오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

베이스기타의 녹음 조언을 구합니다.

페이지 정보

본문

대부분 가내수공업을 하고 있는데요..
제 작업실 장비는 cubase 3sx, fireface800과 MSP7 모니터, UAD-2 solo, waves 등 vst  플러그인 을 가지고 대부분의작업을 하고 있습니다.
미디 작업이 대부분이지만 그래도 태생이 베이스쟁이라.. 웬만한건 그냥 집에서 녹음하고 있습니다.

더블베이스를 제외한 일렉트릭, 플렛리스등 라인입력이 주 녹음인데 그동안은  파페의 라인단자로 주로 녹음을 했었습니다.
사실 녹음 음질도 그렇고, 개인적으로 집에서 녹음한 결과물이 앨범 소스로 사용되는 경우도 많기때문에 질감이 좋은 프리등을 추천받고 싶어 글 올립니다.

머.. 때에따라 어쿠스틱기타의 라인입력이나 건반입력정도도 받을 경우가 많기 때문에 범용으로 쓸 수 있으면 더욱 좋구요.

프리와 기타 녹음시 팁.. 또.. 추천할만한 장비들을 알려주시면 감사하겠습니다.

집에서 뭔가 해결한다는건 항상 아쉬움도 남고 쉽지 않은것 같습니다.

ps. 장르는 주로 팝이나 재즈스타일 이고 가~ 끔 락도 합니다.
    어제 하루종일 미디로 스네어 브러쉬 질감해결하려다 결국 녹음 하기로 했습니다..
    언제나 느끼지만.. 어쿠스틱한걸 자꾸 미디로 해결하려는건 .. 바보짓같아요...ㅡㅡ;

회원서명

SIGNATURE

민동욱

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

폴크리스님의 댓글

방갑습니다~저도 베이스쟁이였습니다^^지금도 하고 있구요.

베이스같은경우는 avalon u5가 가장 보편적입니다. u5프리에 dbx160a컴프가 보편화되있구요.
크게 실감할 만큼 좋아지지는 않을꺼예요. 텔레풍켄의 프리도 많이들 사용하시는거 같네요.
U5는 다른 악기에도 많이들 사용한다고 하네요.
개인적으로는 ebs,swr,ampeg의 엠프헤드를 구입하시거나 AMPEG이라는 vst를 한번 사용해보심을 추천해드리고
싶습니다. AMPEG은 참 물건인듯.

AB님의 댓글

저도 베이시스트입니다.

제 베이스체인은 U5 - API512 - 1176이고, 추천을 드린다면 U5 또는 RED DI 입니다.
특히 RED DI는 써봤는데 정말 좋습니다. 단점은 국내에 수입이 안되는 것...

큰일낼것님의 댓글

아.. 감사해요~
U5의 음색은 알고 있는데.. REDDI는 처음보네요.
Bass taster라는 재밌는 사이트에서 들어봤는데.. 정말 괜찮은 것 같습니다..
물론.. 사이트 특성상...MTD가. 좋다.. 라는 결론에 도달하기도 했지만...
테스트라도 해볼수 있으면 외국사이트에서라도 지르겠는데.. 테스트해볼 방법이 없네요.
개인적으로 유니버설 오디오의 도란스(?)같이 생긴 DI겸 프리가 궁금하기도 하구요.

폴크리스님.. 또 다른 베이스쟁이가 있다니..ㅎㅎ.. 반갑습니다. vst 는 사용해보았는데.. 좀 가벼운것 같고 앰프헤드를 사용하는 방법도 있군요.
AB님은 역시.. 고급스러운 체인을 구사하시는군요.. 하하하

노주완님의 댓글

저도 베이스를 치지만...아멕 9098 추천해 드립니다...
모두 다 좋더군요...저는...아니면 API 도 아주 직설적인게
공격적이면서 좋습니다...
전체 9,433건 / 210페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 759 명
  • 오늘 방문자 4,144 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,904,909 명
  • 오늘 가입자 1 명