오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

imac,apogee duet 질문좀드릴게여^^

페이지 정보

본문

안녕하세요~
장비교체구상중에 몇가지
궁금한점이 생겨 질문좀 드려봅니다^^;

pc환경에누엔도,포커스라이트사파이어프로10io
사용중입니다.사용용도는미디시퀀싱및가이드녹음정도이구여..

로직으로갈아타야할상황이와서
imac,apogee duet조합으로 가려하는데
외장악기나믹서를더이상사용하지않고
아웃에서바로스피커로사용하려고합니다
스피커는제네렉8030이구요~

imac24인치 모델(시퓨2.8램4하드500)로 로직8및가상악기
(아이보리,슈페리어,배터리,콘탁..)나각종플러그인들
돌리는데 무리가없는지,
apogee duet의 음질이나 퀄리티는 어떤지
궁굼합니다^^
ff800 896hd등을사용해보았지만
저는 개인적으로 사파이어프로10io소리에 만족해와서
인터페이스교체에고민이됩니다..

사용해보신 분들 조언좀 부탁드릴게여

감사합니다

관련자료

김영곤님의 댓글

저는 지금 iMac 20인치(2.66)으로 큐베이스4 및 말씀하신 가상악기를 사용하고 있습니다.

FW800으로 된 외장하드에다가 모든 샘플을 집어넣고, FW400으로 Duet을 연결 한뒤 사용중입니다.
제 모니터는 Genelec 8020a이고요.

예전에는 Presonus Firestudio를 사용중이었는데, 소리는 Duet이 훨씬 깔끔하고 정갈한 소리를 들려준다고 해야 할까요.
소리는 훨씬 맘에 듭니다. 중간에 믹서 같은거 거치면 소리는 그만큼 깎인다고 보시는 것이 좋습니다.
iMac정도면 가상악기 돌리는데 전혀 지장이 없으며, 외장하드 이용시에도 전혀 문제가 없습니다..

가끔씩, Duet이나 Ensemble에다가 FW800의 외장하드를 물리면 이상한 디지털 노이즈 처럼 들리는 잡음이 들릴 수 있는데요, 이것은 FW800케이블이 불량인 경우가 대부분 인것 같습니다. 저는 지금 약 3주째 사용중인데 이런 잡음은 지금 경험하지 않고 있습니다.

듀엣 정말 좋습니다... ^^

누구게님의 댓글

http://discussions.apple.com/thread.jspa?threadID=1215642&tstart=870

여기 보시면 아시겠지만, 현재 생산되는 모든 맥은 파이어와이어 400 짜리 단자와 800 짜리 단자가 모두 있을 경우 한 버스를 공유합니다. 그리고 400 짜리와 800 짜리를 함께 연결했을 경우 모두 400으로 작동합니다.

설명서에서 얼핏 본 기억에 듀엣은 위 링크에서도 정확히 같은 경우로 언급된 외장 하드 드라이브를 물렸을 때 큰 문제가 없이 작동하도록 설계되었다고 합니다. 24 비트 96 KHz 두 채널 동시 입출력을 지원하면 되는 버스이기 때문에 차지하는 버스 대역폭은 파이어와이어 400 기준으로도 크지는 않습니다. 일부 파이어와이어 기반 비디오 입출력 특수 장치들(AJA IoHD나 MOTU V4HD 등)은 파이어와이어 800 버스를 독점하는 것을 전제로 합니다.

아이맥은 맥북프로와 달리 익스프레스 슬롯이 없는 것이 상당히 아쉬운 점입니다.

참, 저도 듀엣 사용자가 되었습니다. 얼마 전에 이런저런 할인을 받아서 400 불에 구입했습니다. ^^

김영곤님의 댓글의 댓글

저도 그렇게 들었는데,  800짜리에는 800지원하는 하드만 두개 연결하고 400짜리에 듀엣을 연결했는데

시스템 정보보기에서 FireWire항목을 살펴보면 하드는 연결속도가 800, 듀엣은 400으로 나옵니다.

어찌 된 일인지는 모르겠지만요 ^^;

정성도님의 댓글

맥 미니랑(1.83)  사용중입니다.
메모리는 2.5gb(2gb+512mb) 하드는 유에스비로 2개 연결되잇습니다. (firewire 가 하나밖에없네요)
모니터는 22인치 dvi 연결되잇구요.

아포지 사이트에 제품등록하고 최신 드라이버 받은다음에 인스톨하고 꽃으면 바로 잡습니다. 그다음에는 코어오디오 설정만 해주면 끝이죠.

듀엣 음질은 레이턴시도 짧고 음질은 소리에 힘이 실려잇고 깨끗합니다.
많은 장비는 써보지 못햇지만 마이크 프리가 앨범 떠도 괜찮을정도라 생각되네요.

저도 누엔도 쓰다가 바꿧는데 콜로서스를 주로 썻는데 콘탁 2랑은 문제가 나더군요. 아마 3버젼은 괜찮을겁니다.
로직 안에 잇는 기본 악기도 음악 만드는데는 지장없더군요.
전체 9,431건 / 212페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 265(1) 명
  • 오늘 방문자 4,863 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,766,070 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명