오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프로툴과 노트북...

페이지 정보

본문

안녕하세요...

아이북 G4 1.3ghz, 램 1기가 정도에서
프로툴 7.0 돌리기에 무리 없을까요?
플러그인은 거의 쓰지 않으려고 하는데요...
차라리 피씨노트북이 더 메리트가 있을까요?

미디작업과 오디오작업을 주로 하고...
vsti등은 거의 쓰지 않고 플러긴 이펙터도 거의 쓰지 않는다는
가정하에 어떠한 기종이 괜찮을지 추천부탁드립니다...

그럼 좋은 하루되시고~ 즐거운 설연휴 보내시길....

관련자료

i2iwithu님의 댓글

미디유저넷에서도 이글을 봤네요.. ^^;

어느정도의 작업을 원하시는지,
어느정도의 빠른 프로세싱을 원하시는지는 전적으로 사용자에게 달렸습니다.

개인적으로 아이북 g3 700에 램 640, 하드 7200 80g 로 교체하여 사용중인데...
아무런 불편을 못느끼고 있습니다..
에디팅, 트랙킹 모두 문제가 없었고...
기본 플러그인 위주로 사용하면 간단한 믹싱도 가능합니다...

외장하드에 작업을 담아서 집과 회사에서 동시에 일을 합니다..
파워맥과 HD 시스템만한 빠르기를 기대하는 건 원체 무리구요...
그냥 작업 "할만" 합니다...

신정용님의 댓글

i2iwithu님 감사합니다~ 이곳에도 자세하게 설명해주셨군요 ^^
완전 믹스는 따로 하고 자체로 편집 작업을 하기위한 툴 목적으로 쓰기 위해서였습니다.
많은 도움 주셔서 정말 감사합니다. 설연휴 잘 보내세요~
전체 9,434건 / 214페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 670 명
  • 오늘 방문자 3,232 명
  • 어제 방문자 5,777 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,961,240 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명