오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Apogee AD-1000 과 M-BOX 를 Hook-up 하기 위해서는??

페이지 정보

본문

염치 불구 하구 질문 드립니다.. ^^;;

얼마전 아포지에서 나온 ad-1000 을 구입했는데요.

제 M-box 에 물려 쓰기 위해서 뒷면을 보니

SPDIF 단자가 동축 콕셜 단자로 이루어져있네요.

AD-1000 의 SPDIF 단자는 ADAT 광 파이프 용으로 각이 지어진 단자네요.

어떻게 해야 할까요?

변환 잭이나 변환 케이블이 존재하는 걸까요?

ㅠ.ㅠ 이렇게 두손을 올리고 답변 부탁 드립니닷. ㅠ.ㅠ;;

관련자료

futuristic님의 댓글

기본으로 있는 광출력은 SPDIF도 됩니다. 광을 동축으로 바꾸어주는 컨버터가 있긴 한데 디코더 연결할때 쓰는 것들이라서 위의 용도로 쓸 수 있을지 테스트해보셔야 할 것 같구요. (가격은 2~3만원정도 하던데)
약간 손이 가지만 확실한 방법은 AD1000에 있는 15핀 단자를 활용하는겁니다. 1번 신호출력, 6번을 Shield로 해서 케이블 제작하면 됩니다. 메뉴얼에 보시면 나와있을껍니다. 예전에 보니 AD1000용 커넥터가 따로 있는거 같던데 워낙 오래된 제품이라서 메뉴얼 보고 제작해야 할 것 같네요~
http://www.apogeedigital.com/pdf/ad1000_usersguide.pdf

김태완님의 댓글

답변 너무나 감사드립니다.

또 다른 질문 점이 생겼네요. 죄송합니다.. ^^;;;

1. 메뉴얼을 보니 15핀 단자 다이어 그램이 있는데 , 이것만 보여주면 만들수 있는 지요?

2. 혹시 제작하는 곳은 어디 인가요?

3. 지금 같은 경우는 15핀 단자가 ps-1000 이라는 파워 서플라이에 연결 되어 있는데,

메뉴얼의 15핀 단자 다이그램으로 만들면 파워도 지금 처럼 공급 받을수 있을까요?

아.. 무지가 한탄 스럽습니다.

너무 많은것을 여쭤보는것 같아 너무 죄송스럽습니다.

정말 답변 감사드리구요. 날 추워지는데 감기 조심하십시오.. ^^

futuristic님의 댓글

15핀 커넥터가 파워에만 연결이 되도록 제작이 되어 있나 보군요.

이 방법도 있습니다. AES/EBU의 출력을 MBOX에 그대로 연결해 보는것입니다. (XLR=>동축 커넥터 사용)
AES/EBU와 SPDIF가 규격이 약간 틀리긴 하지만 제가 예전에 몇몇 제품으로 해본봐로는 잘 되더군요
(아마 mbox도 될겁니다.)

15핀 커넥터를 쓰시려면 15핀 커넥터를 가지고 납땜을 하셔야 하는데 납땜에 서투르시면 어려울수도 있습니다.
케이블 제작하는곳 가셔서 커넥터 스펙을 알려주시면 깔끔하게 만들어 줄껍니다.
전체 9,433건 / 215페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 720 명
  • 오늘 방문자 4,374 명
  • 어제 방문자 6,124 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,933,988 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명