오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

접지관련 질문입니다...

페이지 정보

본문

안녕하세요~
며칠전에 이사를 했습니다..
그동안 오디오가이를 통해 접지의 중요성에 대해 알게되었음에도
이사온 건물의 전기배선에 대해 확인도 해보지 않은채 작업을 하다 하늘나라 갈뻔했습니다...ㅜㅜ
곡구상을 하거나 새벽에 작업을 할땐 보통 헤드폰을 이용하는데요..
이사온집에서 첫작업을 하려는데 헤드폰에서 이상한 전기노이즈가 들리는것 같더니
틱! 하면서 제귀에 전기를 쏴주더군요..그래도 이땐 따끔한 정도였고..헤드폰이상인가 싶어
다시 작업을 하려는데 이번엔 친절하게도 틱! 틱! 하고 두번 쏴주시네요..이때 심장마비 걸리는줄
알았습니다...ㅜㅜ
전에 살던곳에서는 이런일이 없었고
이사온집의 콘센트에는 구멍두개말고 다른게 없는걸로 봐선 접지 문제인것 같은데요.

건물에 접지공사를 하기엔 그렇고..
기기에 접지선을 연결해서
수도관이나 땅에 접지봉을 박은후 접지봉에 연결해주려 하는데
접지선을 어느기기의 어디에 연결해주는게 좋을까요?

멀티탭의 접지부분에 접지선을 연결해주는게 좋을까요?
아님 오디오인터페이스, 컴퓨터 둘중 하나나 두 기기에 직접 연결해주는게 좋을까요?
만약 오디오인터페이스에 접지선을 연결해주어야 한다면 오디오인터페이스의
어디에 연결을 해주어야 할까요...(참고로 400F 입니다.)

무서워서 작업도 못하고 이러고 있습니다...
도와주세요 ^^;;;

관련자료

운영자님의 댓글

이번 오디오가이의 통의동 사무실도 전기에 무척 많은 신경을 썼는데요.

(그 결과에는 너무너무 만족을 하고 있습니다.)

접지.

그냥 간편하게 주변에 전기공사 업체에 맞기시는것이 좋습니다.

접지 하시면서 내부 배선들도 GS전선정도로만 바꾸시고 차단기도 GS정도로만 바꾸어도 상당히 깨끗해진 소리를 느끼실 수 있어요.

이참에 접지도 함께 하시면 될 듯 하네요^^

강정훈님의 댓글

영자님 답변 감사드립니다.
저도 이런거 저런거 걱정할 필요없이 전기업체에 의뢰를 해서 해결하면 좋을텐데
아쉽게도 현재 입주한곳이 세든곳이라 전기공사를 할수 없을것 같아요..
공사가 그리 큰것이 아니라면 한번 문의를 해보겠습니다. ^^;;

오닉스와 컴퓨터가 파이어와이어로 연결되어 있으니.. 두기기의 전위차가 날때 낮은쪽에서만
접지선을 연결해도 될것 같은데..
그게 오닉스쪽인지 컴퓨터쪽인지 모르겠네요..^^;;

둘중 하나에 접지선을 연결, 창밖의 유선방송 케이블 혹은 인터넷 케이블선에 다른한쪽을 연결해도 될런지요...

강정훈님의 댓글

자답이라기엔 뭐하지만..결과보고입니다. ㅎㅎ

일단 인터넷케이블에 400F의 샤시와 접지를 해놓은 상태이구요
전기가 오는 현상이 사라졌습니다. ^^
다만 낙뢰등의 위험때문에 케이블낙뢰차단기라는걸 인터넷케이블에 연결할 생각이구요.

운영자님 조언때문에 어디에 문의를 해볼까 고민하다가
한전에 인터넷으로 문의를 했는데 전화가 왔네요..
명절이후에 방문해서 점검및 어떻게 해야할지 의논해주겠답니다.

감사합니다 ^^;
전체 9,431건 / 209페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 337 명
  • 오늘 방문자 1,070 명
  • 어제 방문자 5,625 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,831,996 명
  • 오늘 가입자 0 명