오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

질문 입니다 외장악기 소스 받을때요...

페이지 정보

본문

안녕하세요

미디 작업 하는 사람 입니다...

궁금한게 있어서 질문 올립니다.

요새 소프트 셈플러 많이들  사용 하고 있는것 같습니다.

저도 1990 년대 말경엔

기가를 많이 사용 했었는데요  (카드는 와미랙 )

그이후 쭉 미디쪽 작업 위주로 일을 하느라

오디오 쪽에 별 관심이 없었더랬죠... 먹고살기도 바쁘고 ㅡㅡ;

그러던중 큐베이스가 대 유행을 하게 되었고 저도 사용을 해보게 되었습니다.

battery 나 여러 vsti를 사용해 봤는데 (카드는 ESI 웨이브터미널 192M)

웨이브 소스를 베터리에 넣으면 소리가 틀려지고 좀 마음에 안든다는

느낌이 드는겁니다. 제가 귀가 이상한건지 ㅡㅡ;;;

그리고 VSTI 에서 차가운 느낌도 많이 들구요(역시 저만의 생각일지도 ㅡㅡ)

(그래도 물론 몇곡은 VSTI로 작업도 해봤습니다 ^^;)

그런데 음반쪽 일 하는 어떤 친구 말을 듣고 (그친군 VSTI를 사용 하지않고

외장 악기와 외장 셈플러를 썼었습니다 )

모티프 랙을 장만 했었더랬죠... ( 언젠간 음반쪽 일을 시작 하려고

생각 중이었습니다 모티프랙이 쓸만하다길래...ㅡㅡ;)

그러던중 갑자기 어쩌다가 음반쪽 일을 잠깐 해보게 되었고

저는 성심껏 작업을 해서 모티프랙 에서 192M 으로 옵티컬로

트랙킹해서 녹음실로 보냈습니다.

그런데 결국 소스가 안좋아서 많이 바꾸는 상황이 되어 버렸구요...

처음 작업 해보는거라 사전에 좀 알아보고 할것을

시간에 쫓기다 보니 신경을 많이 못쓴결과 좀 아쉬운 경험이 되었구요..

제가 궁금한건 모티프 랙으로 음반작업 하는 사람들은

어떤방식으로 소스를 받는지 (카드를 어떤걸로 사용하는지)

- 아날로그로 받기엔 192M 으론 안될거 같아서

옵티컬로 트랙킹 했는데 결국 좋은 카드로 아날로그로 받아야 하는것인지...-

그리고 밧데리나 VSTI 로 실제 음반 작업을 많이 하고 그게 대세 라면...

VSTI 에서도 카드에 따라 소스가 많이 달라 지는건지요??

제가 느낀 그 차가운 느낌은 카드를 바꿈으로 해결이 되는 건지요,,

제가 귀가 이상해서 저만 그렇게 느끼는 것인지요

카드를 추천해 주신다면 어느정도 급 이면 쓸만한건지요..

답변해 주시면 너무 감사하겠습니다 ^^

그럼 좋은하루 되십시요 ~~

회원서명

SIGNATURE

hnmusic

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

강인성님의 댓글

괜히 몇백씩 들여서 마이크 프리나 컨버터를 구하는 것이 아닙니다.
더 좋은 소스를 위해 그 돈을 미련없이 쓰는거죠.
링스 오디오 카드나 RME 파이어페이스 정도로 생각해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

prana님의 댓글

답변 감사드립니다.

결국엔 오디오 인터페이스 문제군요 ~

vsti 를 사용하는데 있어서도 인터페이스 를 바꾸면 개선 된다는 말씀이시죠?

강인성님께서 추천해주신 제품...

RME FireFace800  말씀이신것 같고..

운영자 님께서 말씀하신 타스캄 제품은 혹시 FW-1804 입니까?

그렇다면 가격면으로 보면 타스캄 제품이 매력이 있으나 94KHZ이고

RME 제품은 192KHZ 이니까 더 퀄리티가 나을것 같은데...

갈등이 생기네요... 제귀로는 192와 96의 구별이 무의미 할것 같기도

하지만 스펙상의 수치를 무시하기도 힘들고...

한번더 조언을 구할까 합니다..

어쨋든 오됴 인터페이스를 바꿀 시기가 이래저래 온거 같긴한데

제가 그동안 미디를 정말 열심히 파왔거든요... 공부도 열심히하고 ^^

미디로만 작업을 해볼까 합니다 물론 보컬은 사람이 녹음하고

이런식의 작업을 해보려는데

큰차이가 없다면 저로선 타스캄 쪽도 메리트가 있을거 같구요

특히 기가 스튜디오 LE버젼도 번들로 준다니까 혹 하기도 하네요...

그렇지만 RME의 스펙도 무시할수 없겠고...

정리하자면

미디소스 + 셈플소스 + 보컬 녹음 시에

위의 두 제품 RME FireFace800 , FW-1804 중에 어떤것을

선택하는것이 더 현명한 방법 일지요...

조언 부탁드리겠습니다 ^^

그럼 좋은밤 되세요 ~ 감사합니다~~

강인성님의 댓글

앞으로 어떻게 변할지는 모르는 일이지만, 현재로선 96khz 나 191khz 는 크게 신경쓰지 않아도 될 것 같습니다. 아직 컴퓨터의 운영체제나 기타 사항들이 이 포맷을 이끌고 나가기엔 많은 개선점이 필요하거든요.
파이어페이스 400이란 제품도 있습니다. 하지만 미디로 작업을 하신다면 정품 프로그램을 주는 타스캄이 더 낫지않을까요?
RME나 타스캄...
두 회사 모두 사운드적인 면에서 인정을 받은 회사입니다.
그 차이를 따지는 것보다는 좋은 소스를 찾는 것이 더 남는 장사일 것 같네요. *^-^*

강인성님의 댓글

헉... 오타다...
192khz로 정정...

그리고 상욱씨...
요즘 한국 남자요....
나이들어갈수록 작은 일에도 잘 삐쳐요...
그리고 오래 가요...
호준이 형한테 물어봐요... ㅠㅠ

운영자님의 댓글

192는 아무도 신경쓰지 않는 거의 숫자에 불과한 포맷입니다.(이것도 조금 까칠한 대답이죠?^^)

개인적인 생각입니다만. prana님의 경우는 타스캄 1804가 더 좋으실 듯 합니다.

그리고 디지털로만 받으신다면 타스캄으로 받나 rme로 받나. 지금 와미로 받으시나 음질은 거의 같을 것입니다.

전체 9,431건 / 217페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 702(1) 명
  • 오늘 방문자 5,457 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,795,939 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명