오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

녹음할때 컴프 어떻게하고 녹음해야 하나요?

페이지 정보

본문

녹음할때.. 특히나 보컬 녹음할때..

컴프 걸고 녹음하나요? 아님 프리만 걸고 녹음한후 믹스할때 컴프 거나요?

컴프를 걸고 녹음을 하니까 녹음시 못느꼈던 답답하게 들어온걸 어떻게 할수가 없네요.

그렇다고 안걸자니 그도 그렇고..

여러 님들은 어떻게 하시는지.. 조언 부탁드릴게요~ -.-;;

관련자료

연규성님의 댓글

흠..제가 알기로는 보통 일반적으로 컴프를 걸고 녹음하는 걸로 알고 있습니다.

답답함이 느껴지는 것은 컴프가 너무 과하게 걸렸기때문에 아닐까요?

보컬의 경우 컴프를 적당히 걸고 소리의 깨짐이 없는 소스를 받기 위해서는

보컬의 테크닉이 어느정도 필요다하는 생각입니다. 저음과 고음의 음압차가 크면

그만큼 답답한 소스가 들어올수밖에 없을듯 하네요.

소스를 받은 후 소프트웨어적으로 걸어주는 컴프는 소스의 다이내믹 레인지차를 줄여주기위함도 있지만

소스에 컴프레서의 독특한 색깔을 더해주기 위함이라는 이야기들을 많이 하더군요...

컴프에 관련된 것은 특별한 조언보다는 많은 시행착오가 정답이 아닐까하네요..

운영자님의 댓글

컴프를 걸고 녹음을 했을 떄. 답답하게 들린다면.

아직 컴프레서의 정확한 사용을 이해하지 못한 것으로도 볼 수있습니다.

이곳 포럼과 칼럼의 컴프레서에 관한 글들을 검색해보시고.

컴프레서를 지금보다 더 파악을 하실 때 까지는 사용하시지 않는 것도 좋을 듯 싶습니다.
전체 9,433건 / 217페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 751(1) 명
  • 오늘 방문자 5,328 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,906,093 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명