오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

전기 고수님들 질문합니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요?
전기에 관한 고수님들의 의견을 듣고자 질문드립니다.
그림은 저희 녹음실 평면도인데요.
전기는 일반 5kw입니다.
부스와 콘트롤 룸전기를 avr을통해 들어오도록 시공했습니다.
시공당시 콘센트 B는 각각 배전판에서 선이 들어가도록 시공했구요
콘센트 A는 한선이 들어가서 세군데로 갈라지게 시공했습니다.
이번겨울에 3kw하나 2.5kw하나 이렇게 두개의 난방기를 구입해서 잘사용했습니다.
3kw짜리는 콘센트 A에 2.5kw짜리는 avr 을 통하지 않은 벽전원에 연결해서 사용해씁니다.
그런데 몇일전 녹음하다가 해드폰소리가 안들린다고 해서 부스에 가봤더니
헤드폰 앰프에 전원이 죽어있어서 점검을 해봤더니 콘센트 A 세개의 콘센트에 전기가 안들어
오더군요.
그러구나서 1시간쯤있다가 다시 전원을 켜보니 전기가 또 들어오더군요.
그러구나서 다음날 전기를 다시 켜고나서 지금까지 일주일동안 전기가 안들어오더군요.
일단은 제가 추측하기로는 전열기가 과부하되서 문제가 생겼다싶었습니다.
혹시나해서 테스터기로 전압을 측정해봤는데.
116v가 나오는겁니다.
전기가 아예나간게 아니고 116v 여서 헤드폰앰프가 작동하지 않은 것같습니다.
제가 해결볼문제가 아닌것같아서 처음시공한 전기 업자를 불러서 점검을 받았는데.
콘센트 A의 좌측벽에 콘센트에 전원선 두개중 하나가 단선되서 전원공급이 안된다더군요,
그런데 왜 116v가 나오는지는 그분들도 모르더라구요.

전기업자분은 전열기의 열량이 너무크다는데
전기시공시 2파이 단선짜리 전선을 썼는데 .
3kw + 2.5kw + 장비전원=사용전기
사용전기가 공급전기를 넘어서서 제일큰부하걸리는쪽의 전선이 단선됐다고 전기업자가
말하더군요.

질문 내용
1, 2파이단선짜리 전선이 이정도의 전열량을 견뎌낼수없는 것인가요?
    아니면 공급전기를 넘어서는 사용전기가 문제인가요?
2, 만약 과부하가 문제라면 전열기를 교대로 작동시키면 문제가 없을까요\?

관련자료

칼잡이님의 댓글

1. 일단은 들어오는 전기량에 비해서 사용 전력이 큰게 첫 번째 문제이구요.
 3k 짜리 전열기는 적은량의 전열기는 아닙니다. 녹음실 같은데서 고열량의 전열기를 사용시 험이 발생할 수도 있구요. 특히 장비들이 연결되는 AVR 쪽 라인에는 연결하지 않기를 권합니다.
2. 과부하가 문제라면 일단 공급되는 전기용량을 한전을 통해서 증량하셔야 할 것 같구요. AVR이나 전체 전기량은 총 사용량보다 다소 넉넉한 편이 안정적입니다.
전체 9,431건 / 208페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 150 명
  • 오늘 방문자 3,826 명
  • 어제 방문자 5,625 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,834,752 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명