오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

시퀀스 창에서 컴프레서 사용법에 대해,,

페이지 정보

본문

외장악기를 녹음 받을 때나..vsti 바운스 뜰때나

그동안 저는 피크레벨 이상으로 안뜰정도로 녹음 후

그 다음에 믹싱처리하며 컴프를 걸었는데요.

보컬이야 워낙 음압이 불규칙해 녹음시 컴프를 걸어야하는 것은
알겠지만 일반적인 음압이 불규칙하지 않는 소스를 구지 컴프레서를
걸어여하는지가 의문입니다.

또 어떤 분들은 개별 트랙마다 컴프를 거시고
어떤 분들은 버스로 묶어서 거시는 분들도 있는데.. 참 복잡하네요.

고수님들의 조언 부탁드립니다.!!

관련자료

Sushier님의 댓글

아무래도 믹스시에 쓰는 컴프는 소스 받을때 사용법과는 좀 다르지 않을까요?
믹스시에 쓰는 컴프는 불규칙한 음량의 제어보다는
소리를 좀더 앞으로 끌어내거나 둥글게 만들거나 미트하게 만들때 사용하는걸로 알고 있습니다

driemon님의 댓글

역시나 답은 없습니다.  왜 컴프레서를 써야하는지를 먼저 인식하셔야 합니다. 음압이 불규칙하면 컴프를 써서 녹음해야 하는 걸까여? 소스의 형태와 믹싱을 염두해 두고 어떻게 해야할지를 생각하고 쓰셔야 합니다.

bravo님의 댓글

컴프레서가 레벨에 관련된 다이내믹 계열의 효과임은 틀림없는 사실입니다만
컴프레서를 통해 질감도 바꿀수 있고
이큐처럼 사용할수도 있고
또는 공간감 조절 용으로 사용도 가능하답니다.
오디오가이에 글들이 많으니까 자세하게 검색을 해보세요.~^^

musiczone님의 댓글

제 생각엔.. 보컬 ,악기, 등 녹음시에는 컴프레서의 역할이 중요하겟지만
키보드에서나오는 소릴 녹음한다면 볼륨 컨트롤로만으로도 소리가 정말 잘나오거든요...
무엇을 위해 컴프레서를 쓰는지 먼저 생각하고 전 컴프레서를 쓸찌 않쓸지 전 생각하거든요...
그리고 저 주의에 녹음실하는사람들은 ( 보통 home studio) 컴안쓰고도 정말 잘 녹음사시는사람도 많이 보앗고요
답이 되엇는지 모르겟네요 ^^
전체 9,433건 / 215페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 723 명
  • 오늘 방문자 1,343 명
  • 어제 방문자 6,124 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,930,957 명
  • 오늘 가입자 0 명