃게 만드는것 같습니다.
전체 9,433건 / 207페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 768 명
  • 오늘 방문자 4,258 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,905,023 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명