오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

스피커 고음에 관해서 질문드립니다^^

페이지 정보

본문

제가 모니터 스피커와는 별도로

아이팟 이어폰이나, 브리츠 1000a PC스피커로

결과물을 들어보곤 하는데요,

브리츠 스피커가 말도안되는 가격에 잘나오는 소리라고 하는데

저는 도통 모르겠네요...ㅠ

고음이 너무 쏘고

소리들의 밀도랄까.. 해상도랄까.. 그런게 너무 떨어집니다.

해상도같은 문제는 뭐 바라는게 웃기는 문제이기때문에 넘어가더라도

고음 쏘는 문제는 도저히 불편해서 듣고있지를 못하겠습니다.

뒷쪽에 베이스 부분 조절하는 걸 아무리 잘해봐도

전혀 쏘는 소리는 변함이 없더라구요.

뭐 유닛안쪽을 헝겁으로 채운다던지 해서

쏘는 소리좀 어떻게 잡을 방법이 없을까요?

초고음도 아니고 남자 시빌런스 소리가 가장 잘나는 부분의 소리가

미친듯이 강조된것같습니다. 맑지도 않고... 귀만 굉장히 피곤한...

그냥 다른 스피커로 바꾸면 되겠지만, 제가 속이 좁아서

산지 일이주일 된 스피커를 냅두고 다른걸로 또사야하는게

기분이 참나쁘네요...^^;;;

임시방편으로라도 할수있는 방법 아시는 분 계시면

답변 꼭 좀 부탁드리겠습니다^^

관련자료

임수환님의 댓글

저가형 케이블일수록 고음이 기분나쁘게 쏩니다.
돼지목에 진주목걸이 일지는 모르나 스피커로 들어가는
선을 고급으로 보꿔보세요. 벨덴으로 바꾸는것을 추천드립니다. (고음이 차분해집니다)
지금 브리츠1000a 찾아보고 왔는데요
컴퓨터에서 브리츠로 들어가는 인터케이블을 벨덴선으로 하시고
다른 스피커로 들어가는 스피커 케이블도 벨덴으로 바꾸세요.
어려우시면 용산에 케이블 전문점에 의뢰할수도 있습니다.
소리가 달라질것을 확신드립니다.
케이블을 어떻게 해야할지 모르시면 쪽지주세요.

남승우님의 댓글

제 생각에는 브리츠 스피커에 벨덴 케이블 쓰는건 배보다 배꼽이 더 큰거 같습니다.
1000A저도 써봤는데 예전에 가격대 성능비가 좋다고 해서 샀었습니다. 저는 나름 만족했었어요.
그래서 그 위에 모델 나왔을때 그것도 샀었는데(모델명 기억안남) 오히려 그건 주파수 밸런스가 안좋았었습니다.
저역과 고역이 너무 인위적으로 강조된 느낌이었죠.

저는 저가형 스피커로 모니터 할때 가장 애용하던게 친구가 준 한 10년은 된 9000원 짜리 PC스피커 였습니다.
해상도도 떨어지고 답답하지만 가격에 비해 가장 음악적으로 안정된 소리를 내주었던거 같습니다.

스피커가 맘에 안드시면 튜닝보다는 스피커를 바꾸는게 낫지 않나 싶습니다.

임수환님의 댓글

케이블은 사놓으면 계속 써먹는것이라 돈아깝다는 생각안듭니다.
케이블의 위력을 실감하는 1인으로써 배보다 배꼽이 더 커도 된다고 생각합니다^^

dyestuff님의 댓글

브리츠 뒤에 보시면 입력이 2개 있습니다.
1번(A)는 하이가 살짝 강조된 소리가 나고 2번(B)는 평탄합니다.
저는 보통 2번(B)에 연결하여 듣습니다.

사고차트1순위님의 댓글

감사합니다 ㅠㅠ 현재 케이블은 신청했고, B로 연결해서 쓰고있습니다

한결 났네요 ㅠㅠ 감사합니다ㅠㅠ
전체 9,431건 / 211페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 375 명
  • 오늘 방문자 1,921 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,768,386 명
  • 오늘 가입자 0 명