오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

아포지 로제타 800에서 ADAT옵티컬 녹음질문 드립니다 ~~

페이지 정보

본문

안녕하세요 ?
제가 이번에 로제타 800을 X파이어와이어 옵션과 함께 구입을 하게 되었는데요 ~ ..
D-Box도 함께 구입을 하였지요 ~ ..
소리 참 프로틱 하고 좋군요 ..  ^^
영자님 덕에 좋은 소리를 접하게 되어 참 기분이 좋습니다.
헌데 한가지 난관에 부딪혀서 글을 올리게 됩니다 .. ^^;

제가 기가스튜디오용 컴을 따로 써서 ,,
[거기에는 레일라 24/96이 오디오카드로 물려있습니다]

레일라의 옵티컬아웃을 광케이블로 연결 로제타 800의 x 파이어와이어 옵션 옵티컬 인풋에
연결 했습니다.
그럼 , 누엔도에서 인풋이 디지털로 9/10 11/12 13/14 15/16 이렇게 잡힐걸로 알았는데요 ~ ..
요즘은 프로그램이 참 좋아져서 ..
그런 무모한 ..ㅜㅜ 기대를 했습니다만 ..
누엔도에서 옵티컬 인풋이 안잡히는데요 ...

미디작업할려면 기가스튜디오를 써야는데 ~ ..
어떤 방법이 있을까요 ?
아시는분 조언주시면 ,,
작은정보라도 큰 힘이 되겠습니다 ..

조언 부탁드립니다 ..꾸벅 ...  ^^

관련자료

johannes님의 댓글

써본지가 좀 되어서 기억이 잘 안납니다만...전..펄사랑 연결해서 옵티컬 인풋 잘 썼는데요...

어쨌거나...

제생각엔 로제타800을 그냥 컨버터로만 사용하시면 아무 문제 없을듯 합니다...레일라 옵티컬인아웃이 안잡히는건 아니시죠? 그거 잡히시면 레일라를 미디작업하는데 쓰시고 로제타는 그냥 ADDA컨버터로 사용하시면 될듯 합니다...

기억으론 로제타가GSIF드라이버가 없던걸로 기억하는데....

결론은..

레일라를 기가나 뭐 다른 프로그램돌리는데 사용하시고...
로제타는 컨버터로 사용하시고...
이렇게 되면 파이어와이어 옵션을 기가돌리는데는 쓸모가 없게 되는 그런...^^;

대안이 있다면 링스AES16을 구하셔서 로제타에 물리시면 가장 좋을듯 하구요...그러면 로제타의 소리를 기가쓸때도 들으실수 있을듯 합니다...레일라보단 로제타소리가 제가 듣기에는 훨~좋은듯 합니다....^^

스팅님의 댓글

요하네스님 .. ^^  답변 감사드립니다.
그럼, 원론적인 부분입니다만 ..

그러니까 
로제타 800 파이어와이어옵션이 ~
아나로그 8인 8아웃
ADAT 옵티컬 8인 8아웃이 가능한지요 ?

레일라를 컨버터로 쓸때는 ASIO 멀티디어셋업창에
[레일라 아나로그 8인8아웃  디지털 8인8아웃]이 Inactive로 되는데요 ..

로제타 800을 파이어와이어옵션으로 컨버터로 쓰는 현상황에는
Apogee X-Firewire

그림을 올려야 원활한 커뮤니케이션이 될듯하여 ..
새글로 올립니다. 

에고 .. 조언 좀 다시 부탁드릴게요 ~ ..
 ^^;;

참 링스AES16을 물리면 ..
인풋은 8인풋이 가능한지요 ?

스팅님의 댓글

여러가지로 종합해본결과 제 컴퓨터의 온보드형 1394포트의 불안정이 원인인것으로 파악되어 .. pci형 1394포트로 교체후 테스트 해볼 예정입니다. ~ 
성공해야 할텐데요 ... -.-;;

johannes님의 댓글

오늘에야 글을 보고 댓글을 남김니다만...

AES16을 사용하시면 8채널은 로제타에 할당하시고, 나머지남는 8채널들은 다른기기들을 연결하시는데 쓰시면 될것 같습니다. 예컨데 레일라를 누엔도external efx로 연결하시는것...

근데...제 기억으론 정말로 오래된 기억이라 가물가물한데(한..7년전쯤에 레일라를 사용해봤거든요..ㅎ..) 레일라에는 AES/EBU가 없었던것 같은데...^^;; 없으면 연결방법을 잘 모르겠습니다. RCA-XLR변환커넥터로 연결해도 될런지 모르겠습니다...(연결해본적이 없어서요..^^;;)-이문제는 다른 고수분들께서 말씀해주실것 같긴한데...쩝..

저도 PCI타입을 사용했었는데(ADAPTEC), 내장 파이어와이어단자로도 사용해봤었는데 문제는 없었습니다...그리고 더 자세한건 드라이버 상황을 제가 직접 만져봐야 확실히 알수 있을것 같아서 문제가 됩니다...ㅎ..

PS: 그리고 아포지로제타800의 클럭도 좋으니깐 레일라랑 붙이셔서 싱크시켜주시는게 좋을것 같습니다.

부실한 답변 죄송합니다. 지금 제가 사용하고 있다면 이것저것 해보고 말씀드리겠는데...죄송합니다..^^;;

스팅님의 댓글

아닙니다 ..
결국 시스템은 삽질해가면서 .. ㅠㅠ
완성시키는게 아닌가 싶습니다.
아직 클럭문제는 생각도 못하고 있습니다.
드라이버 잡히면 .. 고민해봐야할 사항이겠죠 ...
소중한 답변 고맙습니다 ..

감사 .. ^----^
전체 9,431건 / 216페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 494(2) 명
  • 오늘 방문자 1,295 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,767,760 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명