오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마스터링 툴의 선택...(A.B님, dk님 좀 봐주세요 ^^;)

페이지 정보

본문

먼저 운영자님 죄송합니다..
디지털 포럼에 올려야하는건 아는데요..전에 마스터링에 관련된 질문을 디지털포럼에
올렸더니 너무 답변이 달리지 않아서...^^; 많은분들이 봐주시는곳이 레코딩포럼인지라..
그러나 운영자님께서 옮기신다면 달게(?) 옮겨지겠사와요~

그럼 질문입니다..
파워코어와 MD3를 구입하려 했는데
최근 옆 동네에서 인기를 얻고 있는 Flux로 인해 고민이 생겼습니다.
(정확히는 Flux의 알케미스트라고 해야겠네요 ^^;)

A.B님께서 MD3보다 탁월하다고 말씀하신걸 보고 얼마나 좋을까하여
Flux데모를 다운받아 사용해보았는데
제가 그동안 사용하던 플러그인보다 확실히 더 깨끗한 공간감을 얻을수 있었습니다.
얻을수 있는 라우드니스는 비슷하나 저역에서의 드럼소리 또한 더 힘이 있었구요.

그렇다면 Flux구입하면 되지 않느냐..하시겠지만
그동안 최고의 플러그인 마스터링툴이란 소리를 들어왔던 MD3를 제가 사용해보지 못해
어느것이 더 좋은 선택일지 전혀 알수가 없다는겁니다.
현재 파워코어 수입처에서 파워코어파이어와이어를 구입하면 VSS3를 덤으로 주고
$500의 Voucher까지 주기때문에..가격차이가 크지 않아 더 고민이죠.

파워코어 MD3와 Flux...어떤선택이 좋을까요?
꼭 답변 부탁드립니다.

(A.B님,dk님께서 MD3와 Flux를 모두 사용해보셨으리라 생각되는데요..
 여기저기에 소문이..ㅎㅎ 조언을 듣고 싶습니다.)

관련자료

dk님의 댓글

둘 다 사용은 하고 있는데, 저는 딱히 어떤 쪽이 좋다고 손을 들어드리긴 어려울 것 같아요.
질량감에서는 Flux 가 좋긴 한데, 제가 사용을 잘 못해서 그런지 조금 특화된 소리(?)가 나온다는 생각이 듭니다.
라우드니스를 올리면 "나 부스트 되었다" 라는 생색내는 듯한 느낌이 오는?  댄스나 롹에는 아주 대 만족입니다.
잘 만지는 분들은 티 안내고 잘 쓰실 수도 있지 않을까 하지만 저는 프리셋에서 조금 고쳐쓰는 수준이라서.

전에는 MD3 가 라우드니스도, 깔끔함도 다 만족을 시켜줘서 아주 좋아하고 절대적으로 사용하는 편이었지만
지금은 달리는 곡에 주로 알케미스트를 사용하고, 깔끔한 BGM 스타일에는 MD3 리미터를 사용하는 것 같습니다.

알케미스트가 얼마인진 모르겠지만 (행사로 풀 팩키지를 반값에 사서 감이 없네요)
만약에 풀 팩키지가 정상가인 240만원이었다면 완전 망설였을 것 같고요. 그건 좀 쎈거 아닌가 -_-??

파워코어 파이어와이어 + VSS3 에 $500 쿠폰 행사는 굉장히 괜찮은 가격인 것 같습니다.
VSS3 도 굉장히 좋은 플러그인 아닙니까?!  가격대비 매우 훌륭하네요.  저는 엄청 비싸게 샀는데 ㅜ.ㅜ

hans님의 댓글

MD3도 그렇고 플럭스도 그렇고 쓰기나름이겠지만....

MD3는 매끈하게 스테인리스 기둥 만지는것 같고..

플럭스 리미터나 알케미스트는 스테인리스 기둥에다 세밀한 요철을 만들어서 까슬까슬하게 만들어놓은것 같은 느낌..

근데 리미터를 비교하자면 플럭스가 더욱 강하게 눌러도 뭉게지지 않는것 같습니다...조금 더 페이더 오토메이션에 가까운 느낌...^^;

A.B님, dk님이 아니라 죄송합니다. 제목을 대충읽고 들어와서 댓글 달고보니...^^;

dk님의 댓글의 댓글

까슬까슬하다. 라는 표현에 저도 동감합니다.
그 느낌 참 매력적인데 그게 또 모든 장르에 만능은 아닌게... 어쩔 수가 없겠죠?

강정훈님의 댓글

dk님, hans님 답변 정말 감사드립니다!
제 작업물을 갖고 직접 사용해본다면 확실히 감이 올텐데..
그래도 두분 말씀 덕분에 조금 더 감이 잡히긴 하네요 ^^

dk님// 저도 이번 반값행사때 풀팩을 질렀으면 좋았을텐데 반값이라 해도 잘 모르는 플러그인을
100만원 넘는 돈 주고 사기가 그렇더라구요. ^^;
반 값은 아니지만 만약 Flux를사게된다면 알케미스트와 EpureII 를 구입할 생각인데
파워코어의 가격이 정말 착해져서 고민이네요..
Flux는.. 눈 딱감고 몰랐던것으로 해버릴까요? ㅎㅎ

hans님// 죄송하다뇨~~!!! 제가 죄송해요..hans님도 소문 나 있었는데 깜박했습니다. ^^;;
저는 현재 옥스포드 리미터를 사용중인데요
MD3는 사용해보지 못해서 제외하고 따져보면 여태까지 사용해본 멀티밴드컴프레서중에선
알케미스트가 가장 좋은것 같습니다.
그렇지만 저한텐 Flux의 리미터보다 옥스포드리미터가 더 밝고 깨끗하다고 해야하나..
그런 느낌과 함께 라우드니스를 더 키워주어서 Flux를 구입하게 되더라도
리미터는 계속 옥스포드를 사용하게 될것 같습니다.
두분 답변 다시한번 감사드립니다. ^^

hans님의 댓글의 댓글

소문이라니.....^^;;;;;;;;;;;;;;  댓글 괜히..달았네요..쩝...

정말.......

(옥스포드 리미터도 좋지요..........느낌이 많이 다른..리미터라고..)

dk님의 댓글의 댓글

음향 관련 제품에서 가격대 성능비를 따진다는게 참 무의미하지만
그래도 비슷한 비중으로 고민하신다면 행사하고 있는 제품으로 구입을 먼저 하시는게 좋을 것 같습니다.

저같은 경우에는 대체로 찜해뒀던 제품은 항상 언젠가 후에라도 사게 되어서
일단은 당장 좋은 조건에 구입할 수 있는 것으로 먼저 구입하는데요.
기다리다 보면 행사가 또 언젠가 돌아오지 않을까요?

강정훈님의 댓글

두 플러그인의 우열을 가리기 힘들다는점..
제가 시험해본 장르의 곡이 강한비트의 일렉트로닉과 롹곡 이어서
알케미스트와 더 어울렸을수 있다는점..
그 질감(두분다 까슬까슬함이라고 공감하신 그것 ^^)이
모든장르에 다 어울리진 않을거라는 생각..
그리고 파워코어의 현재 아주 매력적인 가격..

dk님 말씀대로..나중에 Flux행사가 또 있을지도 모르는일이구..
무엇보다 왠지 모르게 system6000의 판매가 될만큼 됬다 싶으면
언젠가는 MD4나 VSS4도 파워코어용으로 나올것만 같아서
모두 종합하여 파워코어로 결정했습니다!

두분 모두 감사드립니다.
전체 9,433건 / 219페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 628 명
  • 오늘 방문자 2,199 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,902,964 명
  • 오늘 가입자 1 명