오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

하이컷과 로우컷의 사용에 관해..

페이지 정보

본문

안녕하세요.. ^^ 보컬녹음을하는데 궁금한점이있어서 질문올립니다
하이컷과 로우컷을 사용하는데있어서 어떤 한계치나 그런게있는지 궁금하네요
저같은경우는 많게는 4500hz까지 하이컷을하는경우도있고
로우컷의 경우는 과도하게 300hz (물론 그럴일은많지않지만) 줄때도있거든요
평범하게 할때는 10khz정도 하이컷을하거나
로우컷도 150hz를 넘지않는선에서 보컬녹음을합니다
하지만 어떤경우는 느낌상 하이컷을 과도하게했을때 느낌이좋을때도있어서요 ㅠㅠ
어떤 한계치나 어떤 영역이상은 컷을하면안된다던지 그런게 있는지 궁금합니다
소중한 답변기다리겠습니다 ㅠ

아 참 장르는 rap입니다 ^^;

관련자료

사고차트1순위님의 댓글

랩이건 어떠한 장르건 정상적인 보컬을 받는데 있어서 4500까지 하이컷을 한다는건

처음 들어본 얘기 같네요... 보통 그러면 로우컷 값도 많이 줘서 전화기 스러운 효과를

특별히 줄때나 하는게 4500컷인데...

로우컷은 많이 주면 160(노이먼이나 AKG마이크자체에 달려있는 컷들을 키는경우),

하이컷하는 경우는 거의 보지 못했습니다.^^

운영자님의 댓글

저는 기본적으로 하이컷은 전혀 하지 않고.

아주 많은 하이컷을 해야하는 상황이 생기면 마이크를 다른것으로 바꾼답니다.^^

로우컷도 가장 최저 주파수로만 사용을 한답니다.

마이크에는 대부분 높게 되어있어서 마이크프리앰프등에서 30hz 정도로만 사용을 하고 잇어요.

하이컷을 과도하게 한것이 느낌이 좋다면

분명 마이크의 선택이 잘 못된것 같습니다.

좀더 부드러운 성향의 마이크를 사용해보시는것도 좋을 듯 하네요

글을 쓰고 나니 참으로 일반적인 답변이네요^^
전체 9,431건 / 207페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 287 명
  • 오늘 방문자 4,350 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,765,557 명
  • 오늘 가입자 0 명