오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

아발론 737sp 진공관 문의 드립니다

페이지 정보

본문

원래 들어있는 진공관이 좋은 것이 들어있나요?
12AX7 이것인가요?
요즘 골드 드레곤 이란 제품이 좋다고들 하는데 순정으로 들어있는
진공관 보다 골드드라곤이 나을지 궁금합니다?

관련자료

유란시아님의 댓글

737 을 두대 가지고 있습니다.
한대는 본래 들어있는 소브텍이 들어있고, 다른 한대는 현재 골든드래곤 6dj8 진공관으로 교체하여 사용중인데, 고음역대에서 빠지는 소리가 확연히 차이납니다.
두 대 모두 똑같은 레벨 설정값임에도 불구하고 골든드레곤으로 교체한 737이 확실히
다른 아웃풋을 보여줍니다.
특히 저역대에서도 좀 더 풍부하고 모아진 소리를 들을 수 있다고 할까요?

아무튼 저는 골든드래곤쪽이 더 좋은것 같네요..
원래 이번에 이놈을 텔레풍켄으로 교체하려 했었는데 진공관 4알중에 2개를
구하지 못해 그냥 골든드래곤으로 교체했었거든요..
기회가 되면 본래 소브텍 튜브는 텔레로 교체하려합니다..

골든드레곤으로 교체했더니 소리에 매끄러움이 더해졌다고 할까요? 아무튼 만족합니다.

참고로 737 이외에 isa430/포커스레드/빈텍x73 등을 사용하고 있는데요..

진공관 교체한 737은 나름대로 상당한 매력을 보여줍니다

녹음이님의 댓글

전인적으로 쏘는 듯한 고음을 그리 좋아 하진않아서 진공관 파는쪽아 알아보니깐요~
골드드라곤 말고 복각관 텅솔 제품이 저음과 중역기 탄탄하며 고음이 쏘지는 않는다 하드라구요 그러서 전 그쪽으로 가볼려 합니다 진공관이 이렇게 차이가 날줄은 몰랐네요
진공관 마구고 느낌이 어떤지 올이겠습니다
물론 골드로 교체해야겠지요...
전체 9,433건 / 213페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 1,334 명
  • 오늘 방문자 5,455 명
  • 어제 방문자 6,784 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,888,437 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명