오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

진공관 마이크프리 쓰시는 분들 질문임다^^

페이지 정보

본문

안녕들 하세요...

쌀쌀하긴 하지만 날씨 참 좋네요...^^
다름이 아니오라 진공관이 혹시 교체시기가 될쯤이면 나타나는 특성이나
소리의 열화등이 있나용?
제가 얼마전 중고로 유니버설 오디오의 2-610을 샀는데 내부를 열어보진
않았거든요(봐도 모르지만 ㅋㅋ) 근데 한 1년 정도 사용했다고 하는데 소리가 100% 정상인지 사실 잘 모르겠고 그냥 제 믹서(사운드크래프트8버스)에 직접 꽂은거 보담은 풍성하고 따듯하게 나오긴 하는데 말이죠...

그럼....

관련자료

박상욱님의 댓글

튜브 마이크나 마이크 프리나 이큐나 컴프레서나....
일단 튜브에 이상이 생길때는 게인을 이빠이(-.-) 올려보면
유리조각 밟는듯한... 종이 타는 소리..??
끼리리릭? 하는 아주 작은 소리가 납니다.
그럴때는 튜브를 교채해 주셔야 합니다.
1년 정도 사용한 튜브면, 큰 충격이나 그런 사고가 없었다면
아직도 건강한 튜브라고 보시면 됩니다.
항상 켜 놓았을 경우 3-4년 정도는 가는거 같더군요.

다른 이상이 있는거는... 소리가 영 이전 소리만 못하던가...
아주 얇은 소리가 난다던가.. 등등 입니다.

정성훈님의 댓글

헉 저 같은 경우는 새 제품인데, 게인을 이빠이 올렸을때
4k 상위 대역에서 빠직빠직 하는 소리가 주기적으로 발생하더군요.
진공관을 그루브튜브로 바꿀려고 빼 보았는데, 관 주변에 아무 로고 표시도 없는
민자 진공관이었다는...
진공관 교체하고나서는 위의 증상은 사라졌습니다.

박상욱님의 댓글

그냥... 아무거나 사용 하는데요 ^^;;
뭐.. 텔리펀큰 같은 튜브는 이름값 때문에 너무 가격이 올라가 있고...
주로 소비텍이나... 그냥 온라인 튜브 스토어에서 적당한 가격 튜브 사서 사용합니다.
얼마전에 Sony C800G 라는 시커먼 튜브 마이크 튜브가 맛이 가서
온라인 스토어에서 주문을 했는데... 튜브 하나에 7000월 하더군요 ^^;;
먼저 튜브에는 Sony 로고도 찍혀 있고...
새로 주문한건 소비텍 튜브인데 뭐.. 약간 차이가 나긴 하지만.. 그래도
큰 차이는 나지 않았고... 튜브 하나에 7000원 이면 아주 싼거죠 ^^;;

홍성규님의 댓글

mp1a를 얼마전에 중고로 구입했는데요..
게인을 조금 올리면 어느분 말씀처럼 유리 밟히는 소리가 들려서요..
혹시나 하고 열어 봤더니 튜브를 갈아줘야 할것 같다는 생각이..
아는분 말씀으로는 튜브제품은 정기적으로 튜브만 잘 갈아주기만 하면 pci판넬에 문제로 고생하지 않는다고 하시더라구요^^
제가 튜브를 잘 모르는 지라..ㅜㅜ
찾아보니 자사도 여러군데고 만드는 나라도 같은제품인데 중국도 있고 러시아도 있고 ..선별관을 사용해야한다고도 하고..복잡하더라구요.
mp1a는 ECC82가 2개, ECC83이 4개 요렇게 구성되어 있던데요..
아쉽게도 어제 확인해 봤더니 Golden Dradon은 제품이 없다네요..
Golden Dradon을 많이 쓰는듯 하던데 이보다 더좋은 제품도 있나요?

krbman님의 댓글

얼마전에 CL1B 의 골든드래곤이 상태가 안좋아서 엔틱셀렉션집어넣으니 소리가 좀 단단하게 잘 뻗더라 라는 말을 들어본적은 있습니다. 직접 경험은 해보지 못했지만 좋은 결과물을 뽑아 냈다는 소식을 접한적은 있습니다. 글고 이곳에서 골든드래곤파는것을 본적이있는데~~
<a href=http://www.audioparts.co.kr/ target=_blank>http://www.audioparts.co.kr/</a>

박원님의 댓글

M147튜브를 갈려고 수입처에 물어봤더니 비행기를 태워야 한다네요. 혹시 국내에서 튜브 교환해주는 믿을만한 업체가 있나요? 감사합니다.

Virus님의 댓글

저두 얼마전 mp1a의 튜브를 전부교체했는데... 골든 드래곤이 올해 수입이
안된다구 해서 동급의 앤틱셀렉션으로 했는데여... 전에 박혀있던건
골든드레곤이어라구여... 그런데 플러그부분은 금도금이 되었있지 않은....
사실 교체는 엄한 마이크 문제때메 잘못하건지만... 새걸로 교체하니
S/N가 좀더 좋네여.... 소리는 아직 테스트하지 않았습니다...
사실 이번 엔텍은 금도금되어있는 제품을 구입해 조금더 나은 소리를
기대하구 있는데...^^
참.. 글구.. 제가 여러모로 알아본 바로는 .. 물론 제 생각이지만...
기본 브랜드보다... 검수를 거친 브랜드의 관을 사는것이 좋지않을까란 생각이
듭니다.... 같은 제품도 많은 성능차이를 보이니까여,....
그리고.. 브래드 내에서도... 검수방법... 때루 올려놓구 검수하나... 하나하나
검수하나의 차이도 있으니까여...^^ 물론 브래드가 검수를 거쳐 마크를 다는 브랜드라면
상관없겠져?

좀 두서없는데... 쩝...
전체 9,431건 / 21페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 416 명
  • 오늘 방문자 3,722 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,823,344 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명