오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

100만원 내외의 마스터링 솔루션은 ...?

페이지 정보

본문

안녕하세요. 오디오가이에서 유용한 정보를 많이 얻어가고 있는 무명회원입니다.

요즘들어 홈마스터링에 관심이 많아졌는데요.

마음같아선 기라성 같은 아웃보드들을 구입하고 싶지만 현실은 컵라면이네요.

그래서 혹시 100만원 내외로 마스터링 솔루션을 구성한다면 어떻게 할 수 있을지 궁금합니다.

제가 좋아하는 스타일은 Punchy하고 뜨겁(다 못해서 끓어도 좋은)고 두툼한 일렉트로닉/힙합 인데요.

네. Tube 없이 그런 사운드를 만들기가 참 쉽지 않다는 것은 알고 있습니다만 ㅜㅜ

그래도 혹시나 어느정도의 절충안이 있을까해서 질문드려봅니다.

가급적이면 플러그인+중저가 아웃보드 정도의 구성이었으면 하구요.

튜브 프리엠프나 DI박스를 활용해도 괜찮은 결과만 나올수 있다면-_- 나쁠 것 같지 않네요.

아무쪼록 참신하고 기똥찬 답변들 부탁드립니다 __

관련자료

hans님의 댓글

100만원 내외로 마스터링 솔루션은 딱 잘라말하면 없다고 보시면 될듯합니다...사실..

플러긴이 공짜라고 생각하신다면 가능할것 같긴합니다......^^;;;

중저가 아웃보드 두개정도만 구입해도 100만원...누엔도등의 프로그램 Edu버젼으로 최소 100만원 큐베이스 Edu 70만원..

요즘 한창 할인하고 있는 소녹스 엘리트플러긴 번들 100만원정도....

크랙프로그램, 플러긴으로 도배하신다면 100만원으로 가능할지도 모르겠습니다. ^^;

hans님의 댓글

아...이번에 나온 누엔도4Edu를 중고로 구입하시면 아니면 큐베이스5를 중고로 구입하시고 컨버터 적당한것 구입하시고 큐베이스5의 자체 플러긴들을 사용하셔도 어느정도 마스터링가능하더군요...입맛대로 쓰시려면 이것저것 조금더 구입하셔야겠습니다만..^^

초보음악가님의 댓글

중고 profire2626을 사고, 중고 UAD-1을 산다. 나머지는 크랙으로 바른다. (에이 그래도 100만원은 좀 넘네)

운영자님의 댓글

먼저 떠오르는것은

예산을 좀더 투자해서 TC 파이널라이저 96K 중고를 구입하시는것이 가장 좋지 않을까 합니다.

soundmaker님의 댓글

마스터링 장비는 파이널라이저 48K도 좋을듯... 단종이지만 중고도 간혹 나오고..
어차피 CD 마스터링이라면 바로 하는 것이니 44.1에서 해야 하니까 상관없을듯 싶네요~
개인적으로 AD/DA로도 활용하고 있네요~  왠만한 장비보다 훨 낫습니다.
마스터링 솔루션은.. 흠...... 스테레오 1트랙이기 한데... MD3같은 것을 사용하면 그것도 좋죠~
파이널 라이저와 MD3와 알고리즘은 비슷합니다.. 나름 차이는 있지만 MS 펑션도 지원하고...
쓸만 하죠~
전체 9,433건 / 212페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 804 명
  • 오늘 방문자 4,088 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,904,853 명
  • 오늘 가입자 1 명