오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

드럼 레코딩 질문입니다.. 도와주세요......

페이지 정보

본문

제가 드럼을 녹음하려고합니다..
맥프로에 프로툴 LE 사용하려구 하구요..

질문은..  인터페이스는 digi002 에다 digimax fs 프리 물려서 녹음하려고 하는데요..

괜찮은 조합인가요 ??

혹시 저 가격대.. 아니면 조금 더 돈을 투자해서라도 더 괜찮은 싸운드를 낼수있는 방법이 있을가요 ?

저는 초보구요..  처음 녹음 시도하려는거라.. 고민이 많이 되네요.. ^^

아 그리고 스튜디오는 아니구요.. 그냥 홈스튜디오 정도.. 드럼만 녹음할거입니다..

고수님들 도와주세요..  (__*)

관련자료

김대희님의 댓글

처음 시작하시는 레코딩이시라면 충분하리라 생각됩니다.
장비문제보다 마이킹을 잘하셔서 녹음해 보세요.
처음하시는건데 설마 음반 녹음하시는건 아니시죠?  그렇다면 걱정 마시고 배운데로 해보시고
또 본인 생각대로도 해보시고 하다보면 어느정도 기준이 생기실 거예요.
드럼튜닝상태도 중요하고 심벌의 퀄리티도 중요한건 알고 계시죠?
자 그럼 재미난 드럼레코딩 많이 하세요^^

Bassim님의 댓글

딱 제가 사용하고 있는 조합이네요^^
심지어 저 조합으로 기념음반도 만들고 했답니다.
돈이야 드는 만큼 점점 좋아지는 것이니 욕심을 부리자면 점점 올라갈것이구요.
저는 프로툴즈LE를 꼭 사용해야 하는 상황(?)이라
(사실 시작한 툴이 프로툴즈라서요...;;) 그렇게 작업하고 있습니다만
요즘은 002에다가 Onyx1620을 연결해서 사용하고 있답니다.

digimax FS를 새 제품으로 사실 생각이시면
그 가격 정도에 중고로 Onyx1620을 사셔서 프리로 사용하는 것도 좋습니다만 세팅의 부피가 너무 커집니다...
개인적으로는 Digimax FS 보다 Onyx프리가 더 시원하고 깨끗한 느낌이 들더라구요.
지금의 Digimax FS는 거의 채널 확보용으로... 요즘은 몇개월째 잠만 자고 있습니다....ㅠㅠ
그런데... 몇 채널을 녹음하시려고....
아시겠지만, Digimax FS를 사용하면 12채널(002 프리포함) 마이크 동시녹음 가능하구요,
Onyx로 연결하면 8채널만 됩니다.

deok02님의 댓글

두분 친절한 답변 감사드립니다 !!
음반 작업은 아니구요.. ^^
아는 형이 미디 작업하는데.. 드럼을 매번 찍는데.. 그냥 도움좀 주려구요.. 리얼싸운드로요 ㅎㅎ
그래서 어느정도 퀄리티는 좀 나왔으면 좋겠는데......  욕심이겠죠 ?  ㅠ_ㅠ
아 그리고 마이크는 한 11 개정도 사용할거같아서요..
튜닝은 뭐 그냥 그럭저럭 할줄알아요 ㅎㅎ
심벌도 질젼 K 커스텀 쓰고있구요..
digimax 보다 오닉스가 그럼 더 나을까요 ?
고민되네요..
그래도 두분 넘 감사해요 ^^

Bassim님의 댓글의 댓글

오닉스로는 동시 8채널밖에 녹음이 안될테니 11채널을 동시 녹음하시려면
Digimax가 합리적인 선택이 되겠네요. 002프리 포함해서 쓰시기엔 무리는 없구요.
저도 저렴하게 멀티트랙을 녹음하는 사람의 입장에서 보면 결국은 S/N비가 얼마나 좋으냐인데,
프로툴스를 사용해야한다면
위 조합이 가장 저렴하게 멀티트랙을 녹음할 수 있는 조합이니까 그만한 소리를 뽑아내겠지요. ^^;

둘 다 중고로 잘 구입하셔서 해보시다가 조금씩 업그레이드 하시는 것도 방법일 수 있겠지요...
근데 업그레이드가 조금씩이 안되더라구요. 다른 대안이 별로 없다는....
다른 대안이라면... 다른 툴로 갈 용기가 있다면 훨씬 다양한 메뉴들이 널려있는 것 같습니다.

허나, 무엇보다 (김대희선생님 말씀처럼)
장비보다 마이킹에 집중하시는 것이 더 좋은 소리를 만드는 방법이 되리라는 생각이 듭니다.
001, 002 가지고도 음반 만드시는 분들도 많다고...하더라구요...

결국은.. 장비보다는 실력!!
물론 실력이 안될 때 장비가 그것을 어느정도 커버해주기도 하는 것 같지만...ㅎㅎㅎ
이렇게 저렇게 마이크 위치를 바꿔가며 실험해보는 일이 쉽지만은 않지만,
왕도는 없다...랄까요?! 화이팅입니다!!

deok02님의 댓글

Bassm 님 정말 친절하시네요!!  정말 감사합니다 !

화이팅이란 한마디에 정말 힘이나네요..

나중에 싸운드 쌤플 꼭 보내드리겠습니다 !

감사합니다 !!
전체 9,431건 / 211페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 401(1) 명
  • 오늘 방문자 1,459 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,767,924 명
  • 오늘 가입자 0 명