오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문] Telefunken V72 tube mic pre에 대하여..

페이지 정보

본문

안녕들 하십니까?!!!

요즘 장비 교체중이라 여기저기서 지름신이 왕림하시는 차에, 모처에서 지대로 마운트된 v72 프리를 하나 찾았습니다.

워낙 유명한 빈티지 프리로 소문난 명기지만 제가 사용해본 경험이 없어서 질문드립니다.

어떤 특성을 가지고 있는지... (이 프리가 사용된 앨범을 알려주심 더할나위 없이 좋겠죠~)

사용된 튜브는 어떤건지요(스펙)? 또 튜브 수명상 대체 튜브는 어떠한 것이 있는지?

등등 초고수님들의 정보를 부탁드립니다.

관련자료

michael님의 댓글

사용된 앨범은모르겠지만...친구가가지고있어서 몇번써봤는데...
LP 사운드랄까 그렇게 느껴지는군요...저도 구입할까말까 고민중입니다..^^

두께가 상당히잘나옵니다...베이스녹음에도좋고 보컬도 음악성향에따라서 나쁘지않던데요...

뜯어보진않았지만 EF804 인가 잘기억안나네요..ㅡㅡ;;  현재 생산되는타입이아니지만 구할수는있다네요..
허접답변이었습니다.. ^^

박 상욱님의 댓글

컥... 열심히 적은 글이 날라갔군요 -.-;;;
그럼 다시....

일단~! 72가 사용된 앨범은 60년대 비틀즈 앨범들 이죠 ^^;;
U47, U48 과 바로 이 텔리펑큰 V72 의 궁합으로 존과 폴의 보컬이 탄생 했죠.
eastiris 에 구닥다리 4체널이 있어서 저도 가끔 사용했었습니다.
neve 의 강력한 중음역대나 api 에서 뿜어져 나오는 든든한 저음과 샤~한 고역대는 기대하지 마세용~
아무래도 튜브 마이크 프리 인지라 그런 모지고 edge  한 색감은 않나옵니다.
대신 아주 silky 하고 slick 한 소리가 납니다.
튜브마이크프리를 별로 않좋아 해서 큰 관심을 갖진 않지만... 이놈은 나름 좋은 느낌을 받았었습니다.

아래 링크 참조 하시면 V72 에 대한 수많은 답변을 구할수 있을겁니당.
http://www.tab-funkenwerk.com/id9.html

SoundTooLs님의 댓글

정환형님 드뎌 빈티지의 세계로 입문 하시는 군요 ^^
v72 와 v76 은 텔레풍켄의 가장 대표 되는 모댈이죠 ^^
v72 의 경우 베이시스트 신현권, 박변계 씨의 경우 베이스 프리로 이용도 하고 있구요 ^^

일단 상욱형 말처럼 정말 실키한 느낌의 프리 입니다 재즈보컬 녹음에 제가 정말 잘 이용하는 프리에요 ^^
일반적인 초단관을 사용하는것으로 알고 있는데 12au7 아니면 12ax7, 좌우간 진공관의 경우 rca 빈티지 진공관 과도
좋은 궁합을 보였던 걸로 기억합니다^^

무조건 추천 드려요 ^^

그리고 빈티지 진공관 필요 하면 연락 주세요 넘버만 알면 제가 가지고 있는 것이 몇종류 됩니다 ^^

Shadow님의 댓글

역시 SoundTooLs님 빈티지에 대한 관심과 지식이 대한하네요~
저도 그 때 추천해주신대로 STT-1 구입을 하였습니다.
일단 진공관을 바꾸고 싶어도... 주머니가 마이너스인지라...
번들 진공관의 수명을 채우고 바꿔야 할 것 같습니다.
그때 Help me 하죠^^

신배호님의 댓글

추카합니당..

색깔이 강한 프리앰프임에 확실하고요.

빈티지이다보니 누가 마운트 했느냐... 어떤 튜브가 어떤 상태인가등에 따라서 생각보다 가지 각색의 소리를 들려준 마이크 프리인것 같습니다.

어떤 날은 마음에 딱들다가, 어떤 날은 그냥 시큰둥하게 느껴지고...

원하시는 색깔에 따라 골라 쓰시면 되지 않을까요?  전반적인 색깔은 박상욱군의 설명에 올~인!

징가님의 댓글

베이스녹음에 잠시 써봤었는데, 꽤 괜찮은 소리를 주었습니다
생각외로 고음부분에서 해상도가 좋던데요..

동맥 PD님의 댓글

감축.....  드려요....  ^^

정말 상태에 따라 다양한 맛을 내주죠....  전  ...fat한느낌을 많이 많은 장비랍니다

지금은 76뿐이지만 72도 못지 않죠....  ㅋㅋ

운영자님의 댓글

음..전 저음도 풍부하고. 그리고 초고역도 아주 많은. 그러한 인상을 받았답니다.

잘 맞는 보컬에 녹음하면 정말 환상이겠더라구요.^^

축하드립니다.
전체 9,431건 / 216페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 378(1) 명
  • 오늘 방문자 1,802 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,768,267 명