오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬 녹음중 잡음이...

페이지 정보

본문

안녕하세요.
여자 보컬을 녹음하는데, 노래 사이마다 "틱" 하는 노이즈가 뜨네요.
특히 숨쉬다가 노래 들어가는 부분에서요.
입술이 건조해서 그런가 싶어, 물도 마시게 해보고... 아님 립스틱 때문인가도 싶구요... 녹음후 하나하나 교정하려니 너무 힘드네요.
같은 프리앺프에 같은 마이크로 녹음을 하는데요.
어떤 분들은 괜찮은데, 유난히 소리가 많이 나는 분도 있네요.
고수님들은 이럴경우 어떻게 해결하시는지요?
답변 부탁드립니다.

회원서명

SIGNATURE

전기영

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

전기적인 잡음 아니면, 디지털 노이즈려나....
케이블 접촉부 문제일 수도 있고... 여하튼 노이즈 문제는 정답이 없습니다. 황당한 경우가 다반사입니다. 하나하나 전부 체크하셔야 합니다.

현재혁님의 댓글

컴퓨터로 녹음하시나요? 디지털 노이즈일 가능성이 높네요...
클럭만 잡아주면 디지털 노이즈는 쉽게 해결됩니다만...위엣분 말씀대로 노이즈는 워낙에 많은 변수가 있어서리...

소리님의 댓글

노래사이마다라면 디지털노이즈라기보다는 입소리일 수도 있겠네요...
유난히 입소리가 나는 분들이 있습니다...
녹음후에 교정하는게 오히려 맘 편하던데...-.-;

김동관님의 댓글

입에서 나오는 노이즈 같은데요..
물을 마시게 하는건 더 노이즈를 악화시키는 편인것 같더군요.
"파란"사과를 한조각 먹이시던가.. 감자칩을 한조각 먹게 하시면 좋습니다.
파란사과는 입에서 나오는 노이즈에 효과가 아주 탁월하더군요.

전기영님의 댓글

아무래도 디지탈 노이즈는 아닌듯합니다.
입에서 나는 노이즈 같네요... 김동관님 말씀처럼 파란사과를 한번 드시게 해야할듯...
답변주신 모든분들 감사드립니다.

Virus님의 댓글

머라해야 할까여.,, 전 예전에 어린 여자 보컬과
작업한 적이 있는데.. 그~~~ "쩝"하구 나는 소리라기엔 모하구
디지털적인 잡음같기두 하구,.,
결론은 가수가 경험이 없어서.. 입안에서... 침과 혀 입천장이 부딪히는
소리더라구여....
이상하게... 밥먹구 다시해보니 문제없더라구여...
그전에 이리저리 시켜봐두 전혀 소용이 없다가여...
그럴땐 맛난거나 같이 시켜드심이~~~^^;
별 도움이 못되는거 같네여...

김찬영님의 댓글

가수분의 침소리 입니다..
간혹가다 그런분들을 저도 볼수있는데..
아마 '틱'하고 소리가 날겁니다.
제 해결방법은..
우선 윈드스크린을 한겹 더끼거나,
가수분의 마이크 거리 간격과 위치를 적절히 조정하시고, 떨어진만큼 프리게인을 보완시키시면 어느정도 효과를 볼수있습니다..
그렇다고 너무 떨어지면 안되겠져...
그다음에 프로툴스에서 어느정도 편집도 예상을 하셔야할겁니다.
대부분 완벽히 제거 하려면 편집에서 하면 완벽히 제거가 됩니다...
전체 9,433건 / 22페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 392 명
  • 오늘 방문자 3,787 명
  • 어제 방문자 6,784 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,886,769 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명