오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

믹스결과물 및 마스터를 받을 2트랙 레코더와 컨버터에 대해 질문 있습니다.

페이지 정보

본문

오디오가이에 가입한지는 쬐끔..됐는데요 요즘 들어서야
오디오가이의 글 하나하나가 저에게 큰도움이 된다는걸 실감하고 있습니다 ^^;;
DAW내에서의 믹스와 바운스로 결과물을 얻고선 항상 이게 프로와 아마의 차이인가..하고
절망감에 빠지곤 했는데
그동안 제가 믹스시 기본적으로 알아야할것들을 아무것도 모른체 감으로만 해왔다는걸 절감하고 있습니다.
에구..또 잡설이 길었네요. 사실 오디오가이의 여러 포럼에 이런저런 글도 쓰고 싶지만 아직 제가 낄만한 지식이 부족한지라 이렇게 질문글에서라도...ㅎㅎㅎ

어쨌든 믹스시의 기본적 지식도 중요하지만 서밍믹서 또한 DAW에선 꼭 필요하다고
느끼고 있습니다. 그리고 기왕이면 다시 DAW로 들어오는것 보다는 2트랙 레코더로
결과물을 받고 싶은데 말입니다.
서밍믹서로 D-Box를 사용한다고 했을때 (구입하려구요 ^^;;)

2트랙 레코더는 영자님께서 추천하시는 타스캠의 DV RA1000 을 사고 싶으나...
많이 비싸더군요 ㅜㅜ
제가 오닉스400F를 사용중인데 이렇게 되면 배보다 배꼽이 커지는 꼴이라
좀 더 저렴하면서도 쓸만한 친구가 있지 않을지 추천 부탁드리구요.

두번째로 2트랙 레코더에 디지털로 소스를 받아줄 AD컨버터로 루시드의 AD9624는 어떤지
궁금합니다.
그냥 400F -----> D-Box -----> 2트랙 레코더 이렇게 아날로그연결을 하는것보다
결과물이 나을까요?
초보에게 가르침 부탁 드립니다.

관련자료

johannes님의 댓글

그래도 2트랙레코더를 구입하실거면  DVRA1000이 좋을것 같습니다.

400F 디박스 2트랙레코더면 충분히 좋을것 같습니다. 충분히 좋은 음질을 내줄것 같습니다. 그렇게 쓰시는분..오됴가이에도 계십니다....아메바님이시라고...^^

강정훈님의 댓글

와,,빠른 답변 감사드립니다 ^^
아메바님께서 다른분의 글에 답변 다신걸 저도 봤었는데
아메바님께서도 DV RA1000 에 아날로그로 연결하셨나보군요 ^^;;

그렇다면 루시드컨버터를 이용하는건 DV RA1000의 AD에 비해 그닥 메리트가 없다고 봐도
괜찮은건가요?
사실 루시드가 나온지 꽤 된 제품이라 과연 400F보다 AD 음질이 더 좋을지 의심이 되긴 했습니다만..
궁금합니답! ^^;;

아메바님의 댓글의 댓글

^^ 강정훈님  안녕하세요.
왼지 귀가 간지러웠는데.... 여기서 제 야그를 하고 계셨군요..ㅋㅋ

저의 경우 400F---D-box--TC파이널라이저96--DVRA1000 순서입니다.
파이널라이저 까지는 아날로그 전송이고  DVRA1000으로는 24/96 디지털전송*입니다.

제 생각엔 역시 말씀하신 2트랙레코더가 있으면 좋겠습니다만.. 여의치 않으시면...
디박스 서밍성격을 보완할수 있는 고음이 밝고 좌우이미지가 넓은 좋은 아날로그 케이블로
400F로 다시 받는것이 좋을것 같습니다. (케이블문의는 영자님께^^)
 저의 경우 이번 공제파워케이블을 400F와 디박스에 사용중인데요 400F에 더 많은 변화가 생깁니다.
디박스를 사용하실 계획이시라면 400F파워케이블도 적극 고려해 보세요^^
디박스 서밍이 고역이 비교적 차분해 지는 느낌인데...그런 부분을 좀더 보완할수 있겠지요.

서밍시 400F의 8아웃을 다 사용할 경우 모니터링 문제는
디박스에서 들어오는 IN을 다시 S/PDIF OUT으로 보내서 디박스 DAW디지털 IN으로 모니터 하시면됩니다.

이런 모니터링 라인의 번거로움 또한 해결이 가능하기 때문에...
DVRA1000같은마스터레코더가 필요한 것이겠지요^^

아직 DVRA1000의 아날로그 인을 써보질 않아서... PASS^^:
조만간 디지털인과 아날로그인의 성격차이를 실험해 보겠습니다.

강정훈님의 댓글의 댓글

에고.. 본의 아니게 뒷담화를 ㅎㅎ
저도 오디오가이에서 D-Box의 고음부분이 동사의 다른 서밍믹서들에 비해 부족하다는 글을 읽고
아쉬웠지만 모니터링 부분까지 해결하기에는 가격대성능비로 더 좋은 선택은 없을것 같아
이친구를 구입하기로 결정했답니다.
그런데 전원케이블을 이용해서 고음을 보완해줄수 있는 방법이 있었군요 ^^
아메바님 감사합니다.

johannes님의 댓글

취향일것 같은데요...어떤 소리를 선호하시는지 모르겠습니다만..저는...클래식음악만 녹음하기때문에 400F소리가 루시드 보다 괜찮다고 생각합니다. 루시드도 좋긴합니다..그런데 마이크프리도 없고....가격도 비싸고 하기때문에 그다지 메리트가 없는것 같다는 생각이 드는것이구요...

DVRA1000의 AD도 꽤 괜찮습니다. DM3200믹서도 써봤는데 DM3200보다 더 좋은것 같았습니다. 둘다 타스캄것인데..왜 차이가 나게 느껴지는지는 모르겠으나...일본회사같은 깨끗한 소리이고 DM3200보단 넓은 소리인것 같았습니다. 다이나믹레인지도 넓은것 같구요..스펙은 기억이 안납니다..^^;

루시드가 좋지않다는 이야기는 아닙니다..^^;
전체 9,431건 / 219페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 264 명
  • 오늘 방문자 4,178 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,765,385 명
  • 오늘 가입자 0 명