오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Pultech을 원하신다면..

페이지 정보

본문

많이 안 알려져 있는 정보인데요-

Waves 번들중에 Q-clone이라는 플러그인이 있습니다.

많은 분들이 지나치시고 안쓰시는 플러그인이죠. 기본적으로

기능은 만약 자신이 하드웨어 이큐가 하나 있다면, 한 세팅을

캡쳐 해서 여러 트랙에 쓸수 있게 해준다는 건데요

응용하면 여러가지 세팅들을 캡쳐해뒀다가 나중에 그 세팅만 플러그인처럼 사용한다는 개념입니다.

실제로 제가 아는 많은 프로 미국 엔지니어분들께선 사용중이시고, 저도 그래서 관심을 갖게 됐는데요,

여러가지 검증결과 캡쳐한 결과물이 99.8%이상 같다고 결론을 내리시더군요.

같은 소스에 하드웨어 이큐를 바로걸기와, 캡쳐후에 건 결과물과 위상 반전을 했을때 100%

캔슬되는걸 볼수 있었습니다.

하여간 이런 용도로 쓸수 있는게 q-clone인데 많은 분들이 놓치고 계시는게 그 안에 preset이

있다는 겁니다. 즉 미리 찍어둔 세팅들이 있다는거죠- 실제 이큐처럼 하나하나 다 컨트롤은

안되지만 세팅들을 부르고 더하고 이런 정도는 가능합니다. (사용해보시면 감 잡으실듯)

하여간 프리셋중에 EQ1, EQ2, EQ3이런식으로 되어있는데요.

이것들은 다 유명한 하드웨어를 세팅 하나하나 별로 캡쳐해둔겁니다. 사실 그래서 waves에 직접

전화해서 어떤 기기들이냐 물었을때, 저작권 이런 문제로 잘 말하려 하지 않더군요-

그래서 거물 고객으로 위장해서 겨우 캐냈는데..

하여간 그 프리셋들중 EQ1이라고 칭해져 있는게 풀텍입니다.

EQ2는 neve시리즈구요, EQ3는 GML입니다. 이정도만^^

그래도 플러그인이다 캡쳐다 못 믿으실분들 많겠지만... 꼭 오디오가이님들은 사용해보시길..

미국에 여럿 엔지니어들은 기존의 하드웨어 이큐를 다 팔고, 혹은 정말 좋아하는건 세팅을

일일이 다 캡쳐해 놔서 쓰고 있습니다. 한번 써보시고 혹시 기기도 있으시다면 비교해보시길-

관련자료

AB님의 댓글

흐음님~ 저도 예전에 그거 써봤었는데... 잘 모르겠는...느낌이었습니다...

차라리 UAD-1의 펄텍프로는 느낌 좋았습니다.

PS 1. 아, 혹시 BombFactory 펄텍 항상 궁금했는데, 써보신 분 계시다면 코멘트 듣고 싶습니다~
PS 2. 얼마전에 윤상형과 통화중에 Waves에서 펄텍인가 페어차일드인가를 만들었다는 얘길 들은 것 같은데(제가 이제 나이가 들어서 치매가 오는 듯), 그 쪽도 궁금하네요.

오재원님의 댓글의 댓글

1. BombFactory꺼는 쓰고 있는데..전 잘 쓰고 있지만 해외포럼에선 평이 그다지 좋진 않더라구요..
진짜를 가지고 계신 분들께는 좀 그런가봐요..
전 플러긴은 하드웨어를 가지고 만들었더라도 그냥 새로운 아웃보드로 생각하는편이 나은거 같아요..
그냥 모양이 같으니까 손이나 눈에 익은 정도고 소리는 새롭게 생각하고 만져야 하더라구요..(특히나 BF-76..)
2.JJP Collection말씀하시는거 같은데..Jack Joseph Puig라고 유명 프로듀서의 개인 소장품을 가지고 만들었다고 하더군요..빈티지 기기들은 상태에 따라 천차만별의 소리를 들려주는데 그분께 좋은가봐요..^^
아무튼 Waves는 가격이나 정책이 문제지 성능이야 실망시키는 법이 없으니 저도 참 기대되네요..

오재원님의 댓글

저같은 경우..이큐는 소리 들어가며 이리저리 돌려보는 맛도 필요한데..

Q-Clone은 세팅된거 불러와보구 아니다 싶음 다시 부르고..사용하기가 좀 그렇더라구요..

예전에 SSL Flat이라고 프리셋 올라온거 재미있게 본 기억은 있네요..(찾아보니 지금도 가지고 있네요..)

전 트랙 다 걸면 SSL된다는 전설이..ㅋㅋ

오지성님의 댓글

AB님 Waves에서 페어차일드를 플러그인으로 내놓은 것이 사실입니다..^^

하지만 들리는 얘기로는 저작권 문제 때문에 "페어차일드"라는 이름을 사용하지 않고 약간 변경했다고 합니다. ^^;; (여기에 관해서는 오디오 가이에 관련글이 있을 겁니다)

흐음님의 댓글

음.. 저같은경우는 api550A를 갖고 있다가 q clone으로 다 캡쳐해서 사용중인데 위에 분 말대로

구조상 이리저리 돌려가는 건 너무 힘듭니다 아무래도-_-;

그래서 저도 특정한 쉐이프가 필요할때 쓰는 편인데요-

저 개인적으로는 api소지하고 있다가 하나하나 다 캡쳐했는데 저같은경우는 별 차이가 없을정도였습니다-

또한 개인적으로 waves시리즈는 e-channel이 제일 역작이라고 보구요(차이를 거의 못느끼겠더군요)

V시리즈는 neve와 좀 차이가 있어보였습니다.

api시리즈는 eq는 매우 비슷했구요, 2500컴프는 못미쳤지만..

이번에 새로 나올 시리즈도 기대되네요-

대체적으로 waves의 eq복각을 무르익었다고 봅니다^^

강인성님의 댓글

오재원님/ SSL Flat, 참 관심가는 말씀이네요. 프리셋 좀 공유 부탁드려도 될까요? *^-^*
흐음님/  api550A q clone 캡쳐, 오재원님과 함께 마포 맛있는 족발집에서 소스 공개 좀 하지 않으실랍니까? ^-^;;

저도 마쵸 스튜디오의 박재범 기사님 글을 읽고 참 재미나게 작업했던 기억이 있는데, EQ와 Mic Pre쪽에서 좋은 결과를 들려주었던 기억이 있습니다.
하지만 오재원님 말씀처럼 이리 저리 돌리는 재미가 없어서 곧 잊어버리고 있었다는...

오지성님의 댓글의 댓글

앗!!!
잊지 않아 주셔서 감쏴 합니다..^^

방학 핑계로 한국에서 느러지게 놀고 있습니다.
한주 정도 있으면 다시 보스턴 행이랍니다.. ㅜㅜ
날씨 더운데... 건강 유의 하시구요..^^* (이거... 이거.... 쌩뚱 맞은 댓글이 되겠는데요??ㅋㅋ)

AB님의 댓글

인성님, 제가 지금 550A의 Q-Clone 데이터를 잠시 생각해봤습니다. ^^ 아무래도 API는 스텝노브를 가지고 있으니까 좋겠다는 생각이 들더군요. 그런데,

* 550A의 각 밴드에는 5개의 프리퀀시 X 11개의 부스트/컷 게인 위치가 있다 (55)
* 하이/미드/로우의 세개의 밴드가 있다. (55 X 3 = 165)
* 하이/로우의 밴드에는 쉘빙/파라매트릭의 선택스위치가 있다. (165 X 4 = 660)
* 필터 인/아웃의 스위치가 있다. (660 X 2 = 1320)

결국 상당히 간단해 보이는 550A의 이큐에서도 1320개의 세팅이 나올 수 있다는 걸 계산해 보고서야 알았습니다. 이거 Q-Clone으로 만들려면 완전 삽질이란 생각이 들면서(만드는 것 만이 아닌, 일일이 로딩해서 사용하는 것도 문제) 그냥 하드웨어가 낫단 생각이 들었습니다. ^^

흐음님의 댓글

^^;; 그래도 다행하게도 add라는 기능이라도 있어서
돌리진 못해도 일일히 딱 한 세팅만은 아니고
한곳 부스트 하고 한곳 컷 add하고 해서 이큐 쉐이프는 만들어 갈수 있습니다.

근데 q-clone목적이 원래 자신이 기존에 하드웨어 한대 있는걸 여러 채널에 걸수 있게 한다는 컨셉이구요-
변형으로 쓰면 그렇게 프리셋 하나씩 불러오는건데
그나마 add 기능을 잘쓰면 api에서 하이쉘브 3db+하고 gml에서 3db컷하고 ssl로 하이패스 필터하고

이런식으로 add식으로 쉐입을 만들수는 있습니다만 사실 일일히 들어보지 못하기 때문에 정밀한것보단
저도 항상 쓰진 않고 만약 보컬에 api의 로우컷이나 하이쉘브가 필요할때 주로 쓰는 형식입니다^^

특히 또한 말씀드리면 qclone프리셋중에 sontec230찍어놓은 것도 있습니다.
그게 waves쪽에서 얘기한거지만 사실 sontec은 한번도 들어본적이 없기때문에 그렇게 믿고만 있구요^^;
그건 어차피 세팅도 많이 없고 특정 쉐입만 약간 쓰는거기 때문에..

물론! 하드웨어가 있는게 제일 좋다고 봅니다 당연한거죠^^;
근데 쓰다보니 비슷한 세팅 혹은 필요한 특정 것들을 자주쓰거나 겹칠때가 많아서
그냥 이래저래-_-; 어떻게 하면 그래도 쓰면서 돈을 다른 쪽에(특히 컴프) 투자해볼까 하고
머리를 굴리는 도중에- 또한 한번에 하드웨어 eq는 한채널에만 가능한거에 비해
이런식으로 하면 여러대 여러곳에 걸수 있다는 장점이 있겠죠.
물론 또한 원하는 채널에 달 걸만큼의 api5대 이상이 있다면..; 그게 낫구요-^^

저도 기본적으로 가끔 빈티지 혹은 하드웨어의 쉐입이 필요할때만 쓰고
나머지는 트윅을 자유롭게 할수 있는 플러그인을 선호하는 편입니다.
혹은 플러그인으로 트윅을 해보고 그 비슷한 세팅을 q-clone을 통해 하드웨어것들로 조합해서
어떤가 들어보기두 하구요^^ 하드웨어가 없으신 분들에겐 옵션중 하나라고 봅니다.

앗 그리고 저 또한 보스턴에 현재 있는데 꽤 많은 오디오가이분들이 계시나보네요^^
전체 9,431건 / 219페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 311 명
  • 오늘 방문자 1,778 명
  • 어제 방문자 5,625 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,832,704 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명