오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

usb Mbox2(엠박스2) 삐~하는 고주파노이즈는 도대체 어디서 생기는건지...-,.-;;

페이지 정보

본문

같은문제로 고생하신 분 없나요..?

엠박스 out과 믹서(야마하o1v) in에 연결된 케이블을 제거하면

헤드폰아웃 에선 안납니다...

예전엔 보드나 하드 rpm잡음이 들어가는줄 알고 짜증나서

버려두고 있다가 최근 PC를 전체적으로 업글하고 보드도 교체하고

마침 쓸일도 있고 해서 연결했는데 그잡음 그대로 나네요...

왜 그때 업체에 연락해서 물어볼 생각을 못했는지 원...좀 오래되서 교환도 안될꺼 같고..

여기저기 찾아보니 그라운드 루프인가...그현상일지도 모를꺼 같고...근데..이런 삐하는

미세한 고주파 잡음은 처음이네요...노트북에 연결해도 같고...

솔직히 지금도 엠박스결함인지 PC노이즈인지 잘 모르겠습니다..

확실한건 다른 PCI오디오 인터페이스(juli@등..)는 아무잡음없이 잘 쓰고 있다는 거죠..

그라운드 루프때문에..아님 PC메인보드때문에 아님 하드때문에...노이즈가 usb를 타고 생길수가

있는건지....궁금하기도 하고 참으로 짜증나고 난감한 상황이네요...

엠박스가 문제일수도 있어 팔아치우기도 뭣하고...참....맛가는 상황입니다...

관련자료

soniq님의 댓글

지인 분의 엠박스(맥)에 똑 같은  증상을 경험 했고,
다른 제품에도 그런 증상이 있는 제품들이 있습니다.
마우스 움직이면 노이즈가 나는 경우도 있더군요.

밸런스 입출력을 지원하는 제품들은 그런 컴퓨터 노이즈에 대해서
확실히 안전하더군요.
그런데 언밸런스만 지원하는 제품도 컴퓨터 노이즈에 영향을 안받는 제품도 있습니다.
그리고 좀 허술하게 만들어진.. 예를 들면 adat 전용 인터페이스인데 문어발옵션으로 
아날로그 입출력을 지원하는 것들은 그 노이즈에 매우 취약하더군요.

원도우라면 메인보드 자체의 오디오카드를 CMOS에서 비활성화 해 보시고,
또는 컴퓨터 기본 믹서(원도우 자체)를 활성화 해서 라인, 마이크, CD Aduio 등을 뮤트해 보시기 바랍니다.

기타치는 마틸다님의 댓글

그렇군요..리플 감사합니다...
근데 데스크탑에선 이미 예전부터 온보드 오디오카드는 비활성화 시켜 쓰고 있었는데도..그 증상이 나고..
노트북에서 한번 테스트 해 봐야겠군요..

암튼 대책이 안서네요...
근데 제품이 이렇다면 이거 하자인건지..아니면 엠박스제품군이 전부 다 이런건지.참..
여기저기 뒤져봐도 엠박스노이즈에 대한 글이 별로 없는걸로 봐선 노이즈뜨는 제품이 특별한것 같기도 하고..

찾다보니 그라운드제로라는 그라운드루프를 없애주는 물건이 있던데 함 알아봐야겠씁니다...

usb전원까지 같이 이용하는제품이 특별히 노이즈타는것 같기도 한 생각도 들고..
대충 짐작이라도 가는 원인이라도 있어야 하는데..도무지...환장하겠군요...ㅎㅎ

쿨스윙님의 댓글

이미 케이블 확인도 해보셨겠지만.

저도 엠박스 초기 셋팅시에 2초정도의 반복음으로 삐~~ 하는 노이즈와 동시에 라디오 소리 같은 노이즈도 들리고 그랬었습니다.

문제는 USB케이블이더군요.
허브를 사용하거나 좋지 못한 USB케이블에 의해 노이즈가 발생하기도 하더군요.

기타치는 마틸다님의 댓글

아 네...usb게이블 영향의 가능성도 있긴하군요...

질좋은 usb케이블이 따로 있는건지도 참..-,.-;; 함 찾아보긴 해야겠네요..

근데 대충 확률높은 가능성을 하나 찾긴했는데요..

노트북의 경우 전원케이블을 빼고 배터리로 운용을 해보니...전혀 잡음이 없군요..

우연히 어느분의 말처럼...그라운드루프는 전원선을 빼면 생길 이유가 없으니...

그라운드 루프 때문에 그럴 확률이 높아졌네요....

어쨋든..한번 더 그라운드제로라는 제품 알아봐야겠습니다..

처음에 물어본 가격이...75만원...=,.=;; 파리잡으려다 초가삼간 태우는격이라..흐미....

혹시 그라운드 루프나 접지하는법을 좀 잘 아시는 분 있으시면 조언 감사히 듣겠습니다...
전체 9,434건 / 215페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 675 명
  • 오늘 방문자 1,798 명
  • 어제 방문자 5,950 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,965,756 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명