오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬의 귀따가운 중역에 대하여 질문드립니다...

페이지 정보

본문

매번 훔쳐보기만 하다가 이렇게 질문을 올리게되었습니다.
다름이 아니라....여자 보컬의 녹음을 마친상태입니다.
사용된 장비는 마이크는 akg c414 TL-II 이고요
프리앰프는 그레이스 디자인 M101 입니다.
누엔도를 이용한 DAW 믹스를 하고있습니다.

보컬은 여자이고요 믹스를 하는데...너무 강한 중역때문에 귀따가움을 넘어서서 머리가
아플정도네요~ 본래 중역이 많은 여자보컬한테 C414를 썼다는게 가장 큰원인인듯하지만..T.T
어찌하면 좋을까요~ 컴프와 이큐를 이용한 씨름 외엔 다른 처방전이
없는걸까요? 꼭 컴프와 이큐밖에 없다면 혹 도움이 될만한 비슷한 사례의 세팅의 예는 없을까요?
부탁 드리옵니다~

관련자료

Woo님의 댓글

저도 비슷한 경우가 있었는데 2에서4Khz 사이대의 값을 낮춰 줬더니
귀를 아리아리하게 만드는 그소리가 없어지더라구요.
많은 영역으로 움직이지마시고  Q값을 꽉조여서 2-4Khz사이대 조금만 왔다 갔다해보시면
귀따가움을 잡으실 수 있으실 겁니다. 뭐.. ^^ 다 같은 상황은 아니겠지만
저도 비슷한 상황에서 이런식으로 해결을 봤었습니다.

PS)개인적인 질문인데 혹시 YOA남자친구분 아니신가요? 아님 결혼을 했는지 모르겠지만.
    어느순간 연락이 두절되서. 연락처가 궁금합니다. 어렸을때부터 같이 음악을 시작했던 동생이라
    혹시라도 맞으면 안부 연락이라도 부탁한다고 전해 주세요.

애프리님의 댓글

비슷한 답변이 되겠습니다만.
저의 경우 3.x k근처에서 보컬의 하쉬함을 잡는 경우가 종종 있더군요
좁은Q로 최대한 깎고 움직이면서 찾을수도 있구요
반대로 부스트해서 찾을수도 있습니다.
부스트하는경우는 볼륨을 낮추고 하시길바랍니다.
높은 볼륨에서 하쉬한 사운드는 귀로 파고드는 송곳과도 같습니다. ㅡㅡ;
그렇게 찾으시고 그 주파수와 종종 세컨하모닉을 건드려주는 식으로 저는 합니다.
전체 9,431건 / 214페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 317(1) 명
  • 오늘 방문자 4,782 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,765,989 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명