오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Pan에서의 높고 낮음

페이지 정보

본문

Pan값을 조절하는 방법에대해 여쭙습니다
3D음향을 듣다 보면
듣는 매체는 스테레오임에도
소리가 위 아래로 왔다갔다 하는걸 느낄 수 있습니다
이런 패닝은 어떻게 하는걸까요?

관련자료

Jerry,,,님의 댓글

2ch인 Stereo에서 3D음향은 위상반전을 이용한 것들입니다.....3D전문 알고리즘을 사용하셔야 해요~!
QSOUND, SRS등의,,,,,,,,

그밖에 5.1등의 다채널에서는 패닝을 직접 해주는 거구요~!

사사님의 댓글의 댓글

위상으로 만드는거군요!! Qsound, SRS 처음듣는거라 잘 모르지만 공부해봐야겠네요! 좋은 말씀 감사합니다!

kanzi님의 댓글

3D 사운드로 제작된 영화를 한국 극장에서 감상하다 보면

극장 내 음향 시스템의 문제로 위상이 다 상해있어서 보는 내내 아주 곤혹스러울 때가 많습니다...;;;

1시간 반동안 영화보고 나오면 귀가 짝짝이가 되어있다는...;;;

직업병이라고 뭐라 하는 사람들도 있습니다만...ㅋ

사사님의 댓글의 댓글

국내 극장시스템이 그렇게 않좋을 줄은 몰랐네요
극장 내 시스템에 만족한 적은 한번도 없지만
영상에 압도되는걸 보면 전 아직 멀었네요 ^^;

매드포사운드님의 댓글

더미헤더라는 귀모양을 본뜬 특수한 스테레오 마이크로 레코딩한 것입니다.
즉, 이 것으로 녹음을 할 경우 좌우 뿐만 아니라 상하의 위상감도 느낄 수가 있죠.
마치 우리 귀로 듣는 것처럼...

사사님의 댓글의 댓글

더미헤더는 몇번의 정보를 통해 알고 있습니다
엄청나게 리얼하더라고요
더미헤더에 신문지를 덮으면 정말 제 머리에 신문지가 있는 듯해서...
전 더미헤더를 거치지 않고 오디오카드를 통해 녹음한 소스를 그렇게 표현하고 싶습니다 ^^
전체 9,431건 / 215페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 396 명
  • 오늘 방문자 2,194 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,768,659 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명