오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

홈스튜디오에서 모니터 스피커 선택에 대해 질문올립니다.

페이지 정보

본문

집에서 컴퓨터 옆에 모니터 스피커를 놓으려고 고민중입니다. 제네릭 8030과 8040 중에 고민인데,

회사에서 야마하 NS-10M을 쓰고 있거든요,,, 그런데, NS-10M의 그 너무 드라이한 소리에 좀 질려서리

집에서 쓸것은 고역부터 저역까지 골고루 나왔으면 합니다. 그래서 처음 8020을 고민하다가 그래도

우퍼가 좀더 큰게 좋지안을까 싶어서 8030으로 생각을 하게 되었습니다. 그러다가 다시 8040을 고민

중인데, 문제는 홈스튜디오에서 쓰기에 8040이 크지 않을까 싶네요. 방의 평수는 5-6평인데, 벽에서

떼어 놓을 수 있는 거리래야 30-40cm인데, 8040이 제대로 효과를 나타낼까요?  아니면 제대로 저역

효과를 보려면 니어모니터와 별도로 좀더 먼거리에 큰 스피커를 놓아야 할까요? 음색과 가격사이에서

고민하다가 이렇게 글을 올려봅니다.

관련자료

judas95님의 댓글

8020 사용중인데요, 저도 벽에서 30~40cm 정도 밖에 떨어뜨려놓을 수 없는 상황이라
그렇게 쓰고는 있습니다만 소리를 크게 틀면 저음의 부밍이 약간 있는 편입니다.

제방이 3~4평인데 8020이 딱 맞습니다. 8030 샀더라면 좀 클뻔 했네요^^
5~6평이시면 8030정도가 가장 좋지 않을까 싶습니다.

8040은 제 생각에 너무 클듯 합니다.^^

reco kim님의 댓글

제방이 6평인데 8040사용하고 있습니다. 한달동안 고생고생하며 포인트를 잡느라 고생을 많이 했는데요. 반사가 필요한곳은 반사판대구요. 흡음이 필요한곳은 흡음판대구요. 베이스트랩을 이리저리 두며 사운드를 잡았습니다.  어떤스피커를 사더라도. 본인의 방에 맞은 환경을 만들어야 한다고 생각합니다.  10평 되는 곳에 8020을 사용하는 동생이 있는데요. 저음이 너무 울려 모니터가 잘안되더라구요.  그곳은 전혀 튜닝이 안된곳이예요.  방크기가 문제가 되지는 않습니다. 참고로 우퍼가 아주크면 문제가 되겠지만 8040은 ns-10과 우퍼크기가 같은크기입니다.
전체 9,431건 / 211페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 355 명
  • 오늘 방문자 3,858 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,765,065 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명