오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬 하이 프리퀀시 부스트에 좋은 EQ

페이지 정보

본문

어떤게 있을까요?

저같은 경우는 풀텍 혹은 풀텍 에뮬레이션을 애용하는 편인데요-

sony oxford eq도 플러그인으로써 괜찮은것 같고

보컬에 많이 부스트해도 오그라들지 않고 기분좋게 부스트 되는 eq에 어떤것을 쓰시나요?

이큐, 소스마다 다 당연히 적절하게 다르지만
 보통 10k? 12K? 16k? 어느것을 몇 db는 적어도 올리시는 편인가요?

너무 질문만 많았네요 ^^; 질문하다보니 이것저것 더해졌는데

기본적으로 오디오가이님들은 풀텍, GML, API550, neve 등등 어떤 하이프리퀀시를 애용하시는지?

관련자료

AB님의 댓글

저는 GML, API, Focusrite 세가지 쓰고 있는데요(하드웨어) Sweet하게 올릴 때는 8200, 뽀사시하게 올릴 떄는 ISA215, Smooth하게 올릴 때는 550A를 씁니다...음...저도 펄텍은 꼭  써보고 싶은 EQ입니다.

AB님의 댓글

와 실시간 답글이네요~
펄텍은 들어본 적 없구요, 대신 튜브텍과 맨리의 클론들은 들어봤습니다. 개인적 감상은, '클론도 이렇게 좋으면 오리지널은 얼마나 좋다는 걸까?' 라고 생각했습니다...얼마전에 아는 사람이 펄텍페어로 주문했다는 얘기 듣고 놀랐어요. 음, 제 생각엔 보컬에 펄텍은 답 아닐까 합니다만.

이정준님의 댓글

저도 언젠가는 만들어볼 날이 있겠지만, 그 소문만으로도 소리는 정말로 좋다고 하는 것 같다는 생각이 듭니다...
레전드 기재라고 해야겠죠?

풀텍에 사용된 오리지널 트리아드 인풋 트랜스는 비교적 입수가 수월해서 두조 보유하고 있습니다만, 인터스테이지나, 특히 아웃트랜스는 거의 구하기 힘들다고 합니다??? 가격도 엄청나구요...

엔진을 뭘썼는지 얘기만 들어도 이 차가 얼마나 좋을 것 같은 얘기와 일맥상통한 거 겠죠...

풜텍이 정답이 아닐까요?ㅎㅎㅎ

AB님의 댓글

ㅤ풜텍...하하. 정준님, 완성하시면 저도 한번 ㅤ풜텍 맛 좀 보게 해주세요~

아 그리고 처음에 흐음님 올리신 글 대로 저는 옥스포드이큐 추천 들어갑니다. 심지어 옥스포드GML은 초강력 추천... 플러긴들 중에 상대할 자가 없을 듯.

johannes님의 댓글

많이 부스트해도 오그라들지 않는 것은 디지털이큐쪽이 아닐까 싶습니다..ㅎㅎ.. 아날로그이큐는 약간의 왜곡..그게 맛아닐까 생각되기도하구요....

외장써본것 중에 제일 왜곡 없는게..Zsys Q2인것 같습니다...이것저것 써봤지만..특유의 맛은 없는 쪽에 가까운듯한.......ㅎ....

클래식음악만 만지고 녹음하는 사람이라 취향이 다를가능성이 많아서 댓글 안쓸려다가 써봅니다....ㅎ
전체 9,431건 / 219페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 295 명
  • 오늘 방문자 2,846 명
  • 어제 방문자 5,625 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,833,772 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명