오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

차폐트랜스와 파워 서플라이 질문 드립니다

페이지 정보

본문

안녕하세요^^
전부터 전기에 중요성에 대한 글들을 접해온 터라 제 환경에서
어떻게 해야 효율적인지 질문 드립니다...

장비는 모두 미국에서 이삿짐으로 가져온 것이구요..
미국에서는 걍 Monster Power PRO 2500 파워서플라이 하나로 모든기기를 다 연결해서 썼습니다..

이번에 새로 한국에서 작업실 만들곳은 택지개발 되서 새로 지은지 얼마 안된 아파트인데요...테스트 안해 봤지만 왠지 전기 품질이 나쁠거 같진 않네요...^^

일단 3개의 옵션을 만들어 봤는데요..

1번 용량 큰 다운 트랜스 + Monster Power PRO 2500 파워서플라이

2번 네이쳐 3500MK2 차폐트랜스 + Monster Power PRO 2500 파워서플라이

3번  걍 네이쳐 3500MK2 차폐트랜스 만 쓴다.

위 셋중 어떻게 쓰는게 젤 나은지 아니면 다른 좋은 아이디어 있으시면
답변 좀 꼭 부탁 드리겠습니다. 또 좋은 차폐트랜스나 다운 트랜스 추천도 부탁드리겠습니다^^

감사합니다^^

P.S: 참고로 연결될 장비는 G5 쿼드코어, LCD모니터,액티프 모니터 스피커,Crown D75a,마이크 프리
      입니다

관련자료

Riverman Music님의 댓글

http://blog.naver.com/miroo67.do?Redirect=Log&logNo=41994887

참고하세요. 여유가 되신다면 RGPC 사 제품을 추천합니다.

운영자님의 댓글

저도 위 블로그에 나온것 거의 사용해보았는데요.

PGPC사 제품은 저역의 양감이 늘어나는대신.

저음의 반응이 조금 느려지고. 고역대가 조금 순화되어서 들립니다.

블로그에서 말한 배음손상이 어떤것일런지는 잘 모르겠으나.

네이쳐를 사용할경우 확실히 저역이 약간 커트되면서 소리가 훨씬 더 깨끗해지고 명확해지는것이 있지요.

저는 비싼 RGPC 보다는

네이쳐를 더 추천합니다.

사람마다 좋아하는 소리는 다를 수 있으니까요^^

그리고 위 말씀하신 내용에서는

당연히 3번 네이쳐만 사용한다에 한표 던집니다.

*덧쓰기 : 저는 현재 콘트롤룸은 별로도 전봇대에서 380V로 받아서 AVR에서 220V로 다운시켜서 사용하고 있어서

네이쳐들은 사용하지 않고 후루텍 8구 멀티탭만 2대 사용하고 있습니다.^^

hans님의 댓글

오랜만에 글쓰는 저도 네이쳐를 사용하고 있어서 댓글 남겨본다면요...

네이쳐만 쓴다에 한표 던지겠습니다....

그리고 리버맨님께서 올리신 링크에 나와있는 글들은 감상용오디오에 어울리는 말씀같기도 하네요...^^;

음상이 정확해지고 명확해진다면 음악을 만들고 편집하는 입장에서는 좋은것 아닌가 싶습니다...^^

Riverman Music님의 댓글의 댓글

참고적으로 RGPC는 dCS, Nagra, Bryston 등의 음향기기업체에서 레퍼런스로 사용하는 기기입니다. 어느 특정 기기를 통해 저역과 고역이 롤오프되는 것이 바람직한 환경은 아니라고 봅니다. 가장 좋은 것은 필터를 통한 음질의 열화 없이 다운트랜스하는 것이겠지요. 차폐트랜스 없이 풀스펙트럼을 모니터할 수 있어야 가장 바람직한 것이겠지요. 말씀하신 대로라면 네이쳐 역시 "가정용" 전기용품입니다.  ^^;

hans님의 댓글의 댓글

네...그렇게 생각하시는 모양이시군요...^^
저는 리버맨님의 의견에 별다른 이견이 없습니다.

그렇지만..가정용, 감상용, 프로용...등등...필요한 곳에 자신이 필요하다고 생각하는 곳에 필요한 기기를 쓰면 되지 않을까 하는 의도에서 드린말씀이니 오해는 없으셨으면 좋겠습니다.

롤오프되는것들이 느껴져서 좋지 않다고 생각하면 쓰지 않으면 되고..롤오프되더라도 다른것이 이득이 있어서 괜찮다고 생각한다면 사용할것이고..아무것도 필요없으면 아무것도 안쓰면 되는것 같구요...어차피 선택은 사람에게 달려있으니깐요...

네이쳐건 RGPC건 쓰는사람이 있고 좋아하지 않는 사람도 있더군요...저도 RGPC예전에 같은 모델은 아닌데 사용해봤습니다. 그렇지만..지금은 네이쳐를 사용하고 있습니다. 두제품의 큰차이점은 사실 잘 모르겠더군요..

(제가 사용한 이유는 사실 음질때문이 아니라 낙뢰방지같은 이유로 쓴것이기 때문에 본글의 댓글에 어울리지 않을지 모르겠지만요..^^)

암튼..기분나쁘지 않으셨으면 합니다. 제게 이래저래 말씀드릴지식도 없거니와 누군가를 언짢게 해드릴생각은 더더욱 없습니다.^^

fito님의 댓글

답변 정말 감사드립니다^^

Monster파워서플라이는 무겁게 괜히 가져왔네요...ㅎㅎ

네이쳐로 확실히 맘 굳혔습니다....근데 네이쳐는 117v가 1개 밖에 없는거 같은데요...어떻게 hook up시켜야 될까요?

혹시 네이쳐 중고로 구할수 있는 사이트가 있을까요?

hans님의 댓글

네이쳐는 중고가나 신품가나 별차이가 없는것 같습니다....
오디오중고사이트 와싸다같은데 들어가보시면 가끔 나오는거 같구요..

117이 많이 필요하시면 새것으로 구매하시는게 좋을것 같습니다...

네이쳐제작자분께서 특별제작주문도 받으시기때문에 117로 몽땅 만들어달라고 하셔도 되는것 같습니다. 기억에...^^

황권익님의 댓글

사장님께 말씀드리면 117V 많이 만들어 주십니다.
연락처남깁니다. 김유진사장님 010-2207-5355
전하하시면 친절하게 답해주세요..
전체 9,431건 / 208페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 302 명
  • 오늘 방문자 2,182 명
  • 어제 방문자 5,625 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,833,108 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명